Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Запечатлевая настоящее ради будущего

Об искусстве фотографии и социальной ответственности фотографов
14 Августа 2020
Запечатлевая настоящее ради будущего

Фотография – неотъемлемая часть жизни современного человека. Ежедневно с помощью снимков люди делятся своими эмоциями, воспоминаниями, важной информацией и просто яркими моментами. Фотография – это мощный творческий инструмент, позволяющий вдохновлять людей, акцентировать их внимание на актуальных проблемах. Это искусство, основанное на умении замечать красоту и делиться ею с окружающими. О такой серьезной и ответственной современной профессии, как фотограф, мы поговорили с деканом профильного колледжа Светланой Агафоновой.

Ag_профайл.jpg Светлана Агафонова
кандидат педагогических наук, декан колледжа фотографии МКИК

Светлана Агафонова – преподаватель с более чем 30-летним стажем. За время своей работы она воспитала несколько сотен журналистов и специалистов издательского дела. Сегодня под ее патронажем находятся будущие фотографы и бильдредакторы. Все они – специалисты, оказывающие серьезное влияние на общество с помощью публикации медиаконтента. Именно поэтому Светлана Агафонова растит не просто высококвалифицированных профессионалов, но и людей с развитым чувством социальной ответственности.

Ag_17.jpg

– Светлана Георгиевна, стать педагогом – это был Ваш осознанный выбор? Какими смыслами для себя Вы наполняете эту профессию?

– Да, в профессию я пришла осознанно. В 1999 г. окончила педагогический институт и с тех пор ежедневно работаю с подрастающим поколением.

Профессия учителя, на мой взгляд, является основополагающей. Именно от педагога зависит, каким будет наш мир завтра. Ведь будущее создают те дети, с которыми мы работаем сегодня.

Ag_02.jpg

Однажды меня до глубины души тронула фраза о том, что маленького ребенка в первую очередь нужно научить видеть красоту. Именно эта способность поможет ему в будущем получать удовольствие от жизни, искренне интересоваться разными сферами деятельности, культурой, а главное – замечать в людях хорошее. Поэтому, пожалуй, как для учителя и наставника для меня важно научить подрастающее поколение восхищаться красотой, которая нас окружает.

Задача истинного педагога – не просто развить у своих учеников определенные профессиональные навыки, но и сформировать правильные жизненные ориентиры. Показать, что по-настоящему ценно для человека, а что имеет мимолетный характер.

Ag_03.jpg

Сегодня, в век цифровых технологий и высоких скоростей, люди не задумываются о том, что их окружает. Они перестали общаться, глядя друг другу в глаза, перестали замечать красоту в повседневных вещах. Мне же хочется научить своих студентов ценить каждую секунду жизни, наслаждаться ее красками, звуками и запахами.

– Почему из всех направлений деятельности Вы выбрали именно фотографию?

– Фотография – неотъемлемая часть современной жизни. Достаточно зайти в любую социальную сеть, чтобы увидеть сотни загруженных снимков. И это здорово, ведь таким образом люди учатся видеть красоту в самых обычных вещах.

Ag_05.jpg

Перед фотографами стоит сложная задача. Для них мало увидеть красоту, они должны уметь сохранить ее и запечатлеть на снимке. И мы учим этому наших студентов.

Красота – это вечное понятие. Вместе с тем талантливые художники, фотографы способны создавать уникальные работы, сочетающие в себе классическое понимание искусства и модные тенденции. И я горжусь тем, что наши студенты умеют это делать.

Ag_06.jpg

– В чем уникальность Вашего колледжа фотографии? Чему, помимо основных профессиональных навыков, учатся будущие фотографы?

– В нашем колледже мы создали уникальное творческое пространство, которое дает подрастающему поколению возможность свободно мыслить и реализовывать любые идеи. Я думаю, это один из ключевых моментов при работе с молодежью независимо от направления обучения.

Наши студенты хорошо разбираются в искусстве, знают историю фотографии, изучают образцы живописи, скульптуры и литературы. Преподаватели на занятиях стремятся раскрыть перед молодыми людьми мир прекрасного. Ведь только так можно научить человека видеть красоту и делиться ею с окружающими. Фотография – это настоящее искусство, требующее серьезного и осознанного отношения автора.

Ag_07.jpg

Фотограф – это художник, который не просто запечатлевает момент, а говорит с аудиторией на изобразительном языке.

Современная молодежь интересна своим стремлением к постоянному развитию. Мы корректируем образовательную программу, в том числе с учетом пожеланий студентов. Например, мы учим их монтажу, видеосъемке и даже проведению онлайн-фотосессий.

Ag_15.jpg

– Что Вы можете сказать о современной молодежи? Насколько серьезно молодые люди относятся к профессии фотографа?

– Современный мир движется вперед с невероятной скоростью. И, конечно, это отражается на людях, которые живут в таких быстро меняющихся условиях. Общаясь с нашими студентами, я делаю вывод, что современной молодежи хочется пробовать себя в разных сферах, осваивать новые навыки на профессиональном уровне и становиться опытными экспертами в конкретных областях. Молодые люди хотят быть востребованными специалистами, и это здорово.

Ag_10.jpg

В колледж приходят выпускники 9-х классов. И мне приятно видеть, что многие из них делают совершенно осознанный выбор: получить среднее профессиональное образование, которое станет базой для дальнейшего развития. 

Искусство фотографии – это основа, которая может быть полезна в любой профессии. И даже если студенты решат в будущем посвятить себя другой сфере деятельности, полученные навыки обязательно пригодятся им в жизни.

Ag_09.jpg

Фотографы – это не только те, кто делает качественные снимки. Это люди, которые способны видеть суть явлений, постигать глубину человеческой души и замечать даже самые мелкие детали.

Наши студенты это хорошо понимают и со всей серьезностью относятся к процессу обучения. Уже с первого курса они реализуют авторские проекты, воплощая свое видение тех или иных процессов, происходящих в мире.

Ag_12.jpg

– Какие проекты произвели на Вас самое большое впечатление?

– Мы предоставляем нашим студентам разные возможности для самореализации. Например, в рамках проекта «Портфолио-ревю» ребята демонстрируют свои работы авторитетным профессионалам, которые являются ведущими специалистами в области фотографии: кураторам выставок, галеристам, бильдредакторам печатных изданий, известным художникам-фотографам. Эксперты оценивают работы молодых специалистов и делятся с ними рекомендациями. И нужно сказать, что многие профессионалы подчеркивают высокий уровень студенческих работ.

Ag_13.jpg

Также в рамках нашего колледжа работают две мастерские: мастерская портретной фотографии Андрея Акимова и мастерская театральной фотографии Татьяны Мордвиновой.

Проекты наших студентов – это яркий пример того, насколько ответственно и осознанно подрастающее поколение относится к своей жизни и профессиональной деятельности. Многие работы посвящены глобальным проблемам и путям их решения. Например, ребята стремятся привлечь внимание к экологическому состоянию планеты, теме защиты животных от браконьерства и другим серьезным вопросам.

Ag_11.jpg

Творчество – это эффективный инструмент, с помощью которого автор может натолкнуть общество на важные мысли, возродить в людях те или иные чувства и эмоции. Фотографы способны внести огромный вклад в изменение сознания и мировосприятия общества, напоминая о главных человеческих ценностях и жизненных ориентирах. Главное – чтобы они осознанно относились к своей профессии. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG