Экопривычки для устойчивого развития


Вопросы экологии и развития мира находятся в зоне ответственности каждого человека – людей разных возрастов, профессий и интересов. В этом уверена Евгения Супрутская, художник, издатель и декан колледжа издательского дела МКИК. Как наставник она стремится развивать в своих студентах не только профессиональные навыки, но и важные человеческие качества, так называемое экологичное мышление. Евгения рассказала о тех уникальных проектах и исследованиях, которые учащиеся ее колледжа подготовили для международной конференции по экологии.
![]() |
Евгения Супрутская декан колледжа издательского дела и журналистики МКИК, издатель, художник |
Этой осенью студенты и преподаватели Международного колледжа искусств и коммуникаций, в том числе колледжа издательского дела, приняли участие в международном экологическом марафоне. В рамках онлайн-конференции они представили видеофильм «From Russia – the new generation's global call to action». На примере своего учебного заведения команда рассказала о том, как студенты и преподаватели шаг за шагом меняются сами и трансформируют пространство колледжа, делая его более дружелюбным по отношению к природе. Фильм получил огромный положительный отклик со стороны экспертов из разных стран.
В экологическом онлайн-марафоне приняли участие 120 стран и более 23 000 журналистов. Международный колледж искусств и коммуникаций стал единственным представителем России.
Вопросы экологии действительно занимают одно из важных мест в организации учебного процесса в Международном колледже искусств и коммуникаций. Работа над их решением представляет собой не реализацию разовых проектов, а системную деятельность как педагогов, так и студентов.
15 декабря в колледже состоялась международная студенческая научная конференция «Экологические привычки – залог устойчивого развития». Участие во встрече приняли студенты всех направлений подготовки. Интересно, что большую часть из них составили учащиеся колледжа издательского дела и журналистики. Именно поэтому о самых креативных и ярких студенческих проектах журналисты Global Women Media поговорили с деканом факультета Евгенией Супрутской.
– Евгения Владимировна, казалось бы, экология и издательское дело – две не пересекающиеся между собой сферы. Почему как наставник Вы уделяете так много внимания экологическому воспитанию и образованию?
– Забота о нашей планете и окружающих нас людях – это ответственность, которая лежит на плечах каждого человека независимо от сферы его деятельности и интересов. Мне хотелось бы, чтобы мои студенты выросли не только в мощных профессионалов своего дела, но и в людей с большой буквы в самом глубоком смысле этого слова.
Когда мы говорим об экологии, конечно, первой на ум приходит мысль о защите природы. Решению задач в этой области даже посвящена одна из ключевых Целей устойчивого развития ООН. Вместе с тем сегодня термин «экология» получил гораздо более глубокое и объемное значение. Он активно применяется во всех сферах жизни общества.
Термин «экология» предполагает не только сохранение окружающей среды, но и здоровье человека – как физическое, так и духовное.
Думаю, важная задача любого преподавателя и родителя – воспитать и развить в подрастающем поколении экологичное сознание, экологичное отношение к окружающему миру и людям. И речь идет не только о том поведении и привычках, которые связаны с правильной утилизацией и сортировкой мусора, бережным отношением к ресурсам и заботой о животных, но и о том, что для «здорового» мира необходимо «здорово» мыслящее общество.
Именно на это я и мои коллеги стремимся делать упор в образовательном процессе. И даже воспитание в будущих издателях или дизайнерах чувства вкуса – это тоже часть некой внутренней экологии человека. Так мы учим студентов совершать осознанный выбор – выбор того, что они считают красивым, полезным и важным для себя.
– Какие студенческие проекты были представлены на международной конференции по экологии?
– Студенты с удовольствием и большим энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в конференции. Мне как наставнику было очень приятно видеть, что проблемы экологии искренне волнуют современную молодежь.
Безусловно, работа над проектами для конференции позволила студентам развить самые разные так называемые soft skills. Ребята смогли усовершенствовать навыки публичного выступления, сбора, структурирования и оформления информации.
И всё же один из самых важных моментов, как мне кажется, заключается именно в том, что каждый из студентов глубоко и осознанно исследовал выбранную тему.
Студенты первого курса подготовили ряд исследований, касающихся вопросов reduce, reuse, recycle. Они рассказали о том, как в России происходят сортировка и утилизация отходов, а также каким опытом могут поделиться страны, лидирующие в этой области. Ребята разработали очень понятную и подробную инструкцию о том, каким образом каждый человек может внести свой вклад в сохранение планеты, правильно подготовив мусор к переработке.
Другая первокурсница сделала интересный обзор современной литературы на тему решения экологических проблем и самых новых разработок в этой области. Она предложила книги для детей и взрослых, написанные на научном и научно-популярном языке. Интересно, что автор исследования лично прочитала всю литературу из предложенного списка, чтобы иметь возможность рекомендовать аудитории только качественные, проверенные и по-настоящему интересные материалы.
С особой болью и неравнодушием студенты говорили о пожарах в Сибири. Одна из докладчиц представила собственное стихотворение в память об экологической катастрофе.
Большой отклик получило исследование нашей первокурсницы, которая также выступала на международной конференции в Вильнюсе. Она рассматривала вопросы экологии питания – как со стороны производства, так и со стороны потребления. Студентка напомнила о том, насколько большой вред атмосфере наносит техническая обработка мясной и молочной продукции, а также предложила варианты здорового рациона питания.
Студентка подчеркнула, что отказ от красного мяса хотя бы раз в неделю – это шаг на пути к улучшению собственного здоровья и «здоровья» планеты.
Студенты старших курсов подошли к подготовке материалов для конференции как уже сложившиеся профессионалы. Они представили свои исследования в виде практических проектов.
Один из старшекурсников колледжа издательского дела разработал серию карточек под названием «Зачем утилизировать мусор?». На них он указал виды мусора, места приема для его переработки, а также рассказал о том уроне, который люди наносят природе, не утилизируя те или иные отходы. Такие карточки могут служить памяткой или методическим материалом для обсуждения экологических тем с детьми и взрослыми.
Факты о мусоре, размещенные на обороте карточек, ясно дают понять, что проблема действительно существует и ее масштабы достаточно велики. Однако у человечества еще есть время остановиться и выбрать для себя путь осознанного потребления и переработки.
Две студентки третьего курса посвятили свое исследование теме полезных экологических привычек. Девушки подготовили практические пособия – брошюру и трекеры, позволяющие человеку осознанно следить за своими действиями.
Воспитать в себе полезные привычки может каждый – это совершенно несложно. Если каждый человек начнет заменять пластиковые пакеты на многоразовые сумки, экономить воду и сортировать мусор, то планета почувствует громадное облегчение.
Важно, что при подготовке экологических проектов студенты изучали те темы, которые были интересны в первую очередь им самим. В нашем колледже это принципиальный подход. Ребята всегда имеют возможность работать над собственной идеей и лично выбранной темой, пробовать себя в тех жанрах и стилях, которые им близки. Уверена, что только в этом случае они получают свободу для полноценной реализации своего потенциала и максимально благоприятные условия для профессионального и личностного роста.
– Почему был сделан акцент на проведении международной научной конференции именно для студентов?
– Мы все живем в одном мире, и чтобы сохранить его, мы обязаны хорошо понимать, какие вызовы и задачи стоят перед нами. Молодежь – это будущее нашей планеты. Именно подрастающему поколению предстоит решать многие проблемы, которые, к сожалению, усугубляются день ото дня. Однако уже сегодня мы можем воспитать полезные привычки и осознанное отношение к окружающему миру в наших детях, чтобы изменить ситуацию.
Очень важно, чтобы студенты проводили исследования, углублялись в значимые для всей планеты темы, говорили об этом. Так у них сформируются правильное мышление, а главное – четкое понимание того, какой вклад они могут внести в сохранение и развитие мира.
Виктория Ежова,
информационное агентство Global Women Media