Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Архитектура: искусство для человека и философия

О том, как соединить психологию и предпринимательство в архитектуре
1 Июля 2022
Архитектура: искусство для человека и философия

Наталия Бутурлинцева – специалист с интересным и необычным подходом к архитектуре. В своей деятельности ей удалось объединить разные науки, искусство и философию. Наталия уверена, что архитектурой невозможно качественно заниматься без глубоких знаний в области психологии человека и предпринимательства. Архитектор формирует пространство, а значит, оказывает влияние на все сферы жизни людей, на внутреннее состояние и мировосприятие жителей определенной среды.

Наталия_Бутурлинцева_0T.jpg Наталия Бутурлинцева
главный архитектор завода металлоконструкций

Наталия Бутурлинцева – архитектор по призванию и философ в душе. К своей профессии она подходит с большой глубиной и осознанностью. Это многогранный человек, который стремится развиваться в разных областях и соединять знания и опыт в единый многомерный пласт, позволяющий воспринимать мир объемнее.

В интервью Global Women Media Наталия Бутурлинцева рассказала о том, почему решила связать свой профессиональный путь с архитектурой и психологией, что считает самым интересным в своей работе и каким видит современного архитектора.

Наталия_Бутурлинцева_02.jpg

– Наталия, с чего начался Ваш путь в архитектуре? Почему Вы решили связать свою жизнь именно с этой профессией?

– Эту историю можно начать с того, что я родилась и выросла в семье потомственных архитекторов. Поэтому, в общем-то, у меня просто не было шансов выбрать другую профессию (смеется). Однако уже во время учебы архитектура меня захватила, я искренне увлеклась этой темой.

С детства меня научили замечать красоту в окружающем мире, чувствовать пространство. Это качество, которое, на самом деле, есть не у всех. Некоторые люди, проходя по улице, даже представить не могут, какое мощное воздействие оказывает на них архитектура. Между тем она непременно влияет на каждого из нас: мы растем в определенной среде, которая, хотим мы того или нет, формирует наше восприятие мира и многие привычки.

Каждый человек реализует себя в определенной сфере. Мое призвание – архитектура, потому что я чувствую пространство всеми своими нервными окончаниями, кончиками пальцев, сердцем и душой.

Для меня архитектура – это не только творчество и наука, но и глубокая философия. По зданиям и общественным пространствам можно проследить дух того времени, в которое они были созданы, понять, как жили люди, какие у них были вкусы, потребности, менталитет.

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» в диалоге между героями прозвучала фраза о том, что работа учителя не так заметна, как, например, работа врача, но она не менее важна и ответственна. К профессии архитектора такое высказывание, на мой взгляд, тоже применимо. Хотя результат работы специалиста имеет очень конкретное визуальное выражение (например, построенное здание), на самом деле, за ним кроется гораздо более глубокое содержание.

Наталия_Бутурлинцева_03.jpg

– Какие свои профессиональные архитектурные проекты Вы считаете самыми значимыми и интересными?

– В моей практике был период почти полной творческой свободы: я организовала себе мастерскую и брала на заказ частные проекты – дома, квартиры, офисы. Многие из них были очень интересными, особенно те, где мне приходилось выкладываться по максимуму, придумывать сложные конструктивные решения. И всё же рассказать я хотела бы о другом.

Большое значение для меня имел период профессионального развития, связанный с реконструкцией и реставрацией. Я занималась объектами федерального значения, памятниками архитектуры и культовыми сооружениями. Пожалуй, именно тогда я ощутила самую мощную волну реализации своего потенциала.

Всё, что связано с реконструкцией и реставрацией, вызывает особый трепет у архитекторов. Это работа, требующая огромных знаний и опыта, но она невероятно вдохновляет, давая возможность соприкоснуться с историей.

С одной стороны, при реставрации и реконструкции архитектору важно четко понимать, что он должен сделать для того, чтобы восстановить объект, а не переделать его «на свой лад». С другой стороны, часто исторические здания реорганизуют под новое назначение – например, делают из усадьбы музей. И в этом случае архитектор должен уловить тонкую грань: сохранить уникальность, идентичность архитектуры и при этом заложить в ее основу дополнительный функционал, ориентировать ее под новые цели.

Реконструкция и реставрация требует большой исследовательской работы. Нужно поднять огромную глыбу знаний и выудить из общей массы то, что важно и ценно донести до людей сквозь года и века. Соединение времен, истории и современности, – то, что меня очень увлекало. Думаю, это были одни из самых значимых для меня проектов.

Наталия_Бутурлинцева_04.jpg

– Сегодня Вы являетесь главным архитектором завода. Что входит в Ваши профессиональные обязанности? Что Вы считаете самым интересным и самым сложным в своей работе?

– У меня удивительная связь с заводами, в моей жизни их было много – меня почему-то туда тянет, как магнитом (смеется). Сейчас я работаю на заводе металлических конструкций в Ступино на должности главного архитектора. И для меня это некий эксперимент, нечто новое.

Дело в том, что я занимаюсь не столько решением непосредственно архитектурных задач, сколько выстраиванием коммуникаций. К нам обращаются архитекторы, которым необходимы металлические конструкции для реализации того или иного проекта. Я помогаю им разобраться в многообразии продукции завода, рассказываю о тонкостях использования материала, обсуждаю, насколько подходит продукция для тех или иных задач.

По большому счету, сегодня я коммуникатор, и мне это очень нравится. Я объединила две интересные мне области – архитектуру и общение с людьми.

Самым интересным в своей работе я считаю то, что каждый мой день не похож на предыдущий. Во многом это происходит потому, что я общаюсь с очень разными людьми. Мне нравится, что для качественной грамотной работы мне нужно донести информацию в понятном для конкретного человека формате. Это требует индивидуального подхода.

Я давно в себе открыла эту способность – умение находить нужные слова для разных людей. Как оказалось, для архитектурной сферы это тоже очень важно.

Наталия_Бутурлинцева_05.jpg

– Вы очень многогранный человек. Сегодня Вы также консультируете в области ведения коммерческой деятельности. Как это направление работы связано с Вашей прямой специальностью?

– На самом деле, мой круг интересов, связанный с консультированием, несколько шире, чем просто тема коммерческой деятельности и финансов. Хотя, конечно, эти два направления имеют прямое отношение в том числе к архитектуре.

Есть такое стереотипное выражение: «Художник должен быть голодным». Сегодня, на мой взгляд, такой подход неактуален. Работать на возвышенные цели, на благо искусства, конечно, важно и нужно, но это не значит, что труд художника не должен быть по достоинству оплачен. Это относится и к деятельности архитекторов.

Очень важно, чтобы все стороны, как сейчас модно говорить, «колеса жизненного баланса» были равны. Например, даже если человек успешно реализован в профессии, но не удовлетворен с финансовой точки зрения, то это «проседание» отражается в других областях жизни. И это нередко выливается в страдания, недовольство окружающим миром и, конечно, отражается в творчестве. Очень простой пример: многие шедевры искусства описывают боль и грусть, а не любовь, которой действительно стоило бы делиться.

Когда человек что-то создает, он вкладывает в это частичку себя. Если в этот момент он счастлив, у него нет проблем, в том числе и финансовых, то он наполняет и свое произведение именно счастьем.

Что касается архитектуры, то здесь, по моему мнению, особенно важно нести через реализацию проектов любовь, потому что это то искусство, за которым не нужно ходить в музей, – с ним осознанно или неосознанно соприкасается каждый человек.

Если отойти от философской стороны вопроса к более практичной, то в целом знание предпринимательских аспектов очень важно для архитектора. Как и хороший предприниматель, он должен четко понимать, что, для чего и для кого он создает, уметь рассчитывать целесообразность проекта, его выгодность.

Помимо предпринимательства, финансового управления меня очень увлекают сегодня психология и тета-хилинг. В этих направлениях я тоже вижу прямую связь с архитектурой.

Наталия_Бутурлинцева_06.jpg

– Что такое тета-хилинг? И как Вы пришли от архитектуры к психологии?

– В какой-то момент, работая по профессии, я решила, что больше не хочу заниматься тем, чем занималась всё это время. Я ушла из архитектуры и посвятила себя изучению новой сферы – психологии мышления (и в целом психологии людей) и тета-хилингу – энергопрактикам, основанным на глубокой философии о внутреннем мире человека. Главное, чему меня научили эти области знаний, – пониманию самой себя.

Сначала я думала, что путь архитектора выбрали за меня мои родители. Меня буквально давило осознание того, что я пошла у них на поводу, а не подумала о том, чего я сама для себя хочу. Когда я погрузилась в психологию, я стала больше узнавать всё то, что происходит у меня внутри, лучше понимать свои мотивы, стремления, желания. И тогда я пришла к выводу, что родители действительно дали мне самое лучшее: они помогли мне выйти на тот путь, который был для меня самым подходящим и близким.

Архитектор – сложная профессия, требующая больших усилий, огромной ответственности, внимательности, знаний и опыта сразу в нескольких областях. Если человек выбрал этот путь не по любви, то ему будет непросто.

Когда я разобралась в себе и поняла, что архитектура – это действительно мое призвание, все сложности и препятствия я стала воспринимать с благодарностью.

Так я вернулась в архитектуру, поняв, что не могу без нее жить. В то же время это был не «шаг назад», а трансформация, соединение старых и новых знаний. Я поняла простую, но принципиально важную вещь: заниматься архитектурой, не исследуя человека, не понимая его, просто невозможно. Ведь всё, что создают архитекторы, они создают для людей.

Наталия_Бутурлинцева_07.jpg

– Кем Вы видите себя в будущем – архитектором, коммуникатором или, может быть, специалистом в какой-то новой области?

– Сейчас я постепенно соединяю все интересующие меня области знаний. Думаю, в скором времени у меня родится проект, который позволит связать архитектуру и психологию.

Предметом моего дальнейшего исследования является тема символа, своего рода послания в архитектуре. Это перекликается с философией, мышлением, знанием. Это очень интересно, ведь символы могут многое рассказать об эпохе, о людях. В архитектуре они везде. Мне кажется, это одна из проблематик, которая могла бы стать тем самым объединяющим звеном для моих новых «симбиозных» проектов, а также она объединяет мои знания с исследованиями моего папы.

Наталия_Бутурлинцева_08.jpg

– Если бы у Вас был микрофон, что бы Вы пожелали всему миру?

– У меня есть одно большое желание, о котором я думаю постоянно. Мне бы хотелось, чтобы миром правила любовь, чтобы каждый человек нашел в себе силы полюбить себя и всё, что его окружает. Только так люди смогут найти свое предназначение в жизни, увидеть безграничные возможности и сделать мир еще лучше.

И еще мне бы хотелось обратиться со словами благодарности к своим родителям. Они подарили мне самое дорогое, что у них было, – ту самую любовь, о которой мы сегодня так много говорим. Я благодарна им за то, кто я есть, и за то, что у меня такая жизнь.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG