Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Логотерапия: путь к постижению смысла

Писатель и психолог Галина Лифшиц о занятиях, меняющих жизнь
26 Сентября 2022
Логотерапия: путь к постижению смысла

Логотерапия – один из видов психотерапии, предполагающий решение важнейших вопросов человеческого существования, связанных с поисками смысла жизни. С помощью логотерапевтических методов специалисты способны помочь человеку значительно улучшить качество жизни, найти силы для преодоления трудностей и вдохновение для развития. В канун нового учебного года писатель, психолог Галина Лифшиц, активно исследующая и практикующая логотерапию, рассказала о занятиях, которые она планирует вести для студентов Международного колледжа искусств и коммуникаций.

Лифшиц_0T2.jpg Галина Лифшиц-Артемьева
кандидат филологических наук, семантик, писатель, переводчик с чешского, немецкого и словацкого языков, лексиколог, ученица русского философа и филолога А.Ф. Лосева и академика РАН Д.Н. Шмелёва, дипломированный логотерапевт

Галина Марковна Лифшиц-Артемьева – человек с уникальным опытом, писатель и психолог, переводчик и педагог, филолог и философ. Она является автором более 40 книг, часть которых посвящены в том числе логотерапии. Эксперт окончила Московский институт психоанализа и Венский институт Виктора Франкла, училась у ведущих логотерапевтов современности Элизабет Лукас и Александра Баттиани.

Галина Марковна вела курсы по логотерапии в ряде московских вузов. С этого года дисциплина появилась в программе Международного колледжа искусств и коммуникаций.

В интервью Global Women Media эксперт рассказала о том, чем и кому будет полезна логотерапия.

Лифшиц_02.jpg

– Галина Марковна, что Вы считаете самым интересным в логотерапии?

– Логотерапия, что в переводе означает «лечение смыслом», создана доктором медицины и философии, известным венским неврологом Виктором Франклом. Это человек, который, уже будучи успешным специалистом, любящим и любимым семьянином, во времена нацизма попал в концлагерь, прошел все круги ада и потерял всех: любимую жену, отца, мать, старшего брата. Рукопись его труда «Логотерапия» была уничтожена в лагере. Он потерял здоровье. Что же помогло ему выжить в невыносимых условиях? Что поддерживало его и как он смог преодолеть выпавшие на его долю испытания?

Об этом Виктор Франкл вскоре после освобождения написал книгу, которая сначала называлась «Психолог в концлагере». Позднее книга получила название «И всё-таки сказать жизни “Да!”». Она невелика по объему и читается на одном дыхании. В книге сосредоточен исключительный по ценности опыт и сделаны глубокие выводы (это и называется – анализ и синтез), способные изменить взгляд на мир и отношение к собственной жизни каждого, кто ее прочитает. Виктор Франкл – автор большого количества трудов по логотерапии, пользующихся неизменным интересом во всем мире и вышедших в том числе на русском языке.

Интересно, что в русском переводе название программной книги Франкла звучит «Сказать жизни “Да!”», то есть упущен очень важный момент, в котором и заключается самое главное. Разве трудно сказать жизни «Да!», если всё хорошо, если человек доволен и счастлив? К этому и призывать не надо. А вот сказать «Да!» в момент страшного горя, тяжелейших испытаний, мук, несмотря ни на что – вот на это требуются мужество, сила духа и особого рода упрямство. «И всё-таки сказать жизни “Да!”» – вот к чему призывал Франкл, считая каждую жизнь уникальной и исключительно ценной.

Лифшиц_04.jpg

Ученый был убежден: для того чтобы преодолеть трудности и сказать жизни «Да!», нужна сила духа. Эта сила и решает всё – в любом противоборстве.

Логотерапия – интересная дисциплина, находящаяся на стыке психоанализа и философии. И мне она очень близка не только как психологу, но и как филологу. Я много жила и училась за границей, поначалу удивляясь, что там наши филологические факультеты называются философскими. Потом я поняла, насколько это справедливо! Ведь слово, словесность, речь и мышление – то, из чего складываются восприятие человеком мира, его собственная философская система.

Мне всегда была интересна семантика – смысловое наполнение языка. Так постепенно родилось и увлечение психолингвистикой, которое переросло в серьезные многолетние исследования, в том числе в области логотерапии.

Лифшиц_05.jpg

– Кому будет особенно полезно изучить основы логотерапии?

– Я считаю, что логотерапия полезна абсолютно всем. У каждого человека в жизни есть смысл, но не каждый может его найти. Часто именно от этого и рождаются страдания. Есть люди, которые добились больших успехов в работе, создали хорошие семьи, заработали много денег, но ощущают себя так, будто жизнь для них утратила краски. Такое состояние называется экзистенциальным вакуумом, и столкнуться с ним может каждый.

Задача логотерапевта – помочь человеку обрести смысл жизни, понять, по какому пути ему стоит двигаться, чтобы не заблудиться. На мой взгляд, это актуально для людей всех возрастов и профессий, но для студентов – особенно.

Важно, чтобы во время учения они не только осваивали профессиональные навыки для построения успешной карьеры, но и духовно развивались, получали те знания, которые помогут им стать сильными духом людьми.

В Международном колледже искусств и коммуникаций я буду вести занятия по этому направлению для студентов-лингвистов, но хотела бы пригласить к нам всех желающих. Мы, конечно же, не будем углубляться в логотерапию на серьезном профессиональном уровне – на это нужны годы. Тем не менее за те полгода, на которые рассчитан курс, ребята получат очень много полезной информации.

Однажды я проводила короткое вводное занятие, на котором всего лишь описывала содержание курса по логотерапии в одном из университетов. После моего выступления многие слушатели признались, что как будто побывали на приеме у психолога. Это и есть та самая целебная сила слов, наполненных смыслом.

Лифшиц_06.jpg

– Каким образом происходит «лечение смыслом»?

– У логотерапевтов есть огромное количество методик и техник, о которых рассказать в одном интервью просто невозможно. По большому счету, всё это – психологические упражнения, помогающие человеку в первую очередь лучше узнать и понять самого себя.

Важно понимать, что в логотерапии, как и в любом медицинском направлении, нет «волшебной таблетки», помогающей всем и от всего.

Виктор Франкл говорил, что у каждого человека свой концлагерь, свое страдание, поэтому каждый должен найти свой индивидуальный путь к преодолению. Именно это укрепляет наш дух, а логотерапевт лишь помогает двигаться в нужном направлении.

И речь идет не только о таких экстремальных ситуациях, в которых оказались люди, пережившие страдания, связанные с войной и Холокостом. Иногда самая обыденная жизнь заставляет человека нестерпимо страдать.

Лифшиц_07.jpg

– Помимо лекций, проходящих в учебных заведениях, где можно познакомиться с Вашими трудами в области логотерапии?

– Как психолог я практикую не только логотерапию. Тем не менее это одно из моих любимых направлений. У меня вышли в свет две книги, посвященные лечению смыслом, которые написаны под псевдонимом Берта Ландау: «Жажда смысла» и «Смысл семьи. Практики семейной логотерапии по Виктору Франклу».

В книгах описаны техники и методы логотерапии с конкретными примерами из моего опыта работы с клиентами. Это живые истории, которые лучше всего показывают действенность и ценность «лечения смыслом».

Кристина Данилина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG