Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Самовыражение, эмпатия и крепкие отношения

Психолог Ольга Румянцева о главных ценностях
11 Мая 2022
Самовыражение, эмпатия и крепкие отношения

Ольга Румянцева – психолог, педагог и один из постоянных экспертов Global Women Media. Она регулярно делится с читателями портала полезными знаниями, практиками, рассказывает о своих новых проектах и образовательных инициативах. В рамках очередной серии материалов об экспертах из разных областей Ольга Румянцева поделилась личной историей. Психолог рассказала о своих профессиональных принципах, интересах и инсайтах.

Румянцева_0T.jpg Ольга Румянцева
кандидат психологических наук, доцент, практикующий психолог, преподаватель, декан колледжа психологии МКИК, почетный член Международной профессиональной ассоциации психологов, доцент ВАК

Ольга Румянцева – очень открытый, жизнерадостный и искренний человек. Общаться с ней, кажется, можно бесконечно. Это психолог и педагог с многолетним стажем работы и уникальным многосторонним опытом. Вместе с тем главной профессиональной чертой Ольга Михайловна считает именно человеческие качества. Ее жизненный принцип предельно прост, но имеет действительно глубокий смысл: «Самое ценное – Человек».

В интервью Global Women Media эксперт рассказала о том, что для нее является самым интересным и самым сложным в профессии, о своих главных проектах и тех качествах, которые важно развивать каждому человеку.

Румянцева_02.jpg

– Ольга Михайловна, почему Вы решили стать психологом? С чего начинался Ваш профессиональный путь?

– Я всегда была очень понимающим человеком, ко мне часто обращались за советами не только друзья, но и люди старшего возраста. Мне нравилось, что я могу быть полезна. Вероятно, именно поэтому я решила пойти учиться на психолога, хотя этот выбор был не вполне осознанным. На деле выбранная мною профессия оказалась гораздо глубже, интереснее и сложнее, чем я предполагала.

Я окончила Московский педагогический государственный университет им. В.И. Ленина по специальности «социальный педагог, психолог-консультант» и Московский открытый социальный университет по специальности «педагог-психолог». Уже во время учебы я поняла для себя важное правило, которому неизменно следую до сих пор: в преподавателе и психологе ценна личность.

Человек, который чему-то учит или что-то советует окружающим, должен в первую очередь сам придерживаться тех принципов, которые он транслирует.

После окончания университета я сразу пошла работать. Так я попала в Российскую государственную академию физической культуры и спорта, которую очень полюбила. На протяжении 13 лет я работала на кафедре психологии, вела тренинги и курсы по возрастной и общей, социальной и спортивной психологии.

Румянцева_03.jpg

Взаимодействие со спортсменами меня многому научило. Это были очень открытые, сплоченные люди. Их сфера деятельности предполагала постоянное напряжение и определенный стресс, но они всегда были готовы поддержать друг друга, проявить сопричастность, сочувствие и понимание. Отчасти именно студенты вдохновили меня на исследование, которое легло в основу моей кандидатской диссертации по психологии. Оно было посвящено теме ценностных ориентаций как факторов самореализации личности в спорте.

В 2005 г. я начала работать в Институте гуманитарного образования и информационных технологий. Это место близко мне по духу. Сегодня я являюсь не только преподавателем, но и деканом колледжа психологии, действующего на базе этого учебного заведения. Я счастлива, что могу быть полезна подрастающему поколению специалистов, и для меня особенно ценно, что студенты видят во мне наставника и друга.

Кроме того, я, конечно, продолжаю вести психологическую практику. Как психолог я специализируюсь на индивидуальной и семейной эмоционально-фокусированной терапии, а также использую методы, связанные с телесной работой и творчеством.

Румянцева_04.jpg

– Что представляет собой эмоционально-фокусированная терапия? В чем особенность этого направления?

– Эмоционально-фокусированная терапия предполагает обращение к базовым потребностям человека, его ценностным ориентирам. На сессиях мы много говорим с клиентами о любви, доверии, привязанности – о тех чувствах, которые часто находятся глубоко внутри нас, но которые мы не всегда показываем окружающим.

Основная идея эмоционально-фокусированной терапии заключается в том, что связь и здоровая привязанность к близкому человеку являются базовой потребностью людей.

Методы эмоционально-фокусированной терапии позволяют проникнуть в глубины человеческой души. С одной стороны, во время сессий люди становятся особенно уязвимыми, с другой стороны, они понимают и четко формулируют для себя ценности, которые для них действительно важны. Вместе с клиентами мы стремимся найти ответы на вопросы, что они любят в своем партнере, какие его качества позволяют им чувствовать себя в безопасности и спокойствии.

В 2021 г. я закончила базовый и продвинутый курсы международной программы по эмоционально-фокусированной терапии супружеских пар. В процессе учебы мы исследовали то, как взаимоотношения супругов связаны с их прошлым опытом – жизненными проблемами, воспитанием, особенностями отношения с родителями. Это многое дало мне для понимания тех процессов, которые происходят внутри семей.

Румянцева_05.jpg

Вы уделяете много внимания вопросам, связанным со стрессом. Сегодня это действительно одна из самых актуальных тем, с которой работают практически все психологи. В чем особенность Вашего подхода?

– Стресс – одна из главных проблем современного человека. Мы живем в то время, когда мир буквально перенасыщен событиями. Все процессы и изменения вокруг нас происходят настолько быстро, что наша психика не успевает перестроиться под них.

В психологии существует огромное количество методов, методик и техник управления стрессом. Среди них – физиологические упражнения, работы с дыханием, визуализация, заземление и другие практики. Каждая из них по-своему эффективна, и, на мой взгляд, человеку важно выбрать то, что подходит именно ему. Как эксперт в области эмоционально-фокусированной терапии я предлагаю людям попробовать поработать с таким аспектом, как формирование надежной привязанности.

В своей практике я всегда делаю акцент на укреплении связей между людьми. На мой взгляд, это та самая мощная внешняя опора, которая формирует стержень внутри нас.

Проблемы – неотъемлемая часть жизни любого человека. И в этом смысле важно понимать, что переживания – это нормально. Однако стоит научиться отделять те проблемы, решение которых зависит от нас, и те, которые нам неподвластны. Вряд ли мы можем существенно повлиять на ситуацию глобального масштаба, но мы способны многое изменить внутри себя и в кругу своих близких. Мы можем найти опору в своих домочадцах, друзьях, коллегах и стать опорой для них.

Недавно в рамках программы Института дополнительного образования ИГУМО я проводила вебинар, на котором рассказывала о формировании глубинных привязанностей как о способе управления стрессом. Вместе с участниками занятия мы говорили о том, как выстроить гармоничные отношения с близкими, полные взаимной поддержки и понимания, чем мы можем поделиться с дорогими нам людьми и каким образом можем выразить свою любовь.

Румянцева_08.jpg

– Помимо эмоционально-фокусированной терапии Вас интересуют методы работы через телесность и творчество. В чем их эффективность, уникальность, ценность?

– Помимо эмоций и ценностных ориентиров в психологии важен такой аспект, как самовыражение.

В 2012 г. я прошла обучение по смысловому терапевтическому фехтованию и с тех пор активно применяю методы из этой области в своей практике. Например, у нас в колледже уже несколько лет действует проект «Психологическое фехтование», в рамках которого студенты не просто участвуют в поединках со специальными деревянными мечами, а получают ценный профессиональный опыт – учатся чувствовать и понимать себя и своего партнера.

Тело человека может сказать больше, чем слова. Любые наши эмоции, мысли, цели непременно отражаются не только в тех поступках, которые мы совершаем, но и в том, как мы двигаемся.

Суть терапевтического фехтования заключается в том, чтобы проанализировать внутренний мир человека, его психологическое состояние через внешние проявления, направить его энергию на воплощение своей сути и способностей в мире. Это сочетание физической нагрузки, работы с языком тела и глубокой рефлексии.

Во время занятий по терапевтическому фехтованию в первую очередь мы обозначаем конкретную тему и ставим цели, которых хотим достичь. Для каждой ситуации формируются наиболее подходящие пары. Важно, чтобы поединок представлял собой олицетворение той или иной проблемы. Для этого необходимо выбрать тех людей, которым тема наиболее близка.

Румянцева_07.jpg

Поединок длится около минуты, и затем наступает самая интересная часть работы – анализ. С каждым участником мы обсуждаем его эмоции, телесные ощущения, мысли и работаем с подсознанием. Такая рефлексия очень полезна для осмысления своего поведения или поведения других людей, понимания, что происходит с нами и с нашими близкими.

Наряду с телесностью, проявлением себя через движения эффективным способом самовыражения является творчество.

Арт-терапия – еще одно интересное и важное для меня направление психологии, по которому я прошла обучение. Я глубоко убеждена в том, что любое произведение, созданное человеком, является отражением его души. Именно творчество и искусство позволяют нам максимально искренне выразить свои чувства через символы. Художественные, литературные, музыкальные произведения появляются тогда, когда автор переживает те или иные эмоции. Без этого творчество невозможно.

Методы арт-терапии очень разнообразны. Например, психолог может проанализировать эмоции человека не только через рисунки, но и с помощью чтения книг, лепки, прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Творчество может, с одной стороны, многое сказать о человеке, с другой – исцелить его душевные раны. При работе руками происходит активная внутренняя работа – мы находимся в процессе осознания и трансформации своего опыта.

Румянцева_06.jpg

– В начале интервью Вы сказали, что психология оказалась не такой, какой Вы себе ее представляли. Что сегодня значит для Вас эта профессия?

– Сначала я воспринимала психолога как сильного человека, способного повлиять на жизнь людей, решить их проблемы, дать ответы на многие вопросы. После погружения в профессию мне стало очевидно, что любая психотерапия – это всегда двусторонняя работа. Каждый мой клиент не просто приходит ко мне за помощью, в свою очередь он чему-то учит меня, что-то меняет во мне и моем восприятии мира, жизненных ситуаций.

Для меня самое интересное в профессии психолога – уникальная возможность близко соприкоснуться с жизнью другого человека. Тебе доверяют самое потаенное, самое важное. Это очень ценно. Консультирование – это всегда встреча двух людей, которая влияет на обоих участников коммуникации.

Сегодня с высоты своего психологического и педагогического опыта я с уверенностью могу сказать, что люди «притягиваются» друг к другу не просто так. Когда клиент выбирает психолога (или учащийся – преподавателя), на сознательном или подсознательном уровне он всегда ищет близкого по духу человека.

И в академии физической культуры, и в ИГУМО меня несколько раз награждали как лучшего преподавателя. И хотя, безусловно, опыт имеет большое значение при оценивании меня как специалиста, я думаю, что не менее важную роль сыграло то, какой я человек.

В психологии и педагогике важен открытый, доверительный контакт от сердца к сердцу, от Человека к Человеку.

Кроме того, психотерапия предполагает серьезную и глубокую работу специалиста над собой. Помимо большого багажа знаний, практик и методик у профессионала должны быть развиты те личностные качества, которые проявляются в его отношении к людям. Особенно большое значение это имеет в эмоционально-фокусированной терапии. Психотерапевт переживает вместе с клиентом много чувств и глубинных эмоций. Поэтому он одновременно должен быть сильным и сопереживающим, спокойным и чувствительным, уметь «холодно» мыслить и при этом иметь высокий уровень эмпатии.

– Какие свои профессиональные проекты Вы считаете наиболее значимыми?

– Сейчас я уделяю особенно много внимания развитию практико-ориентированных проектов в нашем колледже. Помимо «Психологического фехтования» у нас есть интересная инициатива «Поверь в себя». Это тренинговый центр, на базе которого студенты участвуют в психологических практикумах и сессиях, направленных на развитие навыков, необходимых в личной и профессиональной жизни. И даже после окончания колледжа в рамках проекта молодые специалисты имеют возможность продолжить совершенствоваться под наставничеством опытных коллег, чтобы уверенно и без страха шагнуть на самостоятельный профессиональный путь.

Отдельно я бы хотела рассказать про проект «Эмпатия», который мы запустили в прошлом году. Инициатива объединила два направления: развитие у молодежи лучших человеческих качеств и выстраивание эффективной коммуникации между поколениями.

Стремительный прогресс и изменчивость мира способствовали увеличению разрыва между поколениями. И именно развитие эмпатии – самый эффективный способ восстановить ценную связь.

В рамках проекта студенты выполняют разные творческие и исследовательские задания, предполагающие взаимодействие с родными людьми – мамами и папами, бабушками и дедушками. Для нас очень важно, чтобы подрастающее поколение изучило в первую очередь историю своего рода. Порой, взрослея, человек не запоминает, какую роль в его жизни играли родители и прародители много лет назад. Однако такие вещи необходимо «освежать» в памяти, чтобы лучше понимать в том числе самого себя.

Обращение к своим корням позволяет человеку не только укрепить семейные отношения, ощутить единение с близкими людьми, но и пересмотреть собственные ценностные ориентиры.

Для человека очень важно ощущение, что за ним стоят родители, бабушки и дедушки. Как дерево не может расти без корней, так и людям сложнее идти по жизни без опоры.

Румянцева_06a.jpg

– Какие психологические качества, помимо эмпатии, на Ваш взгляд, особенно важны для современного человека?

– На протяжении нескольких последних лет весь мир переживает мощную перестройку ценностных ориентиров. Об этом говорят многие эксперты из разных областей, в том числе и психологи.

Мне хочется верить, что теми ключевыми общечеловеческими качествами, к которым мы рано или поздно придем, станут взаимопонимание, желание слышать других людей и понимать их позицию, даже если она отличается от нашей. И еще мне кажется особенно важной мудрость, основанная на стремлении к вечным ценностям, а не сиюминутным выгодам.

Сегодня каждому из нас как никогда важно ответить для себя на вопросы: кто я? что я могу привнести в этот мир? чем я могу быть максимально полезен?

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Однако мне бы хотелось пожелать всем людям, несмотря на такие трансформации, всегда оставаться собой, не теряться в куче социальных масок, а прислушиваться к себе и быть настоящими. Это самое ценное для человека.

Румянцева_09.jpg

– Что Вас вдохновляет?

– Меня очень вдохновляют люди – не только те, с которыми я непосредственно взаимодействую, но и просто прохожие. Каждый человек уникален, он имеет совершенно особенный, не похожий ни на чей другой жизненный опыт, формирующий его привычки, поведение, мировоззрение. Когда я смотрю на других людей и пытаюсь их понять, разгадать, как загадку, это расширяет границы моего восприятия.

Еще меня вдохновляет природа. Все люди являются ее частью, ее продолжением. И мне очень интересно наблюдать эти взаимосвязи. Природа может стать для человека опорой, лекарем, домом, она способна успокоить или взбодрить. Для этого нужно лишь научиться вступать с ней в гармоничное взаимодействие.

И, конечно, меня как специалиста по арт-терапии вдохновляет творчество – то, через что человек может выражать свои мысли, переживания и в то же время развиваться, двигаться вперед.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG