Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Николь Стотт: «Все земляне путешествуют по космосу»

Эксклюзивное интервью с астронавтом NASA
15 Мая 2020
Николь Стотт: «Все земляне путешествуют по космосу»

За время существования космической отрасли в орбитальных полетах приняли участие всего чуть больше 560 человек. Из них лишь 64 женщины. Однако со временем такая гендерная статистика меняется. Женщин в космосе становится больше. Астронавт NASA Николь Стотт уверена, что эта сфера деятельности одинаково сложна как для мужчин, так и для женщин, но завораживающе интересна для представителей обоих полов. Нам посчастливилось взять уникальное интервью у этой по-настоящему «космической» женщины. Николь Стотт рассказала нашим журналистам о том, как проходят подготовки к полетам, что чувствуют члены экипажа, находясь за тысячи километров от Земли, и как стираются границы между людьми, благодаря пониманию одной простой истины.

Scott_T.jpg Николь Стотт
американский инженер и астронавт NASA

«Космическая» женщина – метафора, которую так и хочется применить к личности Николь Стотт не только потому что она астронавт. Это человек, который не понаслышке знает о вдохновляющей, мотивирующей и исполняющей мечты силе космоса. Николь не только профессионал своего дела, но и женщина с большим сердцем. Полеты в космос, изучение Вселенной тесно переплетаются в жизни астронавта с социальной деятельностью. Николь Стотт является руководителем Space for Art Foundation. Организация объединяет художников, космонавтов и медицинских работников, которые реализуют творческие проекты для поддержки детей в больницах и лагерях беженцев по всему миру.

Николь с первого взгляда очаровывает своей искренностью, открытостью и неравнодушием к окружающим людям. Она обладает уникальным багажом знаний и опыта, которыми всегда с удовольствием делится с теми, кому это интересно. Познакомившись с ней, мы просто не смогли упустить возможность взять у нее интервью.

Scott_2.jpg

– Николь, в какой момент Вы поняли, что хотите стать астронавтом? С чего началась Ваша любовь к космосу?

– Главным источником вдохновения и воодушевления для меня стали родители. Они всегда делились со мной любовью ко всему, что любили сами. И космос – одна из таких вещей. Моя мама – очень творческий человек. Именно благодаря ей в моей жизни появились многие увлечения. А папа очень любил самолеты. Вместе с ним я впервые почувствовала незабываемые ощущения полета, смогла увидеть наш дом, улицу, город с высоты. И это кардинально изменило мою жизнь.

Погрузившись в творчество и в мир полетов, мне стало интересно изучить авиационную технику – то, как она устроена, и что заставляет ее держаться в воздухе. Спустя время я расширила границы своих увлечений. Мне стали интересны ракеты. Так я начала свой путь в качестве инженера NASA в Космическом центре Кеннеди. Я принимала участие в программах «Космический шаттл» и «Международная космическая станция».

Scott_3.jpg

На протяжение 10 лет работы в Космическом центре мне удалось многое узнать о том, как устроены корабли и как проходят полеты. Моя любовь к небу росла с каждым днем. Однажды я серьезно задумалась о том, чтобы стать астронавтом.

Профессия астронавта всегда казалась мне невероятно увлекательной. Однако я была уверена, что это слишком сложно и мне будет не по силам. Я думала, что совершенно не подхожу для этой профессии.

Scott_4.jpg

Есть несколько людей, которых я считаю своими наставниками. Они убедили меня рискнуть и подать запрос на место астронавта. Именно благодаря их поддержке я смогла решиться на такой большой шаг. Это было подобно чуду, моя мечта сбылась! Я приложила очень много усилий, но стала настоящим астронавтом.

Мое стремление отправиться в космос родилось из интуитивного желания стать частью чего-то гораздо большего, чем я сама.

Меня завораживала одна мысль о том, что, изучая просторы Вселенной, я могу сделать жизнь на Земле лучше и еще интереснее.

Scott_5.jpg

– Что для Вас значит космос? Сейчас часто звучит мысль о том, что у космоса нет границ…

– Космос – это место возможностей. Оно позволяет нам мечтать о чем-то грандиозном, бросать вызов самим себе и размышлять о будущем.

Космос – огромное пространство, по которому мы путешествуем все вместе, находясь на Земле. И это нас очень объединяет.

Такая точка зрения дает нам понимание того, насколько мы взаимосвязаны. У нас много общего, ведь даже находясь в разных странах, люди смотрят на одно небо и в общем счете следуют по одному пути – вокруг Солнца. Мне кажется, нам нужно больше об этом думать, чтобы становиться дружнее и объединять усилия для сохранения и развития нашей планеты.

Scott_6.jpg

У космоса действительно нет границ. Когда астронавты смотрят на Землю из иллюминатора космического корабля, то видят многие вещи совершенно иначе. Единственная граница, которая заметна с этой огромной высоты – это тонкая синяя линия атмосферы, которая не разделяет людей, а окутывает всю планету.

Быть астронавтом – большой труд. Большинство астронавтов мужчины. Женщинам, на Ваш взгляд, сложнее реализовать себя в этой профессии?

– Меня часто об этом спрашивают молодые люди. И я всегда отвечаю, что космическому кораблю все равно, мальчик ты или девочка.

Быть астронавтом – правда очень трудно. Однако это одинаково тяжело как для женщин, так и для мужчин. Это одновременно доступная и недоступная сфера для любого человека.

Scott_7.jpg

Гендерные показатели статистики в Отделе астронавтов NASA постепенно меняются. И это меня очень радует. Уже сейчас доля женщин в корпусе астронавтов достигает 35%. Я верю, что показатель продолжит расти, и это будет относиться не только к профессии астронавта, но и ко всем прочим профессиям, связанным с полетами в космос. Важно, чтобы сами женщины стали увереннее в себе и не боялись следовать за мечтами.

– Как проходят подготовки к полетам? Что должен уметь астронавт и какими навыками обладать?

– Тренировочный процесс занимает около 2 лет и включает в себя обучение во всех странах-партнерах МКС. Готовясь к своему первому полету, я очень много времени проводила вдали от дома, тренируясь с товарищами по экипажу в России (RSA), Германии (ESA), Монреале (CSA) и Цукубе (JAXA).

Scott_8.jpg

Астронавты должны уметь очень многие вещи, ведь им предстоит находиться в изоляции долгое время, и самим обеспечивать свою работу и существование. В процессе тренировки перед полетом их учат инженерному мастерству, исследовательской деятельности, основам медицинской помощи. Кроме того, астронавты должны четко понимать, как будет строиться работа в составе экипажа, как будет происходить выход в открытый космос, взлет и посадка.

Самые важные навыки для астронавтов – это умение выстраивать эффективную коммуникацию с членами команды, профессионализм, способность к быстрому освоению новых навыков и мобильность.

Астронавту важно понимать и принимать тот факт, что в полете ему предстоит не только «вершить великие дела», но и выполнять рутинные обязанности. Например, убираться, обеспечивать быть на космическом корабле.

Еще один ключевой момент заключается в том, что от такой сложной профессии просто необходимо получать искреннее удовольствие. Только это способно подарить достаточный заряд энергии и сил для выполнения работы. Важно, чтобы астронавт умел ценить весь тот уникальный опыт, который он получает в процессе изнурительной работы, и понимал, что он делает большое дело на благо всего человечества – изучает неизведанные просторы космоса.

– Как бы Вы сформулировали свою социальную миссию? Почему для Вас важно делать то, что Вы делаете?

– Я считаю своим долгом не только вносить вклад в изучение нашей Вселенной, но и делиться знаниями и опытом полетов в космос с другими людьми, не связанными с этой сферой деятельности. Это вдохновляет окружающих. Я рассказываю, насколько удивителен и безграничен мир.

Scott_9.jpg

Для меня важно «подтолкнуть» людей к мысли о том, что Земля – это наш общий дом, и его необходимо беречь и ценить.

В целом работа космических экипажей направлена на то, чтобы сделать жизнь на Земле лучше. Мне нравится, что я могу помочь человечеству в какой-то степени совершить шаг в будущее.

– Вы много сотрудничаете с социальными организациями, общаетесь с детьми, находящимися в трудной ситуации, возглавляете Space for Art Foundation. Расскажите об этой части Вашей жизни.

– Мы объединили две такие сферы, как творчество и космос, чтобы помочь детям пережить непростой период их жизни. Вдохновение от исследования космоса и целительная сила искусства позволяют им выйти за рамки собственных переживаний и задуматься о собственном будущем.

Мы регулярно встречаемся с ребятами, проводим для них праздники, акции и мастер-классы по арт-терапии. Например, вместе мы рисуем наши мечты прямо на специальном скафандре, который затем отправляется в космос.

Scott_10.jpg

Мне очень хочется делиться тем, что у меня есть. Я точно знаю, что космос вдохновляет людей, исполняет мечты.

– Николь, какие свои достижения Вы считаете наиболее значимыми?

– Я очень благодарна NASA за весь тот опыт, который я получила и продолжаю получать по сей день. Быть причастной к освоению космоса – это большое счастье и по-настоящему удивительная возможность.

За время своей работы мне удалось познакомиться и подружиться с потрясающими людьми из разных стран мира. С некоторыми из них сегодня я реализую социальные проекты.

Один из главных уроков, который я усвоила, благодаря космосу и своим наставникам: нужно восхищаться тому, какими возможностями мы обладаем, а не грустить из-за каких-либо ограничений.

У меня прекрасная семья и верные друзья. Это люди, которым я безгранично благодарна за поддержку и веру в меня – без них многое из того, что мне удалось достичь, никогда бы не свершилось.

Scott_11.jpg

Своим большим достижением я считаю своего сына. Важная миссия для меня заключалась в его воспитании. Сегодня я благодарна жизни за то, что она наградила меня таким ребенком. Он каждый день восхищает меня своей вдумчивостью, интеллектом и силой духа. Я с восторгом наблюдаю за его открытиями и увлечениями. Я верю, что придет время, и он оставит большой след в жизни человечества. Помните, что на это способен каждый из нас.

– Каким пожеланием Вы хотели бы поделиться с женщинами всего мира?

– Поверить в себя и осознать, что в каждой из них есть нечто особенное – что-то, чем они могут поделиться с миром. Я желаю, чтобы женщины не упускали возможностей для реализации своего потенциала. Ведь по своей природе они всегда направляют свои силы на то, чтобы помочь окружающим. Я думаю, что женщины – это те, кто создают уют, благополучие и гармонию на космическом корабле под названием Земля. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG