Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Что важно знать о вакцинации

О прививках и социальной ответственности
26 Июля 2021
Что важно знать о вакцинации

Пандемия нового коронавируса стала серьезным вызовом для современного мира. В то же время необходимость экстренной вакцинации вызвала противоречивые эмоции и в некоторых случаях недоверие со стороны общества. Вероятно, во многом причиной стал недостаток информации или ее некачественная интерпретация. Участницы сообщества Peace-50 приняли решение подготовить Меморандум в поддержку врачей, ученых и правительств стран, направляющих свои силы на лечение COVID-19, создание вакцины и процесс вакцинации.

pp.png Сообщество Peace-50
Объединение женщин-лидеров из разных стран и сфер деятельности, неравнодушных к судьбе планеты. Каждая из них является экспертом в своей области, при этом осознает свою социальную ответственность за устойчивое развитие мира. www.p50.global

Ученые признают, что борьба с новым вирусом – это долгий и непростой процесс. Важно понимать, что периодическое снижение числа заболевших не является надежным показателем улучшения ситуации.

cov_02.jpg

Для того чтобы минимизировать случаи тяжелого перенесения болезни, во всем мире был запущен процесс экстренной вакцинации. Врачи и ученые уверены, что сегодня это самая эффективная мера, позволяющая подготовиться к новым волнам пандемии.

Иммунитет: как работает

Иммунитет – это сложно и интересно работающая система. Ее задача – уничтожать все те микрочастицы, которые способны нанести вред организму. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет реагирует на любых «врагов», но не способен защитить человека от серьезных инфекций. Для борьбы с ними необходимо развивать приобретенный, или, как еще его называют, специфический иммунитет. И здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого отдельного «врага».

«Арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки он делал.

В процессе вакцинации в организм человека вводится в значительной степени «притупленный» вирус, чтобы иммунитет увидел, запомнил, победил его и был готов к новой встрече уже «во всеоружии». И хотя ни одна прививка не может гарантировать, что человек не заболеет, она способна значительно облегчить течение болезни.

Новый коронавирус COVID-19 оказался особенно опасен тем, что иммунная система человека ранее с ним никогда не встречалась. Поэтому сейчас, когда ученые разработали вакцины, на первое место выходит вопрос о социальной ответственности каждого человека не только за свою жизнь, но также за жизнь и здоровье всего населения планеты.

cov_03.jpg

Вакцины: в чем особенность

Сегодня в мире существуют три системных вида вакцин. Два из них – инактивированная и векторная – известны человечеству на протяжении уже многих лет, третий – РНК-вакцинация – стал ноу-хау, появившимся в процессе борьбы с COVID-19. Одобренные Всемирной организацией здравоохранения вакцины против нового коронавируса уже активно производятся в разных странах.

Все три вида вакцин доказали свою эффективность с точки зрения выработки антител, в том числе в борьбе с COVID-19.

Вместе с тем важно понимать, что сегодня вакцинация осуществляется в экстренном режиме. Это значит, что клинические испытания всех одобренных ВОЗ вакцин были проведены лишь до определенного этапа. Это связано с тем, что четвертая стадия исследований предполагает изучение долговременного воздействия препарата на организм человека, который будет возможно оценить лишь через 5–7 лет.

cov_04.jpg

Ученые признают, что ждать столько времени не представляется возможным. В случае возникновения проблем в будущем специалисты смогут решить их по мере поступления. Сегодня в приоритете – решение глобальной и более опасной проблемы.

Ни одна вакцина против любой болезни не может быть абсолютно безопасной. Так или иначе она оказывает влияние на организм человека. Однако угроза от вируса всегда значительно выше, чем угроза от вакцинации.

В период эпидемий и пандемий принципиально важно, чтобы вакцинация осуществлялась массово и повсеместно. Если одна из стран или один из регионов отказывается от вакцинации, то на этой территории возрастает риск появления нового штамма вируса, который будет одинаково опасен для привитых и непривитых людей. Именно поэтому сегодня многие государства начали вводить специальные меры, стимулирующие вакцинацию населения. И это сложный вопрос, который, с одной стороны, требует соблюдения прав и свобод человека, а с другой – социальной ответственности каждого из нас за безопасность всего общества.

cov_05.jpg

Пандемия: как обстоит ситуация в мире

Ситуация с пандемией, по мнению экспертов, постепенно стабилизируется, хотя и остается достаточно серьезной. На конец июля 2021 года в мире за время пандемии зафиксировано более 190 млн заражений, более 4 млн из них привели к летальному исходу.

Рост показателей – к сожалению, не единственная проблема. Ситуацию усложняет появление новых штаммов вируса – более заразных и порой приводящих к более тяжелым формам перенесения болезни. Постепенно они перестают восприниматься даже уже приобретенным иммунитетом. И лишь ускоренная массовая вакцинация, по мнению ведущих мировых экспертов, способна предотвратить усугубление проблемы.

По данным актуальной на июль статистики, люди, переболевшие коронавирусом, чаще заболевают повторно, чем вакцинированные.

Многие страны очень ответственно подошли к вопросу о вакцинации населения. По данным проекта Our World in Data на июль 2021 года, лидером стала Мальта, где полную вакцинацию прошло более 80% населения, в Исландии и Бахрейне – 75%. Также в первую десятку списка вошли Сейшельские острова, Сан-Марино, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, Катар, Чили и Израиль.

cov_06.jpg

Peace-50: об ответственности в период пандемии

Невозможно переоценить тот вклад, который ученые, врачи и медицинский персонал разных стран, регионов и городов внесли в борьбу с коронавирусом. Это люди, которые направили все свои силы на решение важной для всего мира задачи. С момента начала пандемии и до сих пор они несут огромную ответственность за жизни людей. Их работа настолько сложна и энергозатратна, что не остается сомнений: справиться с ней могут только люди, искренне горящие своей профессией, действительно желающие помочь окружающим.

К сожалению, в ряде стран население продолжает настороженно относиться к вакцинации, обосновывая свою позицию недоверием к правительству и массмедиа и забывая об уважении к громадной проделанной работе врачей и ученых. Участницы сообщества Peace-50 считают, что в решении серьезных глобальных вопросов нет места политическим спорам и интригам. Поэтому, принимая решение о вакцинации, гораздо важнее руководствоваться объективной информацией, основанной на мнении врачей, ученых, авторитетных экспертов, проверенных качественных источниках.

cov_07.jpg

Если вакцинирование на данный момент не является обязательной мерой, закрепленной в законодательстве разных стран, то человек волен сам делать выбор. Однако важно, чтобы этот выбор основывался не на эмоциях, а на научных знаниях.

Заболевание коронавирусом несет в себе риск летального исхода. Даже если человек выживает, он подвергается воздействию серьезных медицинских препаратов и интенсивной терапии. А это может повлиять на его будущую продолжительность жизни. Вакцинация снижает подверженность вирусу. Кроме того, каждый человек ответственен перед обществом, с которым он контактирует, за то, чтобы оно было защищено от вируса.

cov_08.jpg

Пандемия – тема, которая серьезно обеспокоила участниц P50. На втором Summer Peace Summit, прошедшем летом 2020 года, женщины-лидеры из 15 стран мира обсуждали влияние обострившейся ситуации на социально-нравственное и духовное развитие общества. На протяжении всего года они продолжали держать руку на пульсе и с помощью своих проектов вносить посильный вклад в решение тех проблем, которые обнажила пандемия.

На третьем Summer Peace Summit, состоявшемся в июле 2021 года, участницы сообщества приняли решение о необходимости создания Меморандума в поддержку врачей, ученых и правительств стран, направляющих свои силы на создание вакцины и процесс вакцинации общества.

Сегодня медикам и ученым нужна поддержка. Лучшая благодарность им – уважение их труда и ответственное отношение к собственному здоровью.

Участницы сообщества Peace-50 как женщины-лидеры, выступающие за сохранение и развитие мира, видят свою ответственность в том, чтобы стать примером доброй воли и ответственного отношения к вакцинации в период пандемии. Они уверены, что, бережно относясь к собственному здоровью, люди не только действуют на благо себе и окружающим, но и формируют экологичную культуру, важную, в том числе для будущих поколений.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG