Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Деревья: связующее звено между небом и землей

Пик Кеобандит о способе восстановить очарование планеты
5 Июля 2021
Деревья: связующее звено между небом и землей

«Если мы хотим продолжать жить на этой планете и восхищаться ее чудесами, нам нужны красота и сила наших лесов. Для каждого из нас и для каждой страны еще не поздно полностью посвятить себя сохранению деревьев. Это наш долг перед будущими поколениями», – уверена эксперт в области искусства и культурной дипломатии, директор Inspiring Culture Пик Кеобандит. В рамках третьего Summer Peace Summit она представила авторский видеоролик, посвященный вопросам сохранения лесов.

Кеобандит_0T.jpg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, основатель и директор Inspiring Culture

Видеоролик начался с цитаты из пьесы великого русского писателя Антона Чехова, который устами своего героя говорил о том, что люди истребляют леса, украшающие землю, помогающие человеку замечать и понимать прекрасное. Леса смягчают суровый климат, делают воздух чище и свежее, но человечество не всегда относится к ним бережно и с заботой.

Антон Чехов всегда был неравнодушен к вопросам сохранения природы. В годы его жизни в России уничтожалось много лесов, и автор воспринимал это близко к сердцу, с болью и трепетом. Можно сказать, что Антон Чехов почти наверняка представлял собой одного из первых «экологов», хотя само понятие появилось несколько позже.

Сегодня, когда экологические вопросы стоят наиболее остро, значимость сохранения лесов и выращивания новых деревьев повышается в разы.

Кеобандит_02.jpg

В своем видеоролике Пик Кеобандит рассказала о большом значении дерева в разных странах и культурах. Она отметила, что многие цивилизации всегда имели особенное отношение к растениям. В разных культурах по сей день существуют поверья, связанные с деревьями.

Одна из любимых историй Пик Кеобандит связана с деревом Бодхи, известным также как дерево Просветления, или Ficus religiosa. Считается, что его листья в форме сердца приносят удачу. Научно доказано, что это растение имеет лекарственные свойства, а также может перерабатывать углекислый газ в кислород не только днем, но и ночью. Именно под этим деревом основатель буддизма Сиддхартха Гаутама достиг просветления и обрел счастье.

Любое дерево – это настоящее чудо, считает Пик Кеобандит. Оно способно прожить сотни лет, наблюдая за человеческими жизнями и судьбами.

Именно поэтому художники так часто вдохновляются величественными стволами и кронами. Деревья уже давно стали важной частью искусства, приобретя глубокое символичное значение.

Кеобандит_03.jpg

В одной из скульптур выставки «Диалог с императором Цинь: Китай – ЕС» финский художник Антеро Тойкка изобразил своего воина мира в виде красного ствола дерева. Автор символично показал, что человек и дерево едины, взаимосвязаны.

В 2009 г. состоялась выставка бельгийского скульптора Феликса Рулена, экспозиция включала 10 величественных колонн, расположенных, подобно деревьям в лесу. Такая связь между небом и землей выражала двойственность человека, воплощение духа и материи. На колоннах были изображены едва видимые юные женские тела, символизирующие жизнь и плодородие.

Человек и деревья имеют глубокую эмоциональную и духовную связь, но при этом важно не забывать, что защита лесов имеет серьезное экономическое и экологическое значение. Люди действительно не могут жить без деревьев, подчеркнула Пик Кеобандит.

Кеобандит_05.jpg

Сегодня проблема исчезновения лесов носит глобальный характер. В течение XX века была уничтожена половина лесов планеты. С 2000 по 2010 г. во всем мире ежегодно незаконно вырубалось более 100 млн кубометров древесины. Этого объема достаточно, чтобы десять раз обогнуть планету. Сейчас ежегодно на Земле исчезает 13 млн га деревьев. И хотя это не такой большой показатель, как, например, в 1990-х годах, опасность очевидна.

Пик Кеобандит отметила, что некоторые страны, озабоченные экологической ситуацией, уже имеют успешный опыт по защите и восстановлению лесов. Эксперт поделилась статистическими данными, наглядно показывающими, что у человечества есть шанс спасти планету.

В 1920 г. в США, по данным Лесной службы, лесистая местность занимала 292 млн га. В 2016 г. площадь леса достигла более чем 304 млн га. Сегодня зеленые деревья покрывают примерно треть страны. Однако важно подчеркнуть, что ситуация до сих пор нестабильна, лесам угрожают участившиеся пожары, а значит, людям необходимо оставаться начеку.

Кеобандит_06.jpg

Тропический лес бассейна реки Конго в Центральной Африке – второй по величине тропический лес после лесов Амазонки. Он занимает почти 3 млн кв. км, т.е. 300 млн га, и простирается на территории шести стран: Камеруна, Центральноафриканской Республики, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Габона и Экваториальной Гвинеи. Учитывая ежегодные потери в 0,3% леса в течение 2000-х годов, можно сказать, что этот регион отличается самым низким уровнем исчезновения леса среди всех основных лесных районов.

Китай осуществляет несколько программ по сохранению лесов и заповедников в целях предотвращения эрозии почвы и опустынивания. Только за последние 5 лет площадь лесов в стране увеличилась более чем на 208 млн га. Несмотря на это, пока что леса занимают менее 20% территории Китая, в то время как средний показатель во всём мире – 30%.

Индия изначально была почти полностью покрыта лесами, но со временем их общая площадь сократилась в 4 раза и достигла всего 20%. Благодаря специально принятым мерам в 2020 г. показатель превысил 25%.

Кеобандит_07.jpg

На Парижской конференции по изменению климата Индия обязалась увеличить лесной покров до 33% к 2030 г.

Площадь лесов стран Европейского союза составляет 158 млн га, что представляет собой 5% площади лесов всей планеты. Деревья покрывают 37,7% территории стран ЕС. Особенно много лесов в Швеции, Финляндии, Испании, Франции, Германии и Польше.

В отличие от многих регионов мира, где исчезновение леса остается серьезной проблемой, в странах ЕС леса растут. С 1990 по 2010 г. площадь лесов увеличилась примерно на 11 млн га. В основном это стало результатом естественного роста деревьев и предпринятых инициатив по восстановлению природы.

Леса России составляют пятую часть всех лесов планеты. Это делает площадь лесов в стране самой большой в мире – 809 млн га. Деревья покрывают 70% территории государства.

В то же время Россия, как и многие страны, не смогла избежать проблемы исчезновения лесов. Однако, считает Пик Кеобандит, вероятно, именно эта страна способна найти решение глобальной проблемы. У России есть многолетний опыт проведения инвентаризации лесов с учетом всех их ресурсов, социальных и экологических функций. Кроме того, огромная площадь лесов в стране и их состояние имеют большое значение для всего остального мира. Опыт России в области лесного хозяйства и лесопользования может быть интересен многим другим странам.

«Безусловно, одну из ключевых ролей в вопросах сохранения природы играет ответственное международное сотрудничество. Важно признать, что мы все взаимосвязаны, и в этом наша сила. Надеюсь, своими словами мне удалось побудить людей к конкретным действиям. Каждый из нас может внести свой вклад в спасение планеты, для этого необходимо начать сажать деревья и развивать экологическую культуру и экологическое сознание у подрастающих поколений», – подытожила Пик Кеобандит.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG