Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сила экофеминизма: женщины за сохранение планеты

Джойниколь Мартинез о взаимосвязи всего на Земле
9 Июля 2021
Сила экофеминизма: женщины за сохранение планеты

Summer Peace Summit – ежегодная большая встреча участниц сообщества Peace-50. В этом году ключевая тема события была связана с вопросами экологии в самом широком смысле этого слова. В ходе встречи Джойниколь Мартинез, директор по исследованиям и развитию World Women Foundation, раскрыла суть понятия «экофеминизм». Она подчеркнула, что сегодня это явление особенно актуально для всего мира.

dj_oT.jpg Джойниколь Мартинез
генеральный директор агентства The Alchemist Agency, директор по исследованиям и развитию World Women Foundation

«Освобождение Земли, освобождение женщин, освобождение всего человечества – следующий шаг к свободе и следующий шаг к миру, за создание которого мы ответственны». Так звучит принцип, который можно назвать основой экофеминизма. Джойниколь рассказала, что даже повесила себе на стену постер с подобной надписью, потому что эта мысль ее очень вдохновила и мотивировала.

dj_o2.jpg

Экофеминизм – общественное движение и философия, соединяющие цели феминизма и экологии. Его приверженцы проводят параллель между неуместностью безумной эксплуатации природы и эксплуатации женщины в патриархальном обществе. Движение появилось в 1970–1990-х годах и сегодня приобретает особую популярность в разных странах мира.

dj_o3.jpg

Актуальность экофеминизма связана в том числе с той непростой ситуацией, в которой оказалась сегодня планета. Пандемия обнажила и обострила большое количество экономических, экологических и социальных проблем, многие из которых отразились в основном на женщинах: это и потеря работы, и повышение ответственности за здоровье семьи, и перегруженность домашними обязанностями, а иногда и проявление домашнего насилия… Всё это еще раз ярко показало гендерное неравенство, которое до сих пор существует в мире.

В рамках идей экофеминизма люди рассматриваются в неразрывной связи с планетой и природными явлениями.

dj_o4.jpg

Так, человек связан с Землей в первую очередь как один из ее жителей. На его организм воздействует множество факторов. Люди не могут существовать в отрыве от природы: они потребляют воду, воздух, их жизнь зависит от лунных циклов и времен года. Другой важной стороной экофеминизма является теория о взаимосвязи женщин с природой, об их весомом вкладе в защиту и «исцеление», восстановление планеты. Участницы движения четко осознают свою индивидуальную ответственность за воздействие на окружающую среду и конкретными действиями стремятся к решению в том числе глобальных проблем. Современный экофеминизм, уверена Джойниколь Мартинез, должен продолжать развиваться, это действительно может помочь сохранить планету, создать лучшее будущее для подрастающих поколений.

dj_o5.jpg

«Когда мы говорим о расе, социальном положении и других аспектах, характеризующих того или иного человека, это раскрывает не только его статус в обществе, но и роль в решении определенных задач и проблем. Важно обращать внимание на то, как мнения различных групп по любому признаку учитываются в развитии экологической или любой другой повестки. И в этом плане мы не можем умалять роль женщин», – считает Джойниколь Мартинез.

Вместе с тем эксперт подчеркнула, что все сферы жизни общества связаны между собой, их невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Например, обеспечение гендерного равенства, доступности качественного образования и жилья могло бы способствовать решению многих экологических проблем, ведь грамотные и счастливые люди, имеющие возможности для полноценной и многосторонней реализации, как правило, направляют свои силы и знания на созидание, а не разрушение.

dj_o6.jpg

Важно признать тесную взаимосвязь климатических изменений и социальных проблем, пояснила эксперт. Ущерб в одной сфере неизбежно ведет к ущербу в другой.

Джойниколь Мартинез также отметила, что женщины и девочки многих стран особенно часто сталкиваются с ограничениями в культурной и экономической сферах. По статистике, озвученной ООН, женщины составляют 2/3 безграмотного населения планеты, и только 39% девочек в сельских местностях имеют возможность получить хотя бы среднее образование.

dj_o7.jpg

При этом в мире с каждым днем растет уровень мобильности и цифровизации. Если не учитывать ограничения, вызванные пандемией COVID-19, то сегодня людям достаточно просто перемещаться не только внутри стран, но и по всему миру. Более того, получить образование, повысить квалификацию, выстроить сотрудничество для реализации проектов можно, даже не выходя из дома в режиме онлайн. И это, считает Джойниколь, те возможности, которые необходимо использовать для разносторонней поддержки женщин любого возраста.

Также эксперт высказала мнение о том, что сегодня важно ориентировать политику и законодательство разных стран на справедливое отношение к женщинам. Как показывают многочисленные исследования, это положительно скажется на многих сферах жизни общества.

dj_o8.jpg

В женщинах заложен невероятный потенциал. Они видят свою задачу в сохранении и развитии мира, но порой у них просто нет доступа к нужным ресурсам.

Коллаборация женщин всего мира, основанная на их приверженности общим целям и ценностям, уверена Джойниколь Мартинез, благоприятно влияет на экологию планеты. И такой подход кардинально меняет привычное понимание феминизма.

dj_o9.jpg

Эксперт заметила, что участницы сообщества Peace-50 – это активные и неравнодушные женщины-лидеры, которые развивают важные проекты в области культуры, образования, экологии и в других направлениях. Джойниколь Мартинез призвала их чаще объединяться для реализации совместных инициатив – это позволит внести еще более полезный и ценный вклад в сохранение планеты.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG