Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сехар Камран: «Пандемия открыла миру глаза»

О влиянии коронавируса COVID-19 на человечество
14 Мая 2020
Сехар Камран: «Пандемия открыла миру глаза»

Сегодня весь мир борется с коронавирусом COVID-19. Число инфицированных людей с каждым днем растет. Бывший сенатор из Пакистана, известный политик Сехар Камран представила нашему информационному агентству свой аналитический материал о влиянии пандемии на жизнь общества и высказала экспертную точку зрения о том, что каждый человек может сделать для себя и своей страны в это непростое время.

Sehar-Kamran_T.jpg Сехар Камран
крупный политический деятель, бывший сенатор Исламской Республики Пакистан и главный попечитель Центра по изучению Пакистана и стран Персидского залива

«Мир, к которому мы все привыкли, уже изменился. Без сомнений, после пандемии коронавируса нас ждет совершенно другая реальность», – уверена Сехар Камран. Общество столкнется с новыми вызовами, начиная с недоверия к мировым финансовым институтам.

Пандемия привнесла много неопределенности в экономическую жизнь каждой страны. Население всего земного шара оказалось в условиях всеобщей самоизоляции, и это значительно повлияло на коммерческую сферу. Многие бизнесы столкнулись с большими трудностями, разрушились или временно приостановились деловые международные коммуникации.

Рост авторитаризма государств и усиление государственного надзора, также являются одними из последствий пандемии.

Уже сейчас очевидно, что после пандемии потребуется немало сил и времени для того, чтобы мир начал вновь функционировать в прежнем режиме. Скорее всего, для решения возникших проблем потребуются новые инструменты.

В связи с распространением вируса некоторые страны осознали необходимость в изменении законов. Например, в Китае был введен строгий запрет на разведение и употребление в пищу диких животных. Такой шаг, по мнению китайских экспертов, позволит избежать или значительно уменьшить шансы повторения подобных пандемий в будущем.

В целом, по мнению Сехар Камран, коронавирус не только серьезно пошатнул основы всемирной экономической системы, но и продемонстрировал недостаточную степень готовности мира к борьбе с такими масштабными проблемами. Однако это не повод для паники, а скорее возможность для анализа сложившейся ситуации.

«Хочется верить, что после коронавируса страны сделают для себя полезные выводы и пересмотрят свои внутренне и внешнеполитические стратегии».

«История свидетельствует о том, что человечество на протяжении веков раз за разом справлялось с опасными заболеваниями. Сомнений нет, что мы сможем преодолеть и эту пандемию. Мир потрясен, но не сломлен. Сейчас крайне важно не допустить того, чтобы пандемия прервала сотрудничество между государствами. Ведь только совместными усилиями мы сможем преодолеть все испытания и сотворить чудо», – подчеркивает сенатор.

– Сехар, сегодня в медиапространстве появляется много негатива, некоторые новости о вирусе – недостоверны или вызывают панику у людей. Какую информацию, на Ваш взгляд, важно сейчас транслировать в СМИ?

– Новости – единственный источник информации, позволяющий обществу быть в курсе происходящего, особенно в такое время, как сейчас. Однако необходимо отличать освещение фактов и экспертных мнений от создания «ненужных» сенсаций, рассчитанных на распространение панических настроений в обществе.

Я думаю, говорить об успехах в борьбе с коронавирусом, о выздоровлениях, не менее важно, чем транслировать информацию о новых зараженных и погибших от болезни.

Главная задача СМИ – транслировать объективную и качественную информацию. Журналисты несут ответственность за свои слова, ведь во многом от них зависит то, какие чувства зародятся в сердцах людей – паника или надежда.

У нас в Пакистане уделяется много внимания распространению информации о том, как население может обезопасить себя в период пандемии. Господин Билавал Бхутто Зардари, председатель Пакистанской народной партии, к которой принадлежу и я, предложил нам поучаствовать в кампании по информированию общественности. Я и многие другие политики записали видеообращения, в которых выразили слова поддержки и рассказали о мерах предосторожности, позволяющие избежать заражения.

Нам хочется, чтобы люди понимали – сейчас тяжело абсолютно всем, но мы должны оставаться рядом и чувствовать эту близость, опору.

– Что Вы думаете о пандемии? Какие мысли лично Вам сегодня хотелось бы донести до человечества?

– Пандемия как будто открыла всему миру глаза. Ситуация, в которой мы сейчас находимся, показала, что, несмотря на многочисленные предупреждения и прогнозы, мир недостаточно подготовлен к преодолению такого масштабного кризиса. Однако это не худший вариант развития событий из тех, что могли бы случиться. Поэтому нам нужно просто собраться, переосмыслить происходящее и направить все свои силы на исправление ошибок.

Пандемия отчетливо указала не только на существующие организационные недочеты в экономике и здравоохранении, но и на то, какой вред за многие годы и века люди нанесли природе. Недавние климатические отчеты свидетельствуют о том, что в период всеобщей изоляции, состояние окружающей среды значительно улучшилось.

Возможно, пандемия – это призыв к людям всего мира изменить свой образ жизни.

В вынужденной самоизоляции есть и положительны моменты. Так, мы получили возможность провести больше времени со своей семьей, у нас появилось время для освоения новых навыков и повышения квалификации. Я бы посоветовала людям не концентрироваться на негативе, и использовать любую ситуацию с пользой для себя.

Sehar-Kamran_2.jpg

– Что, по вашему мнению, каждый человек может сегодня сделать для мира?

– Наши действия всегда имеют последствия, они определенным образом влияют на окружающих людей. Вспышка коронавируса это наглядно показала. Важно, чтобы сегодня каждый осознавал свою ответственность. Ведь один человек, проявив халатность, способен заразить многих людей.

Давайте начнем заботиться друг о друге и создадим лучшее, более здоровое, во всех смыслах этого слова, общество.

– Как сохранить спокойствие в это непростое время?

– Вполне естественно, что пандемия вызвала в людях беспокойство и страх из-за неопределенности того, что будет дальше. Однако сейчас важно, чтобы мы сами не поддавались волне негатива и не усугубляли ситуацию. Известно, что стресс влияет на нашу иммунную систему. Поэтому нужно научиться оставаться спокойными и сильными, сохранять позитивный настрой.

Даже в условиях самоизоляции необходимо оставаться подвижными. В здоровом теле – здоровый дух.

Кроме того, хорошим способом привести ум «в порядок» является творчество. Доказано, что оно не только помогает успокоиться, но и в определенной степени оказывает настоящее целительное воздействие.

Моя дочь Машаэль, молодой пакистанский инженер, кандидат наук факультета технологий, дизайна и окружающей среды в период пандемии сочинила стихотворение. Она назвала произведение «Ангелы» и посвятила его докторам, медсестрам и всему медицинскому персоналу – тем, кто рискует своим здоровьем и жизнью ради сохранения мира. Музыка к стихотворению была написана известным испанским гитаристом, обладателем многих наград Рафаэлем Серраллет и спета им в дуэте с дочерью Айтаной.

Мы должны сказать «спасибо» нашим врачам, медицинским работникам и всем героям, борющимся с коронавирусом, за их труд и надежду, которую они дарят нам в это трудное время. Несмотря на нехватку ресурсов и угрозу своей жизни, они продолжают лечить пациентов и спасать жизни инфицированных коронавирусом.

– Какова сегодня роль женщин в сохранении здоровья мира?

– Женщины – это матери. Они всегда несут ответственность за благополучие, здоровье своих детей и всей своей семьи. В нашей религии принято, что женщина должна с ранних лет приучать ребенка соблюдать порядок, чистоту и уметь позаботиться о себе. Так и во многих странах мира – матери воспитывают в подрастающем поколении полезные привычки, которые помогают сформировать в будущем правильно настроенное общество. Поэтому, я уверена, что женщины играют очень важную роль в сохранении здоровья мира.

Желаю всем женщинам мира здоровья и мужества. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG