Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Марина Ярыгина: «Хорошее настроение спасает от болезней»

Как сохранить физическое и психическое здоровье в период пандемии
27 Апреля 2020
Марина Ярыгина: «Хорошее настроение спасает от болезней»

Марина Ярыгина с детства мечтала стать врачом, чтобы помогать людям. Сегодня, в условиях пандемии, как и все медики мира, она направляет свои силы на борьбу с проблемой глобального масштаба – новым коронавирусом. В руках врачей, в том числе и Марины Ярыгиной, находится судьба не только отдельных людей, но и целых стран. Мы поговорили с заведующей филиалом городской поликлиники Москвы о ситуации в городе и о том, как сохранить свое психическое и физическое здоровье в этот напряженный период.

Марина-ЯрыгинаT.jpg Марина Ярыгина
врач-кардиолог, заведующая филиалом городской поликлиники в Москве, кандидат медицинских наук

Большинство инфицированных новым коронавирусом сосредоточены в Москве, поэтому серьезная нагрузка легла именно на плечи столичной медицинской службы и системы здравоохранения. В день в больницы поступают сотни пациентов, тысячи людей обращаются для уточнения диагноза. Врачи работают в непростых условиях сутками напролет, подвергая опасности собственное здоровье.

Чтобы снизить нагрузку на медицинскую службу, населению необходимо знать основные правила поведения при пандемии и внимательно относиться к своему состоянию. Сегодня перед миром стоит общая задача – замедлить и свести на нет заражение новым вирусом. Свой вклад может внести каждый человек.

Марина-Ярыгина5.jpg

– Марина Анатольевна, как врач с большим опытом работы, заведующая филиалом поликлиники какими советами, связанными с профилактикой коронавируса, Вы могли бы поделиться?

– Не буду много говорить об обязательном соблюдении правил личной гигиены и рекомендаций, связанных с выходом на улицу (необходимость использовать медицинскую маску, перчатки, убирать длинные волосы в хвост и стараться не носить украшения). Все это очевидные вещи, о которых сегодня, думаю, знает каждый человек.

Такими элементарными правилами не стоит пренебрегать, но в то же время не следует доводить ситуацию до абсурда. Например, использование маски на улице, когда поблизости нет людей, может быть не просто бесполезно, но даже вредно. При долгом и бессменном ее использовании в ней могут накапливаться микробы.

Важно помнить, что при контакте с другими людьми риск заражения вирусом значительно снижается, если все собеседники соблюдают простые правила.

Еще одна важная рекомендация – всегда сохранять позитивный настрой и хорошее настроение. Как врач я абсолютно уверена в эффективности этого правила. Физическое состояние человека напрямую зависит от его эмоционального и психологического благополучия. Я бы посоветовала каждое утро начинать именно с позитивных мыслей – мы должны ценить и беречь то, что имеем.

Марина-Ярыгина2.jpg

– Как сохранить позитивный настрой в такое напряженное время?

– В первую очередь – научиться переключать свои мысли, осознанно ограничивать поток негатива, информации, которая нас тревожит. Помочь в этом может чтение правильных книг, например классической литературы.

Чтение художественной литературы задействует множество связей в человеческом мозге. Это помогает абстрагироваться от негативных мыслей. Развив такой навык переключения внимания, человек лучше контролирует свои эмоции, избегает излишнего волнения и переживаний.

Также от тревожных мыслей хорошо отвлекает любая физическая нагрузка. Это занятие может принести много пользы – не только привести ум в порядок, но и улучшить состояние тела и организма. Кроме того, можно использовать свободное время для выполнения домашних дел, освоения новых навыков и получения знаний.

Благоприятно на эмоциональное состояние человека влияют прогулки на свежем воздухе. Конечно, сейчас мы все находимся в условиях вынужденной самоизоляции. Однако если у вас есть возможность отправиться, например, на дачу, где можно будет выходить на прогулку без контакта с другими людьми, то этой возможностью обязательно нужно воспользоваться.

Находясь во взволнованном, тревожном состоянии, человек не может трезво оценивать ситуацию, становится уязвимым и беззащитным. Сейчас особенно важно, чтобы люди научились спокойно и осмысленно относиться к происходящему.

Я бы посоветовала негативную энергию сублимировать в творчество и созидание. Кто знает, может быть, во время всеобщей самоизоляции на свет появится много новых талантов.

Марина-Ярыгина6.jpg

– Врачи – это настоящие герои нашего времени. Мы все очень благодарны им за их большой труд. Могут ли другие люди как-то помочь им в их непростом деле?

– Герои сегодня – все работники медицины. Это не только врачи, но и медсестры, фельдшеры, административные сотрудники больниц. Это и те люди, которые не имеют медицинского образования, но также трудятся сегодня на благо общества: санитары, помогающие квалифицированному персоналу, водители, перевозящие пациентов, уборщики, дезинфицирующие помещения, инженеры, подготавливающие новые стационары.

Я искренне восхищаюсь тем, какая мощная, слаженная и ответственная команда сформировалась сегодня в нашем городе и в нашей стране.

Как можно помочь медицинским работникам?

Во-первых, с пониманием отнестись к их повышенной нагрузке в это непростое время. Сегодня они оказывают помощь всем без исключения, однако бывают моменты, когда врачи не могут уделить много времени и внимания пациентам с легкими формами неинфекционных заболеваний.

Марина-Ярыгина4.jpg

Например, в нашей поликлинике, как и во многих других, врачи в обычном режиме принимают пациентов с хроническими заболеваниями, оказывают им всю необходимую помощь. Однако основные силы направлены на борьбу с главным врагом – коронавирусом.

Инфицированные люди особенно нуждаются в быстрой и грамотной помощи профессионалов. Если не оказать ее вовремя, то проблема может усугубиться. Важно, чтобы другие пациенты понимали это и не обижались на врачей, но и не игнорировали собственные проблемы со здоровьем, не связанные с вирусом. Решать их не менее важно.

Во-вторых, я призываю каждого человека максимально внимательно и ответственно относиться к своему здоровью, в том числе психическому. Порой люди настолько близко к сердцу воспринимают все происходящее, что сами причиняют вред. На нервной почве у них могут появляться симптомы вирусной инфекции даже при отсутствии заражения.

Чем бережнее люди будут относиться к своему здоровью, тем меньшая нагрузка будет ложиться на плечи медицинского персонала. И тогда у врачей будет больше сил на то, чтобы помогать пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, а значит, они смогут спасти больше жизней.

Марина-Ярыгина3.jpg

– Какова сегодня роль женщин в сохранении здоровья мира?

– Я думаю, женщины от природы наделены способностью «сохранять»: здоровье, гармонию, теплую атмосферу. Независимо от их профессиональной деятельности женщины, как матери, всегда заботятся о том, чтобы окружающим их людям было хорошо, уютно, безопасно. Сегодня мир выведен из зоны комфорта, и именно женщины способны помочь сохранить спокойствие и внутреннее равновесие не только в своих семьях, но также в своих странах и на всей планете. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG