Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Лиана Мартиросян: «Помочь медикам может каждый»

Рекомендации врача высшей категории в период пандемии
24 Апреля 2020
Лиана Мартиросян: «Помочь медикам может каждый»

Стать хорошим врачом невозможно без искренней любви к своему делу, а главное – к людям. Сегодня на плечах медицинского персонала лежит огромная нагрузка. О том, какой вклад может внести каждый человек в борьбу с новым вирусом и как сохранить свое здоровье, мы поговорили с врачом высшей категории Лианой Мартиросян.

M_T.jpg Лиана Мартиросян
врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сертифицированный врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог, радиолог

Медиапространство сегодня переполнено новостями о пандемии. Часть материалов вызывают откровенное волнение и даже панику, часть – напротив, настраивают на позитив. К сожалению, не весь контент является достоверным и качественным. Между тем сегодня особенно важно, чтобы информацию предоставляли профессионалы.

– Лиана Артуровна, как врач высшей категории, квалифицированный эксперт как бы Вы оценили ситуацию в мире сегодня? В СМИ очень много самой разной информации, которая порой может даже запутать человека…

– На самом деле, ситуация достаточно серьезная. Статистика заболеваемости говорит сама за себя. Врачи и весь медицинский персонал самоотверженно работают сутками напролет, не щадят себя, делают все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, ежедневно подвергают себя риску.

M_02.jpg

Конечно, тем, кто не имеет непосредственного отношения к медицине, сложно в такой обстановке принять и осмыслить информацию, которая освещается в СМИ. Так, вероятно, и рождаются недоверие и волнение.

Сегодня в напряженных, стрессовых условиях люди подвержены панике как никогда. И их можно понять: еще вчера всё было дозволено и в любом объеме, а сейчас – тотальные ограничения, которые коснулись всех сфер жизни человека.

M_03.jpg

– Какой информации стоит уделять больше внимания тем, кто хочет быть в курсе событий? И на чем, на Ваш взгляд, необходимо делать акцент СМИ?

– Я думаю, необходимо распространять больше качественной информации о мерах предосторожности и профилактики. Такую информацию в большом объеме транслируют федеральные телевизионные каналы и официальные сайты организаций здравоохранения.

– Какими советами по профилактике коронавируса Вы могли бы поделиться?

– Советы тут общеизвестные: держать социальную дистанцию, тщательно мыть руки, носить маски, есть побольше полезных, богатых белками и витаминами продуктов, не поддаваться панике.

M_04.jpg

Главное – ответственно относиться к происходящему и не пренебрегать теми советами врачей, которые кажутся очень простыми.

И, конечно, рекомендую соблюдать режим самоизоляции – это эффективный способ замедлить распространение вируса. Если речь идет о людях, которые уже инфицированы или контактировали с зараженными, то им необходимо соблюдать строжайший карантин.

– Паника, связанная с пандемией, оказывает влияние на здоровье людей? На их психосоматическое состояние?

– Однозначно, такая напряженная обстановка в мире влияет на психическое здоровье населения и, как следствие, отражается на физическом здоровье.

M_105.jpg

Перенесенный стресс может служить причиной клинических проявлений, таких как головная боль, боль в области шеи, живота, головокружение, слабость, тошнота. Порой возникают соматические заболевания, например гастрит, язва желудка, язвенные колиты, гипертония, проблемы с кожей и сердцем.

Еще Платон писал: величайшая ошибка в лечении болезней заключается в том, что есть врачи для тела и врачи для души, но ведь на самом деле одно не должно быть отделимо от другого. Там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой.

При появлении каких-либо стойких жалоб я бы советовала сразу обратиться к врачу. Это поможет избежать критических последствий.

Кроме того, нельзя забывать и о других болезнях и диагнозах, особенно онкологических. Эти пациенты никуда не исчезли, и они нуждаются в не меньшем внимании.

M_104.jpg

– Как сохранить спокойствие в период пандемии?

– Найти себе занятие по душе, вспомнить давно забытые увлечения, начать изучать что-то новое, не превращать дни самоизоляции в рутину. В такой ситуации могут спасти чтение, рукоделие, настольные игры, рисование, изучение иностранных языков, курсы повышения квалификации.

Сейчас каждому из нас важно остановиться, переосмыслить свою жизнь, научиться ценить те вещи, которые раньше не замечались.

M_106.jpg

Главное – помнить: это всё временные лишения. Конечно, после пандемии мир будет другим, и я надеюсь, более осмысленным.

M_107.jpg

Хотя уже заметны крайние эмоциональные проявления со стороны населения: кто-то высказывается за, кто-то – против, не разобравшись в ситуации. Важно понимать, что все меры, которые применяются правительством, направлены не на сиюминутную выгоду каждого, а на перспективу и опережение.

К сожалению, сейчас мы часто слышим возмущение и негодование многих людей относительно работы врачей или решений правительства. В интернете нередко можно встретить человека, далекого от медицины и политики, который уверен, что лучше знает, как нужно лечить людей и управлять страной. Однако не стоит забывать, что у каждого профессионала есть своя зона ответственности и обширный набор знаний. Нельзя давать оценку работе специалистов, не имея полноценного представления об их сфере деятельности. И, конечно, нельзя поддаваться на провокационные высказывания неосведомленных, но уверенных в своей правоте людей.

– На плечи врачей сегодня легли огромная нагрузка и ответственность. Могут ли как-то другие люди облегчить их труд? Что каждый человек может сделать в этой ситуации?

– Сложнее всего приходится медикам, которые сутками напролет работают в костюмах химической защиты, масках и респираторах. В таком «снаряжении» трудно находиться даже час или два, не говоря уже о днях и неделях. Медики делают это на благо других людей, подвергая опасности жизнь и здоровье свои и своих семей.

M_103.jpg

Каждый человек может помочь в первую очередь тем, что не будет усложнять работу врачам, создавая прецедент заболеваемости. Для этого необходимо беречь себя и заботиться о своем здоровье.

Для тех, кто хочет внести еще более весомый вклад в решение всеобщей проблемы, также есть много возможностей. Например, некоторые люди сегодня в качестве волонтеров помогают пожилым, малоимущим и многодетным семьям, доставляя продукты из магазинов.

Кроме того, сегодня каждый человек может стать добровольцем-санитаром и оказать поддержку врачам, выполняя простые поручения, не требующие специальных навыков и знаний. Это позволит снизить нагрузку на квалифицированный медицинский персонал, и у врачей появится больше сил и времени на решение более сложных задач.

M_101.jpg

– Как Вы считаете, какую роль в сохранении здоровья общества играют сегодня именно женщины?

– Половина врачей и большая часть среднего медперсонала – это женщины. И сегодня они на пределах своих сил и возможностей борются за жизни и здоровье населения не только нашей страны, но и всего мира. Кроме того, независимо от своей профессии женщины – это матери и жены, они всегда заботятся о благополучии своих близких, особенно во время пандемии. Поэтому, на мой взгляд, на женщинах лежит колоссальная ответственность, а внесенный ими вклад в сохранение здоровья мира бесценен. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG