Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

WIC в Африке: расширяя границы

Янина Дубейковская о форумах в Замбии
9 Декабря 2020
WIC в Африке: расширяя границы

Women Influence Community – это большое сообщество, объединяющее женщин-лидеров из разных стран и сфер деятельности. Его участницы регулярно проводят встречи, на которых не только обмениваются опытом, идеями и позитивной энергией, но и развивают, распространяя среди своих единомышленниц, идею громадного потенциала женского влияния. Всего за несколько дней под эгидой WIC в Замбии прошли три масштабные встречи, две из которых были организованы специально для африканских девочек и женщин.

wic_T.jpg Янина Дубейковская
основатель и лидер Women Influence Community

На протяжении уже нескольких месяцев основатель и лидер Women Influence Community Янина Дубейковская живет в Замбии. Истории африканских женщин вдохновили и мотивировали ее на реализацию целого ряда гуманитарных проектов в этой стране.

WIC-в-Африке_02.jpg

– Янина, расскажите о встречах, состоявшихся в Замбии на прошлой неделе. В чем особенность каждой из них?

– Встречи получились содержательными, эмоционально насыщенными и в целом очень мощными. Думаю, ключевую роль в этом сыграли два важных фактора. Во-первых, африканские женщины очень открытые, интересные и искренние. Во-вторых, им оказалась по-настоящему близка тема женского влияния. Мы не говорили о противостоянии и конкуренции с мужчинами. Все участницы хорошо поняли нашу тонкую философию, основанную на гармоничном влиянии женщины на мир, в котором она живет.

WIC-в-Африке_03.jpg

В качестве организаторов помимо меня выступили еще две удивительные женщины – министр связи и вещания Замбии Дора Силия и министр природных ресурсов и животноводства Замбии Нканду Луо. Совместными усилиями нам удалось привлечь очень авторитетных и интересных спикеров.

Одна из встреч представляла собой традиционный Women Influence Forum. В рамках встречи женщины Африки и других стран мира обменивались своими мыслями и опытом, связанными с влиянием в разных сферах. Они говорили о роли женщин как матерей, предпринимателей, социально ответственных граждан, творцов и профессионалов.

WIC-в-Африке_04.jpg

Затем мы проводили масштабный STEM-форум для девочек, ориентированный на привлечение школьниц к изучению точных наук и их поддержку в реализации своего потенциала в этих сферах. Аббревиатура STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Mathematics. Эти дисциплины по-настоящему интересны многим школьникам Африки.

Участие в нашем форуме приняли порядка 200 человек. Министерство образования осуществляло отбор участниц в каждой провинции Замбии. Из всех желающих были выбраны самые мотивированные и целеустремленные ученицы. Это девочки из STEM-школ и STEM-клубов.

WIC-в-Африке_05.jpg

Многие из участниц STEM-форума в Замбии впервые выехали за пределы своей провинции. Они добирались до столицы по 8–9 часов, но были счастливы попасть на подобную встречу.

В рамках форума действовала специальная выставка. На ней были представлены научные разработки 40 талантливых школьниц. По завершении основной программы форума жюри выбрало четырех победительниц. Партнеры мероприятия подарили им украшения и компьютеры.

WIC-в-Африке_06.jpg

Это была встреча, насыщенная не только содержанием, но и невероятными эмоциями. Девочки-участницы благодарили за подаренный им шанс. И действительно, встреча открыла для многих из них совершенно новые возможности, расширила горизонты.

В качестве спикеров на форуме выступили успешные, вдохновляющие и обаятельные женщины из сферы науки и инноваций. Также была организована онлайн-трансляция с астронавтом NASA Николь Стотт, которая ответила на вопросы школьниц.

WIC-в-Африке_07.jpg

Когда я готовила свое выступление, посвященное борьбе со страхами и неуверенностью в себе, мне было важно продумать не только то, что я буду говорить, но и то, как буду вести себя на сцене. Мне хотелось показать девочкам, живущим в Африке, как можно открыто, свободно, раскрепощенно преподносить себя. Мы также говорили о том, что любые вызовы таят в себе возможности, которые обязательно нужно использовать. В доказательство я привела примеры из своей собственной жизни.

Чем больше разных ролевых моделей видят перед собой девочки и девушки, тем большие границы и возможности открываются перед ними. Поэтому мы старались пригласить спикеров из самых разных стран.

WIC-в-Африке_08.jpg

Третья встреча носила более профессиональный характер. Это был коммуникационный форум. Он длился два дня, один из которых был посвящен выступлениям и обсуждениям, а второй – мастер-классам ведущих экспертов.

Хочется верить, что благодаря подобному форуму нам удалось привнести новый уровень компетенций в профессиональную среду Замбии и, возможно, Африки в целом.

WIC-в-Африке_09.jpg

Все эти встречи стали возможными благодаря женской инициативности. Огромную организаторскую часть работы взяла на себя министр связи и вещания Замбии Дора Силия. Несмотря на свою занятость, она вложила в прошедшие мероприятия все свои силы, время, а главное – душу. Дора многократно подчеркивала, что делает это не как министр, а как гражданин своей страны.

Приятно, что активное участие во встречах приняли и лидеры Women Influence Community. Например, на площадках форумов выступили физик-ядерщик, научный сотрудник CERN (Женева) Ирина Шрайбер и основатель общественного движения UNITY (Россия) Алёна Кузьменко.

WIC-в-Африке_10.jpg

Гостьей форума и помощницей в организации мероприятий также стала Мария Корчук, студентка Института стран Азии и Африки МГУ. Интересно, что в Африке она побывала впервые, хотя уже на протяжении трех лет изучает языки этого континента.

– У многих людей Африка ассоциируется с нищетой и голодом. Вы же говорите о развитии профессиональных компетенций и STEM-образовании – темах совершенно другого уровня. Получается, большинство из того, что мы слышим об Африке, является лишь стереотипами?

– Во многих странах Африки образование развито чуть хуже, чем в Замбии – достаточно благополучной и устойчивой стране. Здесь действуют не только общеобразовательные, но и STEM-школы. Дети любят и хотят учиться. Выезжая по утрам из дома, я часто наблюдаю, как они, дисциплинированно одетые в школьную форму, идут на уроки вдоль обочины – здесь нет тротуаров.

WIC-в-Африке_11.jpg

Интересно, что образовательный бюджет в Замбии выше, чем бюджет на содержание полиции.

Действительно, в Африке отсутствует общая грамотность населения. Более того, большая часть детей, даже тех, которые учатся в STEM-школах, живут в домах, где нет ни электричества, ни интернета, и это значительно усложняет их учебу. Однако это не мешает им развиваться и становиться Личностями.

Люди с европейским сознанием считают, что «надстройка» возникает только тогда, когда есть «базис». В Африке все иначе – здесь бедные в материальном плане люди богаты духовно.

Мы видим очень большой потенциал в детях, молодежи, женщинах Африки. И нам хотелось бы помочь им в его реализации. Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Замбии выступил партнером STEM-форума. Через Россотрудничество было распределено 138 мест для африканских детей в российских вузах по квоте Правительства РФ.

WIC-в-Африке_12.jpg

– Вы сказали, что жительницы Африки далеки от темы гендерного противостояния. Какой они видят роль женщины в мире?

– Женщины в Африке часто благодарят Бога за то, что он создал их такими, какие они есть. Библейские темы в целом много звучат в их разговорах. Мне понравилось рассуждение жительниц Замбии о том, что женщина была создана из ребра мужчины, именно из той кости, которая защищает сердце и легкие.

На встречах в Замбии выступали интересные, мудрые и успешные африканские женщины. От них исходили невероятная энергия и позитив. При этом они говорили очень глубокие вещи, которые трогали до глубины души даже людей, живущих на других континентах.

В Африке женщины являются основой социума. На них держится хозяйство, они воспитывают детей и работают в полях, создают сумки и украшения на продажу. Зачастую матери, живя в нищете, стремятся сделать всё возможное, чтобы их дети были счастливы. Африканские женщины очень много трудятся, но при этом выглядят как королевы. Они уважают себя и умеют правильно себя преподнести.

WIC-в-Африке_13.jpg

Интересно, что в то же время мы не нашли в Замбии спикеров-женщин, которые хотели бы выступить на Women Influence Forum в панели, посвященной такому пути женского влияния, как Муза. Люди здесь при всей своей открытости и уверенности скоромно не считают себя вдохновителями. И даже бывшая первая леди государства, принимавшая участие во встрече, не захотела рассказывать о себе как о музе публично. В этом африканские женщины очень напоминают жительниц европейских стран.

Африканские женщины очень открытые, искренние, в них чувствуется сила природы.

Женщины Африки самобытны. Здесь ощущаются очень мощные культурные коды, и люди этим сильны. Тема гендерного противостояния, конкуренции мужчин и женщин, как и многие мировые тренды, в Африке не котируется. Менять менталитет этих людей – значит отвязывать ребенка, который уютно расположился на материнской спине, и перекладывать его в привычную европейскую коляску, в которой ему будет некомфортно. Да, в Африке воспитывают детей иначе, но я ни разу не видела здесь плачущего малыша – им хорошо. По-моему, эта метафора ярко описывает отсутствие необходимости во внедрении мировых трендов на континенте.

WIC-в-Африке_14.jpg

– О чем говорили африканские женщины в своих выступлениях?

– Как идеологу движения Women Influence Community мне очень приятно, что тема женского влияния отзывается в сердцах африканских женщин и в целом релевантно воспринимается на континенте. Участницы форума из Замбии, основываясь на принципах нашей философии женского влияния, рассказывали о том, каким образом они меняют мир вокруг себя к лучшему.

Участие во встрече приняли многие известные и авторитетные личности. Среди них – пять женщин-министров, несколько руководителей компаний и фондов.

На одной из секций форума выступала известная в Замбии певица Сальма. Она не только исполнила для нас свои песни, но и рассказала о том, как стремится быть примером для окружающих, ролевой моделью для девочек. У Сальмы четыре ребенка, и как мама она понимает, что сегодня особенно важно прививать подрастающему поколению правильные жизненные ценности: семьи, устойчивого развития, открытости и уважения к себе.

Глава одного из замбийских банков поделилась своим управленческим опытом. Она отметила, что как женщина-руководитель чувствует себя матерью всего коллектива, к которой каждый сотрудник может прийти за советом или чтобы поделиться своими идеями, мнением и переживаниями. Мужчинам-руководителям, как правило, такая заботливость несвойственна, в их управленческих моделях другие сильные стороны.

WIC-в-Африке_15.jpg

Большинство председателей советов банков в Африке составляют женщины. К тому же именно женщины-руководители здесь зачастую внедряют корпоративные протоколы. И в целом управление в африканских компаниях строится не на рисках и принятии сложных стратегических решений, а на устойчивой последовательной работе. Женщинам здесь очень доверяют. Они являются акционерами, держат на своих плечах репутационные активы компаний.

В отличие от России, где остро ощущается конкурентная среда, в Африке женщины на руководящих постах более феминны, в них очень сильно женское начало.

В целом мы говорили о том, что женское влияние и женская энергия обладают действительно бесконечным потенциалом. Это ресурсы, которые позволяют менять мир к лучшему.

– Какое впечатление на участниц Women Influence Forum, приехавших из других стран, произвела жизнь людей в Африке?

– Конечно, всех поразил тот контраст, который отличает страны Африки от европейских государств.

После форума мы также побывали у детей в Калингалинге. Это очень бедный район, в который мы с моей семьей и коллегами приезжаем каждую субботу. Я веду уроки для местных детей, мы привозим им угощения, организуем специальные мастер-классы. Так произошло и в этот раз.

WIC-в-Африке_16.jpg

Участница WIC физик-ядерщик Ирина Шрайбер поделилась своей историей с девочками Калингалинга. Нам хотелось показать им, что мир очень большой и разный, в нем есть место каждому человеку, главное – найти себя и использовать любые возможности для реализации своего потенциала.

Другая участница сообщества, основатель движения UNITY Алёна Кузьменко, вместе с сотрудниками РЦНК побывала в местном онкологическом госпитале. Она предложила всем юным пациентам принять участие в ее проекте и нарисовать свои мечты на ткани для скафандра, который вскоре отправится в космос.

Хочется верить, что за пять таких насыщенных дней нам удалось оставить серьезный след в сознании общества, позитивно повлиять на мировосприятие местных детей, молодежи и женщин. Всё это, конечно, только начало нашего межкультурного диалога.

WIC-в-Африке_17.jpg

– Янина, Вы делаете огромное доброе дело. Очень важно, что Вы являетесь руководителем сообщества, а значит, ролевой моделью для многих других женщин.

– Мне кажется, что сообщество – самая эффективная форма сотрудничества для устойчивого развития. Это объединение людей, основанное не на подчинении и финансовой выгоде, а на взаимопонимании, приверженности общим ценностям и целям. Только так можно двигаться вперед вместе.

Сейчас модно использовать слово «impact». Мы же на основе этого понятия уже давно сформулировали свою философию влияния. Для нас всегда был важен тот ценностный след, который мы можем оставить в сердцах людей.

Я считаю большим жизненным везением, что вместе со своей семьей я оказалась в Замбии и что здесь так правильно и трепетно были восприняты идеи нашего сообщества. Мы многое можем привнести в эту страну и многому научиться у людей, которые здесь живут. В Замбии огромные возможности для гуманитарного влияния.

Нам уже удалось реализовать несколько небольших благотворительных проектов. Например, совместно с участницами WIC мы открыли сбор средств на проведение водопровода одной из многодетных семей. Кроме того, мы предложили всем желающим приобрести украшения и сумки, созданные африканскими женщинами, для многих из которых это единственный способ заработка. Вместе с девочками Калингалинга недавно мы рисовали открытки, которые будут подарены людям, осуществившим благотворительную поддержку.

Часто помочь другим оказывается намного проще, чем мы думаем. Главное – чтобы наши сердца оставались открытыми.

Особенно приятно, что, публикуя в соцсетях посты о проектах в Замбии, я получаю огромную поддержку и отклик от российских женщин. Люди откликаются, они понимают, что только вместе, помогая друг другу, мы можем влиять на мир, менять его к лучшему. И в этом заключается главная жизненная ценность, а не в больших деньгах и высоких статусах. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG