Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Архитектура: способ научить видеть прекрасное

О главных принципах в искусстве и преподавании
16 Июля 2021
Архитектура: способ научить видеть прекрасное

Александр Борисов – архитектор с многолетним опытом в реализации крупных проектов. Сегодня он не только продолжает развивать свой творческий потенциал, но и с удовольствием делится знаниями со студентами. Многие его ученики – победители международных конкурсов и олимпиад. В интервью Global Women Media Александр Борисов поделился с читательницами портала собственными принципами воспитания подрастающего поколения архитекторов, рассказал о своих главных культурных проектах и профессиональных ценностях.

Борисов_0T.jpg Александр Борисов
архитектор, дизайнер, член Союза архитекторов России, создатель и дизайнер архитектурной студии «Геликс»

Для Александра Борисова дизайн, архитектура и искусство в целом являются теми сферами, через которые художник-мастер может вести диалог с обществом о культуре и прекрасном в максимально доступном формате. Свою цель архитектор видит в том, чтобы внести вклад в развитие культуры. Этому посвящены все его проекты и направления деятельности.

Борисов_02.jpg

– Александр Шаяхметович, Вы очень многогранный человек, реализующий себя в разных направлениях творчества. Что для Вас значит искусство?

– Искусством для меня является всё, что меня окружает и наполняет. К любому делу или решению задач я подхожу творчески. Вместе с тем я бы не назвал себя художником в узком смысле этого слова, моя профессия – архитектор. Однако я художник в душе – человек, который замечает красоту в самых обычных вещах, в сочетании цветов, гармоничном соотношении массы и деталей. Мне кажется, это очень ценный жизненный навык, который важно развивать в себе всем людям независимо от выбранной ими сферы деятельности.

Борисов_03.jpg

Я счастлив, что судьба привела меня именно в архитектуру. На мой взгляд, это произошло во многом благодаря стечению обстоятельств. Я учился в обычном общеобразовательном учреждении, но так получилось, что изобразительное искусство у нас преподавал учитель из художественной школы. Он заметил во мне талант и посоветовал развиваться в творческом направлении.

Тогда я был удивлен высокой оценке моих рисунков, но сейчас думаю, что это был один из самых важных, определяющих моментов в моей профессиональной судьбе.

Борисов_04.jpg

Во время учебы в вузе я активно участвовал в олимпиадах и конкурсах, мой дипломный проект был оценен как один из лучших на Всесоюзном конкурсе дипломных работ архитекторов. С того времени прошло уже достаточно много лет, но я до сих пор с гордостью вспоминаю эту мою первую важную победу. Она стала для меня большим достижением, потому что в конкурсе принимало участие огромное количество студентов из 15 союзных республик.

Борисов_05.jpg

Еще значимую роль в моем становлении сыграл мой первый руководитель. После окончания вуза в Уфе я работал вместе с ним над многими серьезными проектами. Мы занимались проектированием больших общественных интерьеров, принимали участие в реконструкции Уфимского оперного театра. Для меня это был огромный и увлекательный опыт. Пожалуй, именно в такие моменты зарождалась моя любовь к архитектуре и искусству.

В 1993 году я создал дизайн-студию, которая по сей день пользуется спросом у клиентов и ценится профессиональным сообществом. Такой многолетний и устойчивый опыт, на мой взгляд, тоже очень дорогого стоит.

Борисов_06.jpg

– Какие проекты являются для Вас сегодня наиболее значимыми?

– Особенно значимыми проектами я считаю те, которые так или иначе повлияли на мою личность и выбор моего пути. Сегодня одним из важнейших направлений деятельности для меня является преподавание. Помню, когда я только пришел в сферу образования, меня как эксперта попросили пообщаться с одним талантливым молодым человеком – он хорошо учился, но с удовольствием был готов выслушать мои советы и рекомендации. Студент оказался действительно очень способным, и я решил проявить инициативу, возглавив его дипломное проектирование. Проект попал на международный конкурс, посвященный жилым домам XXI века, и завоевал гран-при. Это достижение – не мое, но моего студента – оставило большой отпечаток в моем сознании.

Борисов_07.jpg

Я не люблю говорить о собственных проектах и достижениях. Сегодня для меня гораздо ценнее те результаты, которые показывают мои студенты. В этом плане, на мой взгляд, ученики могут больше рассказать об учителе, чем он сам о себе.

Сейчас я активно взаимодействую со студентами колледжа архитектуры МКИК и факультета дизайна ИГУМО. Совсем недавно у нас состоялась защита очередных дипломных проектов. Мне бы очень хотелось рассказать о многих из них, но, пожалуй, самым показательным будет пример одного из студентов – Глеба Горбачёва, который, несмотря на свой юный возраст, продемонстрировал профессионализм на мировом уровне. В этом году я предложил ему принять участие в международном конкурсе для молодых дизайнеров, и он одержал победу в одной из номинаций, спроектировав светильник в стиле хай-тек. В качестве жюри выступали ведущие эксперты индустрии под председательством выдающегося итальянского дизайнера Джулио Каппеллини. Они высоко оценили работу нашего студента – на мой взгляд, это огромное достижение, которым я по-настоящему очень горжусь как наставник. Более того, этот же студент сейчас принимает участие в другом международном конкурсе, который проходит в Сингапуре. Его работа после предварительного просмотра уже попала в short-лист.

Борисов_08.jpg

Я всегда советую своим ученикам принимать активное участие во всевозможных профессиональных конкурсах. На мой взгляд, это отличный шанс не только проявить себя, выйти из зоны комфорта и получить ценный опыт, но и внести вклад в развитие российского дизайна и архитектуры.

Борисов_09.jpg

– Какие еще принципы Вы вкладываете в образовательный процесс?

– Преподавательские принципы у меня довольно простые. Я изначально строю со студентами коммуникацию не как педагог с учениками или лектор со слушателями, а как коллега с коллегами. По сути, это и есть мой главный принцип: знания и опыт можно эффективно передать только в доверительной беседе и разговоре на равных.

В творческих направлениях принудительные методы совершенно не работают. Для того чтобы получить результат, наставнику важно искренне увлечь своих учеников.

Борисов_10.jpg

Мне кажется, очень важно на собственном примере показывать, как решить ту или иную задачу, иногда – не просто давать задания, а выполнять их совместно со студентами.

И еще я всегда говорю ребятам о том, насколько важно постоянно учиться друг у друга. Все люди разные, и в творчестве, в решении любых задач каждый из нас использует разные методы. Очень ценно научиться не конкурировать, а сотрудничать, перенимать друг у друга всё самое полезное. По этому принципу я стремлюсь выстраивать наш образовательный процесс.

Борисов_11.jpg

Почему именно преподавание сегодня имеет для Вас настолько большое значение?

– Говорят, что лучший способ учиться – это учить других. Вот такая простая истина.

Я пришел в преподавание в тот момент, когда осознал, что имею действительно ценный опыт, который может быть полезен другим людям, и мне было бы жалко оставить его только у себя.

Борисов_12.jpg

Когда мы держим свой опыт и знания «при себе», мы теряем их. Как только мы начинаем ими делиться, они в разы приумножаются.

Мой путь в архитектуре с самого начала был очень интересным, но довольно непростым. Все знания я собирал по крупинкам, по маленьким кусочкам – на это требовалось много сил и времени. Мудрость профессии, к сожалению или к счастью, никогда не приходит просто так. Вместе с тем мне хочется сегодня упростить путь подрастающему поколению архитекторов, помочь им быстрее получить те знания, которыми владею я, чтобы они могли развиваться дальше, привносить собственные открытия в профессию.

Борисов_13.jpg

– Недавно вместе со студентами Вы подготовили проект со скетчами для посольства Чехии. Расскажите об этой инициативе. Какую роль, на Ваш взгляд, подобные проекты играют в выстраивании межкультурной коммуникации?

– Этой весной в галерее Чешского центра в Москве прошла выставка, посвященная архитектуре Праги. Работы для нее подготовили наши студенты – они нарисовали скетчи, не просто скопировав архитектурные объекты, а передав индивидуальный взгляд на облик одного из самых красивых городов Европы.

Проект был направлен на изучение уникальной чешской культуры российскими студентами, что, безусловно, содействовало укреплению межкультурных связей и расширению диалога между молодежью двух стран.

Борисов_14.jpg

И действительно, мне кажется, нет никакого преувеличения в словах о том, что подобные проекты оказывают влияние на отношения между странами. Я думаю, если бы мы делали больше таких выставок, то наш мир был бы несколько другим. Именно через язык искусства можно передать понятные всем людям эмоции и чувства, показать, что все мы живем в одном прекрасном мире, который не нужно делить, для нас важны похожие вещи и ценности – мы все хотим жить без вражды, войн и конфликтов.

Борисов_15.jpg

Через скетчи, представленные на выставке, студенты стремились показать невероятную красоту Праги, которая произвела на них большое впечатление. И то же самое можно заметить в любом городе мира – каждый уникален своей культурой, атмосферой и людьми. Нам важно развивать «художников» внутри себя, учиться замечать всё самое прекрасное, а не искать в чем бы то ни было недостатки. И в этом плане искусство является одним из самых эффективных инструментов сплочения людей.

Борисов_16.jpg

– Еще один Ваш недавний проект ‒ иллюстрация книги воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны. Он не связан с архитектурой, но оказался очень важен для Вас. Какие впечатления Вы получили, работая над книгой?

– Когда мне предложили проиллюстрировать книгу воспоминаний военного летчика Владимира Фёдоровича Бученкова, в первую очередь я был потрясен тем, какой он удивительный человек. Сейчас ему 101 год, он живет один и прекрасно справляется с бытом, постоянно принимая дома гостей и общаясь с целыми классами московских школьников.

Прочитав текст будущей книги, я был впечатлен еще больше. Владимир Фёдорович пережил много непростых событий, оставивших большой след в его личности. Он не просто прошел войну как офицер, но еще и обучил огромное количество военных летчиков, подготовил много первоклассных воздушных бойцов.

Борисов_17.jpg

Воспоминания ветерана – это живая история, основанная на человеческих чувствах, а не сухие записи из учебника. И поэтому их очень важно и ценно сохранить.

Мы много вспоминаем героев войны, совершивших подвиги в бою, и часто забываем о тех, кто вел не менее сложную и ответственную работу по подготовке солдат. Эти люди внесли огромнейший вклад в победу. О них важно и нужно больше говорить сегодня. И для меня большая честь внести свой вклад в реализацию такого проекта.

Борисов_18.jpg

– Вы осуществляете много добрых и полезных для людей, для мира проектов. Как бы Вы сформулировали свою социальную миссию?

– Я постоянно говорю студентам о том, что наша главная цель как дизайнеров, архитекторов, творческих людей заключается в том, чтобы не просто создать красивый проект, а внести своей деятельностью вклад в развитие культуры.

Очень важно, на мой взгляд, делать нечто такое, что могло бы повысить художественный уровень общества, окружающих нас людей, привить им эстетический вкус, научить видеть прекрасное. Культура – это большая сила, которая способна «питать» общество, наполняя его жизнь глубоким содержанием и смыслом.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG