Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

История, скрывающаяся за созданием W20

К юбилею «Женской двадцатки»
4 Декабря 2020
История, скрывающаяся за созданием W20

В этом году «Женская двадцатка» (W20) отмечает свое пятилетие. С момента основания организации удалось наладить прочное сотрудничество со многими международными институтами. Активная работа W20 позволила показать позитивный эффект участия женщин в экономике разных стран. В честь юбилея информационное агентство Global Women Media подготовило уникальный материал о «Женской двадцатке» на основе текста, предоставленного Гюльден Тюрктан.

w20_0T.jpg Гюльден Тюрктан
основатель и председатель W20, председатель Совета Международного женского форума в Турции, вице-председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER)

Всестороннее вовлечение женщин в процессы экономики, обеспечение их полноценного представительства в этой сфере способствуют процветанию и устойчивому развитию стран. Именно на это направлена деятельность международной организации Women 20 – созданной в 2015 г. в Турции подструктуры «Большой двадцатки».

С момента основания организации удалось наладить прочное сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, «Женщинами ООН», Организацией экономического сотрудничества и развития, а также с различными аналитическими центрами, определяющими приоритеты политики в отношении женщин и поддерживающими рекомендации W20.

w20_10.jpg

Еще пять лет назад многие говорили о том, что нет никакой необходимости создавать структуру, подобную W20. Однако это было не препятствием, а вызовом.

«Создание чего-либо нового никогда не бывает простой задачей. Как основатель и первый председатель W20 я часто слышала фразу о том, что у нас ничего не получится. Для меня это наоборот значило, что всё получится, и не только у нас, но и у всего мира», – делится Гюльден Тюрктан. Она уверена, что людям всегда сложно принимать всё новое, но только инновации привносят мощные и эффективные изменения в привычную жизнь.

Еще одна распространенная точка зрения заключалась в том, что гендерная ситуация в мире находится в норме и никаких глобальных мер для ее регуляции не требуется. Вовлечение женщин в экономику или формирование альтернативных путей ведения бизнеса, развитие женских предпринимательских проектов не считались необходимостью. Однако на деле всё оказалось иначе.

Ряд современных исследований показывают, что женщины – важнейший элемент экономических процессов, поскольку именно они принимают большинство потребительских решений.

w20_04.jpg

Лучших финансовых результатов достигают те компании, в советы директоров которых включены и мужчины, и женщины. Аналогично при женском представительстве в руководстве корпораций также заметны видимые улучшения. Компании становятся более экологичными, бережливыми к человеческим ресурсам, внимательными к юридическим и финансовым вопросам.

Женщины от природы обладают живым интересом к деталям, впечатляющей работоспособностью, талантом выстраивать коммуникации, стремлением к справедливости. Об этом говорят многие научные работы, которые изучала Гюльден Тюрктан, подготавливая «базис» для создания «Женской двадцатки». Именно такие исследования заставили ее задуматься об огромной ценности участия женщин в экономике и необходимости их вовлечения в активную деятельность.

w20_09.jpg

Как участники экономических процессов женщины инвестируют свою прибыль в образование и здоровье своей семьи. Если после этого у них остаются денежные средства, они их сохраняют, тем самым содействуя экономическому процветанию и устойчивому росту страны.

В состав «Большой двадцатки» всегда входили по большей части мужчины-лидеры. Исключением были лишь федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. И этот факт ярко продемонстрировал необходимость сделать «шаг вперед» в гендерном вопросе.


В 2013 г. в Нью-Мексико делегаты G20 подписали обязательства о социально-экономическом участии женщин в работе организации, а в Санкт-Петербурге был утвержден документ о женском финансовом участии.

В 2014 г. в Брисбене «Большая двадцатка» приняла декларацию о сокращении гендерного экономического разрыва на 25% к 2025 г. (она получила лаконичное название «25 на 25»). Участники сошлись во мнении, что это справедливая и достижимая цель для каждой страны. В том же году лидеры G20 выступили с призывом увеличить долю участия женщин в экономике разных государств. Стало очевидно, что актуальность этой повестки требует создания специальной аутрич-группы, которая впоследствии получила название Women 20.

Таким образом, первичной оказалась не идея о расширении прав и возможностей женщин, а признание необходимости и ценности женского представительства в экономике.

В момент подписания декларации G20 в Брисбене Гюльден Тюрктан являлась председателем Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER). Вместе со своими коллегами и единомышленниками она проводила исследования, посвященные измерению прогресса по вовлечению женщин в экономику.

Как председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции и руководитель международной электротехнической компании, имеющий опыт работы в профессии более 20 лет, Гюльден Тюрктан заметила, что предприятия, принадлежащие женщинам, как правило, меньше по размеру и более консервативны, чем мужские. Во времена волнений или замедления темпов роста им проще «задерживать дыхание», благодаря чему снижаются риски возникновения экономического коллапса. Одновременно с этим крупные предприятия лучше справляются с накоплением средств, и их «задержка дыхания» эффективнее при продолжительном замедлении темпов роста.

w20_05.jpg

«Эти показатели говорят о том, что в экономике нужны как малые, так и крупные предприятия, а также равное участие женщин и мужчин в профессиональной деятельности. В этом и заключается суть устойчивого роста», – уверена Гюльден Тюрктан.

Она была убеждена в острой необходимости создания Women 20. Приятно отметить, что шерпы «Большой двадцатки», обладающие исключительно глубокими академическими познаниями и осознающие пути к прогрессу и благополучию, поддержали инициативу.

Структура W20 была учреждена единогласным голосованием стран «Группы двадцати» в апреле 2015 г., организация начала работать в сентябре. В ноябре участницы подготовили первую декларацию W20. С тех пор организация стала объединением, которое нацелено на выработку более совершенных государственных политик и стратегий в сфере развития бизнеса, учитывающих значимость вклада женщин в формирование политики стран – участниц G20.

w20_08.jpg

«Как первый председатель W20 я особенно горда достигнутыми успехами и энтузиазмом всех участниц. На протяжении пяти лет мы продолжаем двигаться вперед и вносить вклад в развитие мировой экономики».

В 2015 г. в Стамбульском коммюнике W20 был перечислен список мер, необходимых для полноценного включения женщин в экономику. В том числе речь шла и о неоплачиваемом труде – уходе за детьми и престарелыми родителями, а также о модели обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин.

w20_06.jpg

В 2016 г. на саммите W20 в Китае в перечень рекомендаций организации было добавлено обеспечение цифрового доступа для женщин.

В 2017 г. на встрече «Женской двадцатки» в Берлине присутствовала Ангела Меркель. Она не только лично участвовала в обсуждениях, но и пригласила других авторитетных фигур присоединиться к диалогу. Среди них оказались Ее Величество королева Нидерландов Максима и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

w20_07.jpg

Большим успехом организации стало включение перечня рекомендаций W20 в декларацию «Большой двадцатки».

Еще одной важной вехой на пути развития «Женской двадцатки» стала встреча в Аргентине в 2018 г. Участницы уделили особое внимание интересам сельских женщин и коренных народов.

w20_02.jpg

В 2019 г. в Японии на встрече W20 обсуждались вопросы, касающиеся искусственного интеллекта и его влияния на гендерную беспристрастность. В коммюнике были добавлены пункты, связанные с участием женщин в государственном управлении.

w20_03.jpg

В 2020 г. на встрече в Саудовской Аравии участницы проанализировали успехи Брисбенского соглашения 2014 г., поскольку требовалось подвести промежуточные итоги программы «25 на 25». Была проделана большая работа по анализу достигнутых результатов в деятельности W20, а также их тиражированию в другие аутрич-группы «Большой двадцатки».

w20_11.jpg

В ближайшее время в общем доступе будет опубликовано коммюнике «Женской двадцатки» 2020 г.

У Women 20 большой потенциал в области вовлечения женщин в экономику и в формировании гендерного равенства. Организация обладает серьезным влиянием и авторитетным мнением на международной арене. Сегодня страны «Группы двадцати» представляют 85% мировой экономики, другие государства следуют заданному G20 направлению, желая добиться процветания. Каждая страна, каждый человек могут сделать мир лучше, и, конечно, важную роль в этом процессе играют женщины.

Источник: https://www.guldenturktan.com/

Текст подготовила к публикации

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG