Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Африканская мудрость

О работе в Замбии и культурных ценностях
16 Декабря 2020
Африканская мудрость

Африка – континент, в отношении которого существует огромное количество стереотипов. Между тем в этом регионе живут удивительные люди, способные многому научить представителей других стран. В прошлом месяце сообщество Women Influence Community, объединяющее женщин с разных континентов, провело ряд встреч в Замбии. Своими впечатлениями от путешествия и работы в этой стране поделилась менеджер сообщества WIC, студент-африканист Мария Корчук.

Африканская-мудрость_0T1.jpg Мария Корчук
менеджер Women Influence Community (по Москве), студентка Института стран Азии и Африки МГУ

На протяжении уже года Мария Корчук является менеджером проекта Women Influence Community, помогая в организации мероприятий сообщества преимущественно в Москве. Это молодая обаятельная девушка, которая заряжает своей энергией всех окружающих, гостей встреч и участниц сообщества.

Марии 20 лет, и в этом году она перешла на третий курс бакалавриата Института стран Азии и Африки МГУ. Несмотря на свой юный возраст, девушка реализует важную часть работы большого международного сообщества и всей душой поддерживает его концепцию, основанную на философии о путях женского влияния.

Так совпало, что основатель и лидер WIC Янина Дубейковская уже несколько месяцев вместе с семьей живет в Замбии. За это время в стране сосредоточилась достаточно большая часть проектов сообщества. И, конечно, в организации очередных мероприятий в Замбии не могла не принять участие менеджер проекта Мария Корчук, которая учится на кафедре африканистики.

Африканская-мудрость_02.jpg

– Мария, Вы будущий африканист. Это достаточно нераспространенная профессия. Почему из всех направлений Вы выбрали именно то, что было связано с Африкой? Чем Вас заинтересовал этот континент?

– Забавно, но это получилось отчасти случайно. Когда я поступала в Институт стран Азии и Африки МГУ, я совершенно не знала, какой именно регион хочу изучать. В вузе есть четыре основных направления: история, филология, политология и экономика. Мне было интересно первое, поэтому при выборе языков для изучения я ориентировалась на те, которые предлагались в рамках исторической направленности. Среди них были китайский, японский и другие популярные языки. Однако мое внимание привлек хауса, распространенный в Западной Африке. На самом деле, мне просто понравилось, как звучит название языка. Хауса – как будто что-то волшебное.

Сейчас я понимаю, что сделала свой выбор интуитивно, и я не ошиблась. Порой нужно уметь прислушиваться к себе и верить своему сердцу, чтобы найти правильный путь.

Когда я начала учиться, я ни разу не пожалела, что выбрала кафедру африканистики. И, попав в Замбию, я еще раз убедилась в верности своего решения. Это удивительная страна, которую важно и нужно больше изучать. В ней интересно всё – атмосфера, люди, природа.

Африканская-мудрость_04.jpg

– Что именно Вас впечатлило и заинтересовало во время путешествия в Замбию больше всего?

– Я думаю, что самое интересное в любой стране – это люди. Они способны рассказать то, что невозможно прочитать ни в одной книге. И мне кажется, что учить языки необходимо в первую очередь именно для того, чтобы лучше понимать других, не похожих на нас людей, чтобы иметь возможность выстраивать с ними диалог и взаимодействие.

К сожалению, мы не изучаем в нашем институте конкретно те диалекты, на которых говорят в Замбии. Поэтому с местными жителями я общалась на английском. И в этом состояла определенная сложность, потому что у многих африканских женщин нет возможности получить образование, они не могут изучать иностранные языки на достойном уровне. Думаю, если бы я говорила с ними на одном из местных диалектов, то мне бы удалось узнать о них гораздо больше, глубже понять их душевные качества.

Несмотря на это, я всё же смогла пообщаться с огромным количеством людей. Всё время, что я находилась в Замбии, мой рот не закрывался ни на минуту. (Смеется.) Мне было интересно говорить со всеми и обо всём на свете.

Именно через общение с людьми для меня эта страна открылась совершенно с иного ракурса.

Всё это говорит о важности или даже об острой необходимости изучения местных языков. Хотя как студент-африканист я часто сталкиваюсь с непониманием. Многие люди не понимают, кому и зачем нужна такая профессия. Между тем изучение именно местных языков и диалектов – мощнейший рычаг в выстраивании глобальной межкультурной коммуникации. Это позволяет нам раскрывать мир во всей его полноте и многогранности.

Когда мы говорим с людьми на родном для них языке, они раскрываются перед нами в более ярких цветах.

Африканская-мудрость_05.jpg

– Что дает выстраивание межкультурных мостов, на Ваш взгляд, не только всему миру, но и каждому отдельному человеку?

– Думаю, что в первую очередь изучение других культур позволяет нам расширить горизонты, а порой даже пересмотреть взгляды на жизнь.

Например, при общении с африканскими жителями у меня сложилось впечатление, что эти люди во многом мудрее нас. Они могут быть счастливы, несмотря на то что вынуждены жить в трудных условиях, часто в нищете и голоде, у них нет электричества и интернета, а обычная вода для них является роскошью. Но стоит лишь посмотреть этим людям в глаза, и вы увидите бесконечную доброту, любовь к жизни и окружающим.

Африканцы – очень лучистые люди. Пожалуй, это самое подходящее слово для их описания. Они светятся теплотой изнутри. И этому, как мне кажется, многие из нас могут у них поучиться.

У каждой культуры есть свои уникальные черты, а у людей – особенные качества. И нам важно узнавать об этом как можно больше, потому что любые новые знания влияют на наше мировосприятие, наше отношение к жизни. Так что выстраивание межкультурных мостов – это, пожалуй, то, что нужно в первую очередь нам самим, каждому из нас.

И, безусловно, налаживание межкультурных коммуникаций способствует гармоничному развитию нашего мира. Я бы не хотела здесь углубляться в политику. Речь идет, в моем понимании, скорее о более эффективном инструменте – о народной дипломатии, выстраивании мостов между самими людьми, а не государствами. На мой взгляд, такие связи гораздо прочнее.

Африканская-мудрость_06.jpg

– Одна из ценностей, заложенных в основу концепции Global Women Media и нашего сообщества Peace-50, связана с развитием горизонтальных коммуникаций. Мы абсолютно согласны с тем, что самые прочные связи возникают на уровне людей, а не политики. Много ли друзей появилось у Вас за время работы в Замбии?

– Скажу больше: у меня появилось много друзей еще до того, как я прилетела в Замбию. Перелет был очень долгим, и мне предстояло совершить две пересадки в других странах. За это время мне удалось не просто пообщаться, а по-настоящему подружиться с пассажирами из Турции, Эфиопии и Румынии.

Я знакомилась и разговаривала с людьми в аэропорту и в тех городах, где совершала пересадки. Такое общение произвело на меня огромное впечатление! Это же так здорово, что нас окружают удивительно интересные, а главное – очень разные люди. И мы имеем возможность говорить с ними, получать от них новые знания, обмениваться точками зрения. Думаю, тут самое важное – быть открытым для мира.

Африканская-мудрость_07.jpg

– Вы много общались с жителями Замбии. Какое впечатление на Вас произвели африканские женщины? В чем, по Вашему мнению, их уникальность?

– Африканские женщины готовы на всё, чтобы их дети были счастливы. Конечно, это важно для любой мамы мира, но именно в Африке, как мне показалось, особенно ярко выражена такая бесконечная материнская преданность. Она является значимой частью их культуры.

Во время поездки в Замбию мы побывали в Калингалинге. Это очень бедный район, в котором Янина Дубейковская реализует благотворительный проект для местных девочек. Так вот, там мне удалось пообщаться с женщиной, которая родилась и выросла в Калингалинге. Она никогда не бывала за пределами района и не видела лучшей жизни. Единственным способом заработка для нее является стирка одежды для других людей. Когда мы заговорили о ее мечте, она рассказала, что мечтает о том, чтобы ее дети получили хорошее образование, а она сама нашла хорошую работу и накопила на достойное жилье.

В момент разговора я подумала о том, насколько похожи мечты женщин разных континентов. Так или иначе, они все хотят мирной, безопасной и комфортной жизни для себя и своих семей.

Несмотря на то что у африканских женщин в экономическом плане гораздо меньше возможностей, чем у жительниц, например, европейских стран, и достичь своей мечты им часто сложнее, они не чувствуют себя бедными. У них хватает мудрости, чтобы любить жизнь во всех ее проявлениях. Мне даже показалось, что многие африканские женщины ощущают себя гораздо счастливее, чем некоторые успешные и богатые люди с других континентов.

Африканская-мудрость_0 1.jpg

– Чему научила Вас поездка в Замбию?

– Например, выполнять определенную работу за ограниченный период времени. В Замбии очень сложно найти доступ к источнику интернета и электричества. И это значительно ограничивает привычную нам деятельность. Так, свою работу я могла выполнять только в то время, когда мы находились в Российском центре науки и культуры, где были свет и связь. На это у меня было несколько часов в день, приходилось делать всё быстро и качественно.

В Замбии люди привыкли рано просыпаться и сразу начинать работать, чтобы не упустить «дневное» время, когда светит солнце.

На самом деле, мне очень нравилось ощущение оторванности от цивилизации. Такие условия «вынуждали» нас, людей, для которых цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью жизни, отвлечься от гаджетов и сфокусировать внимание на «живом», настоящем мире и на собственных мыслях.

После захода солнца, когда большую часть работы выполнять не было возможности, мы наслаждались природой. В Африке она невероятна. Даже Луна, как оказалось, там «растет» не слева направо, а снизу вверх.

Когда нас отрывают от виртуальной реальности, мы невольно начинаем наслаждаться моментом. Мне кажется, нам этого очень не хватает в современном технологичном мире.

Африканская-мудрость_0 2.jpg

– Почему для Вас важно быть частью Women Influence Community?

– Меня очень вдохновляет и мотивирует сама личность Янины Дубейковской. Возможность общаться с этой уникальной женщиной и тем более помогать ей в ее большом деле – огромная честь и настоящее удовольствие для меня.

Я счастлива и очень ценю тот факт, что могу взаимодействовать с участницами сообщества WIC, с теми невероятными людьми, которых объединяет вокруг себя Янина. Для меня, юной девушки, оказаться в таком кругу – большая удача. Всё, что происходит вокруг меня в процессе работы, неминуемо влияет на мое мировосприятие, формирование жизненных принципов и ценностей.

В основу концепции Women Influence Community заложена идея о путях женского влияния. И эта идея мне очень близка. Однажды я прочитала очень интересную мысль в книге Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек». Автор писал о том, что будущее мира находится в руках тех обществ, где у власти стоят именно женщины. По его мнению, только при таких условиях человеческий социум может перейти на новый виток развития.

Думаю, женщины действительно могут сделать наш мир лучше и гармоничнее. Для признания им не нужны войны и споры. Их пути влияния связаны с «мягкой» силой.

Хочу сказать большое спасибо Янине Дубейковской, которая разработала философию женского влияния, создала мощное женское сообщество Women Influence Community и по сей день продолжает нести свои идеи в мир.

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG