Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Хороший фотограф должен быть хорошим психологом»

Виктория Савельева о том, как раскрыть модель во время съемки
14 Июня 2022
«Хороший фотограф должен быть хорошим психологом»

Фотография и психология – два взаимосвязанных направления, которые нашли отражение в деятельности Виктории Савельевой. Специалист уверена: для того чтобы раскрыть человека во время съемок, показать его настоящего и живого, фотограф должен уметь тонко чувствовать людей. В интервью Global Women Media Виктория рассказала о том, что считает самым сложным и самым интересным в своей работе, и поделилась историей пути от новичка в фотографии до мастера, сотрудничающего с мировыми брендами.

Виктория_Савельева_0T.jpg Виктория Савельева
фотограф, психолог

Виктория Савельева имеет опыт сотрудничества с известными брендами разных стран мира. Ее работы были опубликованы в журналах Harper’s Bazaar, DI Magazine, Ellements Magazine, ОК, Vogue, Cabinet de l'Art, INVOISE и других модных изданиях. Фотограф участвовала в съемке рекламных кампейнов в Дубае, Греции, США и Италии. Сегодня Виктория продолжает взаимодействие с мировыми модельными агентствами, занимается частной и модной фотографией, а также получает образование в области психологии.

– Виктория, с чего начался Ваш путь в фотографии?

– Это совершенно не романтическая история (смеется). Я училась в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина на факультете графического дизайна. На третьем курсе у нас был обязательный семестр фотографии. Мы купили зеркальные фотокамеры и пробовали снимать, изучали программу обработки изображений. Так что всё началось довольно просто. Семестр закончился, а фотокамера и базовые знания остались. Я решила, что было бы интересно продолжить этим заниматься.

Сейчас для меня фотоискусство – это моя жизнь. Оно меня сформировало, и оно помогает мне выбирать пути дальнейшего развития. Например, именно фотография привела меня к тому, что сейчас я заканчиваю обучение в Высшей школе экономики, где получаю магистерское образование в области психоанализа.

Виктория_Савельева_02.jpg

– Как связаны фотография и психология?

– Эти две сферы очень тесно взаимосвязаны. Через неделю я защищаю диссертацию, которая посвящена теме идентификации стыда через призму фотографии.

За годы в профессии я заметила интересную вещь: многие люди, приходя на съемки, говорят, что плохо получаются на фотографиях или не любят фотографироваться. При этом они всё равно пользуются моими услугами, и мне всегда было очень любопытно, почему они это делают. Эта мысль меня долго не отпускала, и в итоге именно она легла в основу моей магистерской диссертации. Оказалось, что тема сложная, но действительно очень интересная.

Как и многие явления в психологии, сложность взаимоотношений человека с камерой берет начало в детские годы. У Жака Лакана есть «теория зеркала», в которой он утверждает, что впервые человек, приходящий в этот мир, видит себя в отражении глаз своей матери. Хотя, конечно, впоследствии ребенок еще не раз посмотрит на себя в зеркало и во многом это повлияет на его отношение к себе, ощущение себя.

Нередко случается так, что у человека создается ложное «Я», к которому он стремится. При этом мы часто хотим, чтобы нас любили такими, какие мы есть. Так возникает конфликт, который ярко проявляется во время фотосъемки.

Люди хотят, чтобы окружающие видели их идеальными и настоящими одновременно. Для фотографа это очень непростая задача. И в этом плане процесс фотосъемки можно сравнить с тем самым отражением ребенка в глазах матери. Фотограф должен смотреть на модель с восхищением, искренне видеть красоту в человеке и стремиться выразить в снимках всё самое лучшее.

Виктория_Савельева_09.jpg

Процесс фотосъемки напоминает психологическую сессию. Я стараюсь много разговаривать с моделями, чтобы раскрыть их настоящее «Я». Иногда ко мне приходят люди, которые внешне кажутся очень уверенными и невозмутимыми, но во время общения раскрываются совершенно с другой стороны – как хрупкие и ранимые личности. И тогда снимки получаются действительно живыми.

Человек всегда раскрывается в процессе общения. Для фотографа главное – не упустить момент искренности и ухватиться за него.

Когда я только пришла в фотографию, самым сложным для меня было найти контакт с людьми. На съемку приходили клиенты разного возраста, представители разных профессий. Все они отличались друг от друга характером, отношением к фотографии. Для того чтобы каждый из них раскрылся, нужно было использовать индивидуальные подходы.

Мы разговаривали на самые разные темы – и о профессиональном, и о личном. Нередко обсуждали проблемы, потому что именно через переживания человек наиболее открыто показывает себя настоящего. Часто я уходила с работы с головной болью. С одной стороны, мне очень нравилось, что я могла наблюдать такое «раскрытие» человека и участвовать в нем, с другой стороны, я брала все выходящие эмоции, переживания модели на себя.

Когда я поняла, что съемка – это не только творческий процесс, но и своего рода терапия, я решила углубиться в психологию. Фотография не терпит фальши, поэтому хороший фотограф должен быть еще и хорошим психологом.

Виктория_Савельева_03.jpg

– Многие знают Вас как fashion-фотографа. Чем Вас особенно увлекает работа с модными брендами?

– Я много работаю с частными съемками, но это личные истории, которые, как правило, не публикуются на всеобщее обозрение. А вот fashion-фотографии создаются специально для журналов и рекламных плакатов, поэтому их видят и знают многие.

Чем меня увлекает эта сфера? Я же девочка (смеется). Мне нравится сам процесс работы с командой – визажистами, стилистами, моделями. Это огромное количество красивой одежды и аксессуаров, это люди, которые всегда в курсе самых новых трендов и модных тенденций.

Fashion-фотография – это всегда история про красоту. И мне очень нравится, что как фотограф я могу отразить в своем снимке прекрасное.

Вместе с тем самое сложное в работе с брендами – привнести в фотографию что-то свое. Иногда я вижу красивый образ, и у меня в голове сразу возникает картинка, как я хотела бы его изобразить. Однако главная задача бренда – продать, поэтому существует большое количество критериев, которые необходимо соблюдать во время съемки. Покупатель должен видеть не модель, а продукт – то, как сидит одежда. Мне нравится работать с брендами, но если я хочу создать творческую работу как художник, то делаю это в свободное время.

Виктория_Савельева_04.jpg

– Недавно у Вас открылась выставка. На ней представлены те самые творческие работы?

– Да, это моя первая выставка. И как для фотографа для меня это очень трепетный и переживательный момент – когда я пришла к тому, что могу показать свои работы широкой аудитории.

Особенно выставка ценна тем, что позволяет не только зрителю, но и мне самой посмотреть на мои работы с другой стороны. Потому что печатные фотографии, оформленные в пространстве, воспринимаются совершенно не так, как изображения на экране компьютера или телефона.

Выставка «Случайные наблюдения» проходит в коворкинг-центре по адресу Комсомольский проспект, 27, стр. 5. Посетить ее можно до 22 июня, вход бесплатный.

Выставка получила такое название, потому что объединяет фотографии, которые я сделала не в рамках запланированных съемок, а совершенно спонтанно. Это очень живые снимки, в которых я выразила собственный взгляд, показала то, что считала красивым.

Одна из работ вызвала большой резонанс у зрителей. Дело в том, что на фотографии запечатлена модель без ретуши и дежурной улыбки. Когда я проходила по выставочному залу, я услышала, что люди обсуждали неаккуратный маникюр у девушки на снимке. Однако такой «недочет» был оставлен не по моей невнимательности, а вполне осознанно.

Фотография была сделана в тот момент, когда мы закончили большую фотосессию при 35-градусной жаре и попали под дождь. Мы с моделью забежали в гостиничный номер, чтобы она могла переодеться. Девушка была очень уставшей, поэтому просто накинула на себя кофту и села на диван. И в тот момент я ее сфотографировала. Она была такая живая и настоящая, что мне совершенно не хотелось ничего менять и редактировать, поправлять маникюр или убирать выбившиеся пряди. Я запечатлела ее такой, какая она есть.

Виктория_Савельева_05.jpg

– Фотография для Вас – не только творчество, но и профессия, способ зарабатывания денег. Это редкость, когда художнику удается совмещать две грани. Какими советами Вы могли бы поделиться с теми фотографами, которые только начинают свой путь?

– Во-первых, четко понимать, какие фотографии делаются «для души», чтобы выразить свой взгляд на вещи, а какие – по заданным критериям заказчика. Во-вторых, не бояться. Страх и нерешительность тормозят многих начинающих авторов.

Да, снимок может кому-то не понравиться, и да, фотографу могут отказать в работе. Однако если не пробовать, то не будет не только провалов, но и успехов.

В моей жизни большую роль сыграл человек, который по случайному стечению обстоятельств стал моим наставником. Когда я только начала заниматься фотографией и отправила свои снимки в электронный журнал, мне поступил звонок с предложением работать в Ижевске и снимать для большого бутик-магазина. Я понятия не имела, насколько далеко город находится от Москвы и что меня ждет на новом месте, но поехала.

Владельцем бутик-магазина оказался потрясающий человек, который заметил во мне потенциал и буквально взял надо мной шефство. У нас было много вечеров, когда он показывал мне примеры качественных фотографий, объяснял их ценность и особенности. Мне запомнился момент, когда он дал мне в руки книгу с изображением обнаженных моделей и, увидев мое смущение, объяснил, что фотограф – это человек без пола, который должен видеть прекрасное и отражать в снимках формы, цвета и эмоции.

Я завалила кучу съемок, сделала много ошибок, но получила бесценный опыт. Когда я первый раз отдала фотографии в печать, я даже представления не имела о том, что есть такое понятие, как цветопроба, и что предварительно мне нужно напечатать тестовый вариант. Поэтому типография издала журнал, в котором были фотографии моделей с малиновыми лицами.

Я думала, что на этом моя карьера закончится, не начавшись, но мне повезло с наставником – мне дали возможность учиться на собственных ошибках.

Я желаю каждому человеку, чтобы на его пути встретились люди, способные стать для него наставниками. Мне очень нравится фраза о том, что каждый день на нашем пути появляются возможности и лишь от нас самих зависит, ухватиться за них или пройти мимо. Мне было страшно, но я поехала в новый город и взялась за новую для меня работу, и это стало мощным толчком для моего развития.

Виктория_Савельева_06.jpg

– Что Вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет абсолютно всё. Я могу зайти в метро, увидеть смеющуюся или воркующую пожилую пару и сразу придумать образы и сюжеты для съемок. У меня появляются идеи от наблюдений за людьми, просмотра фильмов, чтения книг – откуда угодно.

Меня могут вдохновить даже запахи. Например, сейчас летом в некоторых местах на улице ощущается ионизированный воздух. Он создает особую атмосферу, которой не бывает в другие времена года. И такой запах рождает у меня в голове море ассоциаций, ощущений, которые хочется перенести в фотографию.

Когда я работала за рубежом, я испытывала большое вдохновение от архитектуры и природы. Это может прозвучать необычно, но даже солнце, как мне кажется, в разных странах светит по-разному. Трава у нас и трава в каком-нибудь более южном регионе, отражаясь на коже модели, придают совершенно разные оттенки. Это, вероятно, не так заметно в жизни, но очень заметно при съемке.

Виктория_Савельева_08.jpg

– Кем Вы видите себя через 10–20 лет?

– Интересный вопрос, я об этом много думаю. Мне интересно, погружусь ли я больше в психологию или останусь в сфере фотографии. Эти вопросы особенно актуальны сейчас, когда мир настолько быстротечен и изменчив, что никогда нельзя знать наверняка, что будет завтра.

Так или иначе, мне бы очень хотелось продолжить глубже изучать психологию, затрагивать важные темы и транслировать их через фотографию миру. Поэтому думаю, что моя магистерская диссертация – это не конец, а только начало пути.

Когда я стала учиться психологии, меня настолько захватила эта новая область знаний, что я решила: постепенно стану отдаляться от фотографии. Парадокс в том, что работы, наоборот, стало больше. Сегодня фотография и психология для меня – это две неразделимые вещи, и уйти от одной из них просто невозможно.

Виктория_Савельева_07.jpg

– Что бы Вы пожелали людям всего мира?

– Экспериментировать, не зацикливаться на чем-то одном. Сейчас существует огромное количество мастер-классов, курсов, развивается много направлений деятельности на любой вкус. Каждый человек может найти для себя что-то интересное, увлекающее. Главное – пробовать.

Я бы сказала так: не стоит ходить каждый день одной и той же дорогой, когда вокруг нас такой многообразный мир. Иногда стоит лишь немного изменить вектор своего движения, чтобы увидеть тот шанс, который мы всегда обходили стороной.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG