Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Творчество как инструмент психологии

Эксперт Ольга Румянцева об арт-терапии и образовании
7 Августа 2020
Творчество как инструмент психологии

Творчество, без преувеличения, обладает целебной силой. Этот факт доказан учеными и подтвержден психологами. Ольга Румянцева – эксперт, активно применяющий творческие методики в своей профессиональной и образовательной деятельности. Сегодня она является не только деканом факультета психологии одного из московских колледжей, но и прекрасным наставником для будущих психологов. Мы поговорили с Ольгой Румянцевой о том, почему арт-терапия особенно актуальна в условиях современного мира и какие интересные творческие методики используют специалисты, работающие с эмоциями людей.

Румянцева_T.jpg Ольга Румянцева
кандидат психологических наук, доцент, декан колледжа психологии МКИК

Свой профессиональный путь Ольга Румянцева начинала в Российской государственной академии культуры и спорта. Более 13 лет она работала преподавателем на кафедре психологии этого учебного заведения. Изначально эксперт не планировала связывать свою жизнь с педагогикой, но работа с молодежью настолько ее увлекла, что стала приоритетным видом деятельности.

«Я очень рада, что стала преподавателем, участвую в личном и профессиональном становлении будущих специалистов. Студенты – как дети, которых растишь, радуешься и огорчаешься вместе с ними», – делится Ольга Михайловна.

Румянцева_02.jpg

Во время педагогической практики Ольга Румянцева получила большой отклик от учащихся. Со временем ей захотелось не просто делиться с ними знаниями, но и делать это максимально эффективно и интересно. Ольга Михайловна начала привносить в образовательный процесс авторские практики: методы активного обучения, тренинги и развивающие игры.

Сегодня в сферу интересов эксперта входят арт-терапия, психологическое фехтование и эмоционально-фокусированная терапия. Эти методы, считает психолог, помогают глубже понять человека.

Румянцева_03.jpg

Творчество, движения и эмоции – это то, что может сказать о людях гораздо больше, чем обычные слова.

– Ольга Михайловна, чем для Вас особенно интересна психология?

– С детства я стала замечать, что ко мне тянутся люди. Друзья, сверстники и даже взрослые прислушивались к моему мнению, просили советов. Наверное, уже тогда я хорошо чувствовала и понимала людей. Сейчас, спустя годы, будучи профессионалом, могу с уверенностью сказать: я люблю психологию за то, что она позволяет приоткрыть завесу тайн человеческой души, соприкоснуться с судьбами окружающих.

Румянцева_05.jpg

Мне нравится, что я могу переживать эмоции и ситуации вместе с другими людьми, а главное – быть им по-настоящему полезной.

Психология, как, пожалуй, ни одна другая профессия, позволяет получить невероятно глубокий жизненный опыт. Каждый случай, с которым сталкивается специалист, неминуемо находит отражение в нем самом.

Психологи не дают советов. Хотя многие ошибочно считают, что именно в этом заключается их работа. На самом деле, хороший психолог должен помочь человеку посмотреть на ситуацию объективно, прожить вместе с ним сложные эмоции.

Румянцева_06.jpg

– Арт-терапия – один из Ваших любимых методов. Вы часто проводите тренинги и занятия на эту тему для студентов и школьников. Почему, на Ваш взгляд, сегодня арт-терапия особенно актуальна?

– Арт-терапия – терапия через творчество и искусство. Почему мне нравится этот метод? Я убеждена, что именно творчество и искусство позволяют человеку максимально искренне выразить свои чувства через символы. Художественные, литературные, музыкальные произведения появляются тогда, когда автор переживает те или иные эмоции. Без этого творчество невозможно.

Румянцева_07.jpg

Творчество объединяет людей. Яркий пример – произведения искусства, которые на протяжении многих веков находят отклик в сердцах людей, живущих в разных странах и в разное время.

Современный мир полон стрессов и переживаний. Мощная эмоциональная, психологическая нагрузка на людей исходит со стороны информационного поля. Мир переживает непростое время, когда, по сути, рушатся системы привычных ценностей и во всех сферах жизни общества царят неопределенность и неустойчивость. Сгущает краски пандемия, которая усилила чувства страха и одиночества.

Именно арт-терапия способна помочь людям пережить сложные времена. Эта методика позволяет, с одной стороны, выявить все те переживания, которые накопились у человека внутри, а с другой – поделиться ими в символичной форме с окружающими, что порой сложно сделать словами.

Румянцева_08.jpg

В период пика пандемии вместе со студентами старших курсов колледжа мы проводили онлайн-занятия для первокурсников, обсуждали наши эмоции и изображали их на бумаге. В процессе творчества стало очевидно, что в период самоизоляции многие испытывали похожие чувства и переживания. К сожалению, мы редко говорим об этом вслух. Но через творчество это становится особенно заметно.

Арт-терапия включает множество разных направлений. Проанализировать эмоции человека можно не только через рисунки, но и с помощью чтения книг, лепки, прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Сегодня арт-терапия популярна еще и потому, что среди молодежи активно развивается идеология саморазвития и поиска себя.

Румянцева_09.jpg

Через арт-терапию открывается удивительный уникальный мир другого человека. Кем бы ни был человек – дизайнером, фотографом, флористом или инженером – через его творчество мы слышим мелодию его души. В этом и состоит главное достоинство арт-терапии. Она создает образ человека, который мы способны увидеть, услышать, ощутить. Он наполнен цветом, вкусом, звуками, формами, эмоциями и смыслами.

Арт-терапия доступна и понятна человеку любого возраста, даже ребенку. И в этом главное отличие современной психологии – она развивается не только для науки, но и для людей.

Есть много направлений и методик арт-терапии. Приведу пример. Можно предложить человеку нарисовать себя в полный рост и раскрасить. Вместе с ним мы увидим мимику, цвета, которые он выбирает, и через анализ рисунка мы сможем понять, где есть проблемные зоны и как изменить свою жизнь, чтобы из них выйти.

Румянцева_11.jpg

Или, используя методику «Монстрики» в работе с подростками с отклоняющимся поведением, мы создаем образы, проговаривая негативные качества, которыми обладает «монстрик». После этого подросток переделывает своего персонажа. И здесь можно отметить еще одно преимущество арт-терапии. При работе руками происходит активная внутренняя работа – человек находится в процессе осознания и трансформации своего опыта.

В период пандемии у людей накопилось много негативных эмоций и энергии. Творчество – один из лучших способов направить свои ресурсы на созидание, а не разрушение.

Работая с эмоциями ценно использовать цветотерапию. Цвет – это индикатор нашего состояния, уровня энергетики. То, в каких тонах покрашены обои в комнате человека или одежда, которую он выбирает, то, какие цвета он любит, – всё это маркеры, сигналы настроения, качества характера. Когда нам плохо, наша жизнь наполняется тусклыми и мрачными красками. В хорошие времена мы выбираем яркие и чистые тона. Если же мы ощущаем нехватку эмоций, то нужно заполнять пустоту красками.

Румянцева_12.jpg

Каждый цвет – это символ, который вызывает эмоцию и даже ощущение в теле.

Например, фиолетовый цвет может вызвать тревогу, желтый и оранжевый –согреть и внести ощущение радости, а серый – вызвать уныние. С помощью цветотерапии мы создаем палитру жизни, реализуя наши желания и чувства. Вот еще одно достоинство арт-терапии. Она меняет реальность.

– Какие еще интересные методики Вы преподаете в колледже психологии?

– Один из проектов нашего колледжа – психологическое фехтование. Это метод, с помощью которого ребята могут выразить свои эмоции и переживания. В процессе фехтования они учатся анализировать свои движения, невербальный язык, начинают лучше чувствовать своих оппонентов, понимать, как их собственное тело связано с мыслями, замечают свои внутренние зажимы. Это очень интересная и полезная практика.

Румянцева_13.jpg

Как преподаватель и наставник я часто говорю о том, что психологу важно быть не только профессионалом своего дела, но и Человеком с большой буквы.

Методики, знания, опыт – всё это, конечно, очень важные ресурсы. Но без человеческих качеств и правильных ценностных ориентиров от них не будет никакого толка.

Самое главное в профессии психолога – это любовь к человеку. Если ты понимаешь, что другой – такой же человек, как и ты, если ты сопричастен его истории и искренне хочешь помочь, то у вас все получится.

Психолог – человек, который готов подарить свое сердце людям.

– Можете рассказать о самых ярких студенческих проектах?

– Я получаю искреннее удовольствие, когда вижу, что студентам интересно учиться. И, нужно сказать, у нас действительно очень активные и талантливые ребята. Достаточно посмотреть хотя бы на их дипломные проекты – это невероятно творческие, искренние и профессионально качественные работы.

Например, одна студентка подготовила программу инновационных технологий в работе с пожилыми людьми. Она подобрала методики, позволяющие объединить поколения, выстроить эффективное и полезное взаимодействие между ними.

Румянцева_15.jpg

Один из студентов представил в качестве дипломной работы дидактическую игру для социализации детей дошкольного возраста из неблагополучных семей. Он сам проиллюстрировал карточки и придумал правила. Игра была нацелена на то, чтобы помочь детям прийти к правильным жизненным ориентирам, научиться понимать людей и выстраивать с ними гармоничные взаимоотношения.

Еще одна студентка подготовила проект, ориентированный на поддержку молодых людей с инвалидностью. Она разработала для них программу по библиотерапии. Другая учащаяся совместно с колледжем издательского дела создала авторский альбом по цветотерапии.

Интересных проектов было много, о них можно рассказывать долго, но особенно хочется отметить еще один. Ребята сами проводили вебинары по арт-терапии на всероссийском портале дополнительного образования «Одаренные дети». Вы бы только видели, с какой радостью и воодушевлением они участвовали в онлайн-встречах со школьниками, как переживали вместе с ними и насколько профессионально вели занятия. Я горжусь своими ребятами. Мы вырастили достойную смену.

Румянцева_14.jpg

– Так как у нас женский портал, не могу не спросить: что Вы думаете о роли женщин в деле сохранения и развития мира?

– Женская и мужская психология очень сильно различаются. Как правило, мужчинам чаще всего свойственно более решительное, немного «жесткое» лидерство, в то время как женщины от природы очень мягкие и гибкие.

Современные исследования показывают, что в наше время более адаптивными являются люди с андрогенным типом личности – обладающие и мужскими, и женскими чертами. И это еще раз подчеркивает эффективность стратегии сотрудничества. Совместными усилиями мужчины и женщины могут добиться очень многого.

Много веков наш мир был мужским, на планете было много войн и борьбы. Сейчас наша главная задача – сохранить мир, наполнить его любовью, мудростью, добротой и теплом. И это по силе женщине. Именно поэтому мы должны идти рука об руку и делать нашу жизнь лучше, направляя свои силы на созидание и творчество. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG