Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Интенсивность, творчество и актуальность

Руководитель ИГУМО Марина Волынкина о ценностях современного образования
7 Апреля 2022
Интенсивность, творчество и актуальность

Марина Волынкина – эксперт в области образования с уникальным и многогранным опытом. Под ее руководством реализуется несколько масштабных, в том числе международных, проектов. Один из них – Институт дополнительного образования ИГУМО. В интервью порталу эксперт рассказала об актуальности своего нового проекта и о том, какой она видит современную образовательную среду.

Марина-Волынкина_0T.jpg Марина Волынкина
ректор ИГУМО и МКИК, руководитель информационного агентства Global Women Media, руководитель Всероссийского интернет-портала дополнительного образования «Одаренные дети», доктор юридических наук, профессор

Марина Волынкина взаимодействует со студентами, детьми младшего возраста, сотрудниками разных компаний, представителями старшего поколения. Эксперт уверена, что современное образование открывает безграничные возможности перед людьми любого возраста. Главное – строить образовательный процесс на правильных принципах и ценностях.

Марина-Волынкина_02.jpg

– Марина Владимировна, как родилась идея открыть направление дополнительного образования? В чем его актуальность и уникальность сегодня?

– В глобальном смысле у Института дополнительного образования ИГУМО есть два ключевых направления – работа с корпоративным сегментом рынка образования и с аудиторией «50+». Если говорить более узко, то мы реализуем программы в четырех областях. Среди них – бизнес-коммуникации с Китаем и Восточной Азией, психология, предпринимательство и корпоративное управление, дизайн и фотография.

Марина-Волынкина_03.jpg

В плане корпоративного направления уникальность нашего образования в том, что мы разрабатываем курсы под запросы конкретных компаний. Это ёмкое системное образование с индивидуальным подходом, требующееся бизнесу «здесь и сейчас».

Марина-Волынкина_04.jpg

В сфере управления существует понятие «стратегический менеджмент», предполагающее выстраивание долгосрочных планов. Вместе с тем ведущие экономисты мира и руководители крупных компаний в один голос говорят о том, что сегодня особенно актуальным становится понятие «agile-стратегия», связанное с умением чувствовать изменения и быстро «перенаправлять» свой бизнес. Наша деятельность в этом направлении ориентирована на достижение чётких  бизнес-результатов заказчика, повышение эффективности деятельности компании в условиях кризиса.

Мы даем те знания, которые позволяют командам быть гибкими, быстро адаптироваться к происходящим в мире изменениям и находить новые возможности, перспективные точки роста развития проектов.

Марина-Волынкина_05.jpg

Второе направление связано с обучением людей зрелого возраста – тех, кто не завершает свою карьеру, а, напротив, стремится максимально ее пролонгировать, не останавливаясь в развитии и самореализации. Мы адаптируем наши программы к аудитории, которая уже имеет определенный жизненный и профессиональный опыт, знания, но нуждается в их обновлении.

Марина-Волынкина_06.jpg

Взрослая аудитория отличается от студенческой и поэтому требует особого подхода в образовании.

Важно понимать, что люди в возрасте «50+» получают знания не с нуля, а накладывают их на уже имеющуюся базу. Они подходят к образованию более осознанно, четко понимают, в каком направлении хотят двигаться и какие навыки планируют развивать. Опросы показывают, что взрослая аудитория особенно ценит индивидуальный подход, возможность обучаться в небольших группах и напрямую коммуницировать с преподавателями-экспертами, имеющими не только большой профессиональный, но и жизненный опыт. Все эти принципы и запросы мы учли при разработке наших программ.

Марина-Волынкина_07.jpg

Современный мир находится в условиях глобализации и переизбытка информации. С одной стороны, это привело к тому, что знания, которые раньше были недоступны, сегодня открыты для широкой аудитории. С другой стороны, сегодня как никогда важно ответственно подходить к выбору источников информации.

Марина-Волынкина_08.jpg

Команда ИГУМО имеет огромный опыт в реализации образовательных проектов и поэтому способна предложить действительно качественное обучение. Мы выстроили программы таким образом, чтобы человек мог получать актуальные, системные, понятные и «гибкие», легко адаптируемые знания в относительно короткий период времени. Это интенсивное и эффективное обучение, отвечающее запросам современного мира.

Марина-Волынкина_09.jpg

– За Вашими плечами – целый ряд успешно реализованных образовательных проектов. Какие из них стали лично для Вас самыми значимыми?

– За время моей профессиональной и экспертной деятельности у меня состоялось несколько важных проектов. Мне сложно сказать, какие из них были наиболее значимыми. Все проекты очень разные, и в каждый из них я вложила частичку себя, своего сердца. Сегодня я с гордостью представляю их не просто как профессиональные кейсы, но и как значимые этапы моей жизни.

Марина-Волынкина_10.jpg

Думаю, базовым проектом можно считать Институт гуманитарного образования и информационных технологий, который был создан 30 лет назад, из них 18 лет он развивается под моим руководством. За это время мы выпустили более 5000 студентов. И мне особенно приятно, что многие выпускники не только тепло отзываются о своей альма-матер, но спустя годы продолжают приходить в гости, проводить мастер-классы. Они приглашают в компании, где работают, наших студентов на практику, а некоторые даже остаются в родном вузе, преподают и возглавляют факультеты.

Марина-Волынкина_11.jpg

Сегодня ИГУМО – это большое сообщество талантливых и амбициозных людей, ценящих ответственное образование, теплую атмосферу и открытое, искреннее общение.

Около 10 лет назад на базе ИГУМО был создан Международный колледж искусств и коммуникаций. Сегодня он представляет собой уникальное образовательное пространство, где преподаватели не только учат студентов английскому, испанскому, китайскому и корейскому языкам, но и стремятся максимально раскрыть их творческий потенциал, дать конкретные профессиональные компетенции и ценностные жизненные ориентиры.

Марина-Волынкина_12.jpg

Кроме того, наши студенты, преподаватели и выпускники реализуют ряд масштабных проектов, которые уже давно вышли за рамки учебного заведения. Одна из таких инициатив – Всероссийский портал дополнительного образования «Одаренные дети», который мы создали и развивали на протяжении 7 лет. Для нас было важно помочь детям из всех регионов России почувствовать себя ценными для страны и мира, показать им, что они должны верить в свои силы, раскрывать свои таланты и не бояться заявлять о себе. Портал объединил элементы социальной сети для общения единомышленников, блогосферу и интеллектуальные состязания. За время существования проекта мы провели более 400 конкурсов, победители которых получили ценные призы. Четыре раза в Москве проходила летняя школа «ПатриУм» с насыщенной культурной и развлекательной программой. К участию в ней мы приглашали самых активных и талантливых пользователей портала со всей России.

Марина-Волынкина_13.jpg

Также в стенах нашего учебного заведения уже 10 лет проходит Международный фестиваль современного искусства DOCA. С одной стороны, это мощная социально значимая инициатива, нацеленная на популяризацию направления contemporary art. С другой стороны, это серьезный практико-ориентированный проект, позволяющий студентам творческих факультетов уже во время обучения выставлять свои работы на признанной международной площадке наравне с именитыми художниками из разных стран.

Марина-Волынкина_14.jpg

Еще одним важным для меня проектом стало информационное агентство Global Women Media. Вместе со студентами, выпускниками и преподавателями нашего вуза мы стали одними из первых, кто запустил в России портал позитивной, мотивирующей журналистики. Проект развивается по сей день – мы продолжаем публиковать материалы о людях, достигших успехов в своем деле. Мы много говорим о ярких женских ролевых моделях, делимся вдохновляющими примерами и полезными экспертными интервью.

Global Women Media – это портал не только о женщинах, но и о мужчинах. Однако важно, что инициатива была создана именно женщинами и отражала те ценности, которые были им близки, – «мягкая сила» и созидание.

Марина-Волынкина_15.jpg

Как ответвление и пролонгация проекта Global Women Media несколько лет назад появилось сообщество Peace-50. Идея родилась во время нашего диалога с моей подругой Барбарой Дитрих из Бельгии, главным редактором журнала Diplomatic World. Вместе с ней в качестве соучредителей мы решили создать сообщество женщин из разных стран, которые стремились бы к сохранению мира через развитие горизонтальных отношений, укрепление межкультурных коммуникаций и прямой диалог. У каждой из участниц сообщества есть личные социально значимые проекты и уникальный профессиональный опыт. Регулярно мы встречаемся для того, чтобы реализовывать совместные инициативы, обмениваться ценными мыслями, идеями, знаниями и укреплять связи между странами, начиная с себя, выстраивая мосты «от сердца к сердцу».

Марина-Волынкина_16.jpg

Наши проекты получили высокую оценку и признание со стороны государства. Мы трижды были награждены Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и имеем Почетную грамоту Президента РФ Владимира Путина.

И, конечно, важнейший для меня проект – это моя семья. Мы с супругом живем вместе уже 40 лет, у нас трое детей и четверо внуков. Семья – то, что является для меня главной опорой в жизни, ключевой ценностью и источником вдохновения, который помогает постоянно развиваться, творить, жить и любить.

Марина-Волынкина_17.jpg

– Как ректор и эксперт каким Вы видите современное образование?

– Прежде всего образование – это постоянно развивающийся профессиональный знаниевый сектор. Сегодня он не только направлен на передачу информации от преподавателя студентам, но и выполняет культурную и воспитательную функции.

Образование формирует наше будущее, поэтому мы должны относиться к нему бережно, ответственно, творчески.

Если посмотреть на само слово «образование», то можно заметить, что в центре заключено слово «образ». Это значит, что немаловажную роль в учебном процессе играют личность преподавателя, его способность формировать мышление, мировосприятие учащихся.

Марина-Волынкина_18.jpg

Создавая правильные образы, предлагая верные примеры, мы не просто ориентируем молодых людей в пространстве, а формируем их образ мышления и поведения, миропонимание. Какой по содержанию информацией мы наполним их сознание, какие образы зафиксируем в их подсознании, таким и станет наше будущее: человечным или бесчеловечным, позитивным или негативным, творческим или скучным и серым, законным или беззаконным.

В моем понимании эффективное образование предполагает коллаборацию теоретиков и практиков – ученых, которые «держат руку на пульсе», постоянно совершенствуют свои знания, и действующих профессионалов, погруженных в экономические и социальные реалии.

Марина-Волынкина_19.jpg

В нашем учебном заведении наряду с обязательными занятиями мы регулярно проводим для студентов встречи с экспертами, мастер-классы профессионалов из разных областей. Каждый год на творческих факультетах действуют специальные мастерские художников, в рамках которых именитые мастера реализуют проекты совместно со студентами, передавая им свои компетенции.

Я вижу особую ценность современного образования в открытом, прямом общении между преподавателем и учащимися. Сегодня просто лекции и семинары уже неактуальны. Людям обязательно нужна обратная связь, живое взаимодействие.

Марина-Волынкина_20.jpg

– Что Вы считаете самым ценным и уникальным в команде ИГУМО?

– На мой взгляд, это не просто команда единомышленников. Это команда, которая работает как единый механизм – чувствуя, понимая и поддерживая друг друга.

Я очень ценю наш коллектив за постоянное стремление к самосовершенствованию и работе на результат. Мы не боимся ставить перед собой самые сложные цели. Каждый член команды получает удовольствие от того интеллектуально-творческого процесса, в котором мы находимся в режиме нон-стоп.

Марина-Волынкина_21.jpg

Все наши проекты так или иначе направлены на помощь людям. И, думаю, сильной стороной команды ИГУМО являются неравнодушие, искреннее желание приносить пользу, подкрепленное профессионализмом и способностью вдохновлять.

Марина-Волынкина_22.jpg

– Как бы Вы сформулировали свой главный жизненный принцип?

– Мне очень откликаются слова из Евангелия: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». В образовании, воспитании подрастающего поколения и в любом другом деле, по моему мнению, невозможно добиться результата без любви.

Марина-Волынкина_23.jpg

Я часто получаю мощный отклик и теплую обратную связь от студентов, выпускников, коллег и партнеров. И это дает мне повод быть уверенной в том, что я нашла свой путь. Я связала свою жизнь с образованием и чувствую себя максимально полезной окружающим, реализуя свой потенциал именно в этой сфере.

Виктория Гусакова,

выпускница ИГУМО,

журналист информационного агентства Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG