Предпринимательское мышление для нового поколения


Предпринимательское мышление – особый навык, повышающий конкурентоспособность специалиста гуманитарных профессий на рынке труда и способствующий укреплению экономики. Это логика мысли и действия, которую важно развивать любому профессионалу на протяжении всего пути обучения и саморазвития.
![]() |
Олег Глазунов Директор Института дополнительного образования ИГУМО, декан колледжа рекламы МКИК, сертифицированный эксперт по брендингу, член-корреспондент Гильдии маркетологов, координатор программы «Росподдержка» |
Директор Института дополнительного образования ИГУМО, декан колледжа рекламы МКИК Олег Глазунов поделился опытом реализации новаторского подхода, направленного на формирование предпринимательского мышления на уровне среднего профессионального образования.
– Что такое предпринимательское мышление?
– Несмотря на педагогическое образование, я осознаю себя прежде всего предпринимателем-практиком, посвятившим более 30 лет созданию и реализации различных бизнес-проектов. Я вижу необходимость дать современной молодежи то, что ей очень понадобится в реальной жизни после окончания учебы, а именно особую логику предпринимательского мышления, соединенную с бесконечным творчеством в процессе создания новых проектов, стартапов, бизнес-схем. Многие уважаемые мной профессионалы считают предпринимательство особым видом искусства, потому что двух одинаковых бизнес-схем не бывает, каждый проект уникален, а по учебникам, которые написаны тысячами, никто не сделал еще ни одного бренда или бизнес-проекта. Только особый талант предпринимателя, стиль его мышления и коллективный разум замотивированных команд побеждают в конкурентной борьбе.
В качестве примера и демонстрации возможностей предпринимательского мышления я рассказываю студентам мотивирующую сказку о молодильных яблочках, где человек, обладающий предпринимательским мышлением и имеющий кроме него только социальные связи, зарабатывает очень крупную сумму. Мораль сказки такова: обладая данным мыслительным навыком и спектром знакомых, которые тебе доверяют, можно легко конструировать предпринимательские схемы из чужих ресурсов и снимать с них добавленную стоимость.
– Что Вы можете сказать о студентах, которые изучают данный предмет? Насколько им это интересно и важно?
– Сразу отмечу важный момент. Мои студенты – это юноши и девушки в возрасте 17–21 года. В чем особенность данного поколения? Они точно знают, что социальные лифты сегодня разрушены. Они понимают, что для быстрого карьерного роста и достижения успеха необходимы связи. К сожалению, мы наблюдаем в их сознании девальвацию ценности высшего образования как ступени повышения своего социального и материального статуса. Даже два или три высших образования не дают сегодня никакой гарантии любимой или просто высокооплачиваемой работы, а судьба «офисного планктона» наших студентов не прельщает. Что такое успех для них? В этом возрасте он ассоциируется, как правило, с образом жизни предпринимателя: лидерством, активностью, своим бизнесом, наличием свободных денег, путешествиями, хорошим автомобилем, урбанистическим стилем поведения и потребления. Поэтому убеждать студентов в том, что предпринимательское мышление нужно, нам не пришлось. Они с удовольствием воспринимают эти знания и понимают, для чего они им необходимы.
По результатам анкетирования студентов большинство моделей конструирования собственного будущего после окончания учебы в колледже – это короткое (1–2) года обучение параллельно с работой в форме фриланса либо внутри корпорации для приобретения профессиональных навыков. В перспективе 5–7 лет большинство студентов видят себя в роли предпринимателей, которые имеют небольшой, но свой бизнес. Причем студенты сегодня совсем не задумываются, где взять деньги на открытие дела. Будем надеяться, что скоро вопрос инвестиций разрешится у нас в стране сам собой.
Именно этот фактор сильной мотивации студентов к бизнес-проектам убедил меня в необходимости системного преподавания данной дисциплины и написания методики воспитания предпринимательского мышления.
– Каким специалистам, на каких рынках и вообще кому это нужно?
– Предпринимательское мышление нужно, я считаю, практически всем, кто трудится в корпорациях, даже на линейных должностях. А так как современные государства и их ведомства имеют тенденцию постепенно принимать корпоративную форму, то и государственным служащим. Даже если наш выпускник идет работать простым специалистом, но имеет возможность говорить на одном языке со своим руководителем как предприниматель, это очень серьезно повышает его статус в глазах остальных работников, а также самого предпринимателя. Почему? Говоря с ним на одном языке, а именно на языке достижения KPI [ключевые показатели эффективности] и выгоды для компании, на языке общих задач, он ставит себя на один уровень с владельцем компании, и это сразу дает ему мощный толчок в карьере. Я таким образом и объясняю, что предпринимательское мышление вам нужно, дорогие студенты, чтобы разговаривать с вашим работодателем на равных, на одном языке и понимать его, как родного. То есть данный навык необходим всем, кому нужны карьера и личностный рост в мире корпораций, а корпоратизм – парадигма нового столетия.
– Какие практические навыки получают студенты на Ваших занятиях?
– В результате нашей образовательной и воспитательной деятельности рождаются бизнес-схемы воплощения идей в реальные проекты. Если кратко – мы учим студентов технологиям материализации идей. Предпринимательские схемы создаются путем социального конструирования, т.е. заключения договоренностей с другими людьми и компаниями, выстраивания денежно-товарных контуров, которые включают рождение идеи и научно-исследовательские разработки, производство и торговлю, брендинг и интернет-маркетинг, логистику и дизайн, а также многие другие учебные дисциплины.
– Каким именно образом построен образовательный процесс? В чем образовательная инновация?
– Необходимо отметить важный момент. 29 сентября 2022 г. Министерство образования РФ выпустило методические рекомендации для вузов по написанию дипломных работ студентов в форме стартапа, а мы уже это делаем с прошлого учебного года в системе среднего профессионального образования. Вероятно, мы первые в России начали системно внедрять данную методику на уровне СПО. Суть образовательной инновации – в годовой практико-ориентированной синхронизации учебных дисциплин в рамках целеполагания стартапа.
Технология преподавания предпринимательского мышления достаточно проста. Она очень практична, в ней самое необходимое количество теории простым языком, много практики, и реализуется она в форме междисциплинарного практико-ориентированного проекта на базе технологии стартапа. Мы называем этот проект «Сотворчество». Он анонсируется студентам еще в мае, а начинается в сентябре. Для чего нужен анонс? Для того чтобы студенты за лето выработали идеи и собрали команду. Ребята за летние месяцы самостоятельно организуются в проектные команды по три человека на основе какой-то идеи и распределяют роли. Три человека в команде потому, что вчетвером договориться сложнее, а втроем всегда есть большинство. Мы не тратим время на споры, распределяем роли в команде: руководитель, специалисты. Кто-то отвечает за финансы, кто-то – за креатив, визуальные коммуникации, цифровизацию проекта. Роли в команде в процессе проекта могут меняться, важен общий результат на основании стандартной этапности. Студенты изучают учебные дисциплины и немедленно, прямо на занятии реализуют теорию на практике, отрабатывая тему в своих проектах и фиксируя выполнение практических заданий в документе, который называется паспорт стартапа. Результатом учебного года для проектной команды должен стать готовый к выходу на рынок или к венчурному инвестированию стартап с финансовой моделью.
– Каким образом Вы реализовали это на практике с другими преподавателями?
– Мы синхронизировали учебные программы и расписание по 18 основным профессиональным предметам таким образом, чтобы теория преподавалась по учебному плану в соответствии с программой, а практические задания по этим темам студенты выполняли бы в рамках своего бизнес-проекта. Например, если им преподается реклама, значит, они создают рекламную стратегию, рекламный бюджет, работают над медиапланированием, каналами размещения, и всё это по своему проекту. Если им преподается маркетинг, значит, на практических занятиях они изучают потребителей, конкурентов, сегменты и доли своего рынка. Они сами разрабатывают каналы продаж, визуальные коммуникации, упаковку товара и т.д. Все преподаватели работают в рамках не только учебной программы, но и одного стартапа на проектную команду, это очень ценно, потому что время студентов не распыляется и они держат в своей голове один бизнес-проект, который является для них главным в течение учебного года. В рамках всех этих учебных дисциплин они тренируются вырабатывать предпринимательские решения. А что такое принятие предпринимательских решений? Это сам предмет деятельности управленцев в любой корпорации. Это то, что является самым ценным в любой бизнес-корпорации. Большая она либо очень маленькая, как малый бизнес, совершенно неважно. Предпринимательские решения – это то, что приводит к результату, реализации целей компании.
На современном рынке труда наибольшим спросом пользуются сотрудники, владеющие набором гибких междисциплинарных навыков, они еще сегодня называются soft skills, умениями и компетенциями, находящимися на стыке профессий, областей знания и наук. Учебная программа по смежным предметам выстраивается таким образом, что студенты изучают теорию в последовательности и логике построения бизнеса с нуля. Для всех преподавателей устанавливается единая стержневая цель, а именно успешный стартап, который имеет все необходимые составляющие бизнес-проекта и финансовую модель развития.
– Что такое логика предпринимательского мышления как сумма составных частей?
– Это способность думать как предприниматель. Студенты учатся обсуждать, вырабатывать и принимать решения. Предметом деятельности предпринимателя является процесс принятия решений, форма деятельности – общение, основной инструмент – конструирование предпринимательских схем. Иногда становится непонятно, что это за форма деятельности – общение. Предприниматель – это социальный конструктор, т.е. он занимается социальной инженерией, постоянно общается с такими же, как он, предпринимателями, конструирует предпринимательские схемы из своих и чужих ресурсов.
– Какой главный принцип Вашей методики? Как Вы добиваетесь ощутимых результатов?
– Главный принцип – «просто о сложном на практике». Любое логическое умозаключение или метод решения задачи, относящийся к предпринимательскому мышлению, должен подтверждаться простым случаем из практики либо на примере разрабатываемых студентами стартапов, а также в непосредственном выполнении логической задачи внутри своего проекта. Педагоги должны четко осознавать, что мы учим молодежь решать сложные бизнес-задачи. Максимально просто объяснить, как решается предпринимательская задача, – это искусство преподавателя. Конечно же, для нас в этом процессе очень ценны практики – люди, которые работают в бизнесе и консалтинге, умеют решать сложные задачи, и такие преподаватели у нас есть.
Мы уверенно смотрим в будущее наших студентов, ведь они уже сегодня в рамках учебного процесса сами конструируют свои перспективы, занимаясь рождением компаний, инновационных бизнес-проектов, создавая бренды территорий. Мы создаем новое образование, делая это от души, как для себя и своих детей.
Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media