Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Психологическая зрелость – любовь к миру

Сати Мата о взрослении, поколениях настоящего и будущего
7 Июля 2021
Психологическая зрелость – любовь к миру

Третий Summer Peace Summit объединил женщин – лидеров и экспертов из 11 стран. Ключевой темой встречи стала экология в самом широком смысле этого слова. Участницы саммита говорили о том, что сегодня человечество может сделать для сохранения планеты. Президент «Академии гималайской йоги и реализации человека» Сати Мата рассказала о ключевых элементах психологического взросления людей. Эксперт уверена, что для экологичного мира важно развивать экологию сознания и культуры в обществе.

Сати-Мата_210T.jpg Сати Мата
кандидат психологических наук, мастер гималайской йоги, президент «Академии гималайской йоги и реализации человека», главный редактор журнала «Будь светом», автор книг о йоге и духовном развитии

Сати Мата рассказала, что недавно давала интервью для фильма «Ответ», в котором режиссер раскрывал смысл таких понятий, как ответственность, свобода, осознанность и честность. Один из вопросов был связан с психологической зрелостью.

Как человек, знакомый с психологией, Сати Мата вспомнила «признаки психологической зрелости», сформулированные Абрахамом Маслоу. И хотя он описал их еще 70 лет назад, сегодня они не потеряли своей актуальности.

Сати-Мата_21_02.jpg

Проявление всех признаков психологической зрелости ‒ неотъемлемая часть взросления человека. Если в одном из пунктов есть пробел, то это служит причиной потери жизненных сил и энергии.

В своем выступлении Сати Мата перечислила 15 ключевых признаков психологической зрелости.

Сати-Мата_21_03.jpg

Принятие себя и людей такими, какие они есть. Важно, чтобы человек научился принимать себя, не скрывая свои слабости, а исследуя их и работая над ними. Психологическая зрелость достигается тогда, когда появляется осознание, что все люди имеют право быть настоящими, а не идеальными.

Критическое отношение к религиозной и культурной принадлежности. Сати Мата объяснила, что речь идет об осознанном выборе лучших и отклонении негативных традиций. Некоторые религии и культуры сегодня не имеют в своей основе авторитетного знания, а значит, и силы. Психологически зрелый человек должен уметь отличать, какие подходы существуют для манипулирования сознанием масс, а какие действительно открывают истину и приводят к счастью.

Сати-Мата_21_05.jpg

Выход за пределы влияния штампов, шаблонов. Порой человек сам заключает себя в определенные рамки. В свою очередь стремление выйти за пределы ограничений дарит людям дополнительные возможности для развития и самореализации.

Естественность и демократичность в поведении. Психологически зрелый человек, как правило, не проявляет снобизм и высокомерие.

Сати-Мата_21_06.jpg

Стойкость к обману и неудачам. К этому же признаку психологической зрелости относится умение человека уединяться с собой, обосабливаясь или отстраняясь от любого негатива.

Ежедневная работа со своим Эго. Особенно значимым моментом является «пробуждение» Наблюдателя, позволяющего человеку видеть себя или ситуацию со стороны.

Сати-Мата_21_07.jpg

Искренние и душевные взаимоотношения с близкими и друзьями. Для выстраивания гармоничных взаимоотношений человеку необходимо пресечь в себе такие качества, как обидчивость, конфликтность, враждебность и агрессия. При этом признаками психологической зрелости являются полная сепарация и отсутствие привязанностей к другим людям.

Стремление к добру, избегание зла. Психологическая зрелость характеризуется способностью человека идентифицировать цели и ориентироваться на них, придерживаясь моральных норм.

Сати-Мата_21_08.jpg

Конструктивная и деловая направленность при решении важных задач. Большую роль при этом играет отсутствие эгоистичных помыслов и «зацикливания» на проблемах.

Готовность учиться и перенимать лучший опыт. Позиции «я все знаю» и «я все умею» заранее являются проигрышными. Предела совершенству, как известно, не существует.

Сати-Мата_21_09.jpg

Острота и новизна в восприятии. Неотъемлемой частью психологического взросления является развитие навыка смотреть на хорошо известные факты и обстоятельства с непривычной точки зрения.

Креативность. Она начинает проявляться во всех ситуациях, в любых действиях и поступках.

Сати-Мата_21_10.jpg

Свободное от предрассудков восприятие. Это дает человеку возможность выстраивать максимально комфортные отношения с реальностью.

Философский подход к жизни. «Всё течет, всё меняется», «И это пройдет» – два очень полезных для осознания принципа. Если относиться к собственным проблемам с пониманием, что «черная полоса» рано или поздно закончится, то неудачи перестают угнетать, забирать все силы и вдохновение идти вперед.

Сати-Мата_21_11.jpg

Ощущение единства с человечеством. На уровне психологической зрелости есть ощущение единства и понимание, что все люди произошли от одних прародителей.

«Когда мы достигаем психологической зрелости, к нам автоматически приходит зрелость духовная, наша душа полностью обращается к Высшей Истине и осознает свое предназначение», – уверена Сати Мата.

Сати-Мата_21_12.jpg

Сила будущих поколений, считает Сати Мата, заключается в том, что они более свободны, креативны, экологичны, стремительны и незакомплексованы. У молодых людей есть шанс достаточно быстро достигнуть психологической зрелости, а значит, встать на путь выполнения своего предназначения, реализоваться как в материальном, так и в духовном мире.

«Чтобы учить наших детей, мы должны начать учиться у них. И в этом заключается парадокс нынешнего времени. Дети – наши учителя, которые могут помочь нам выйти на новый уровень нашего сознания и научить принятию и настоящей любви», – уверена Сати Мата.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG