Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Хутор «Долина Мудрости»: адаптивная среда будущего

Калина Яркина об инновационном проекте по активному долголетию
19 Февраля 2020
Хутор «Долина Мудрости»: адаптивная среда будущего

Калина Яркина работала диктором на телевидении и автором нескольких теле- и радиопроектов, добилась успеха в корпоративной среде и бизнесе. Однако, чем бы она ни занималась, для нее всегда было важно приносить людям пользу. Одним из главных проектов Калины Яркиной является создание первого в России адаптивного поселка пансионатного типа для людей пожилого возраста.

Калин_T.jpg Калина Яркина
руководитель международного консалтингового центра «Яркина Школа», основатель инновационного социального проекта «Хутор “Долина Мудрости”», предприниматель, бизнес-ментор

Калина Яркина всегда мечтала быть врачом. Первое образование она получила в области медицины и на протяжении пяти лет проработала в этой сфере. В том числе, она ухаживала за пожилыми людьми в государственном доме престарелых. Тогда Калина впервые задумалась о том, что с возрастом человек нуждается в особой заботе и поддержке.

Позже, реализуя себя в разных сферах деятельности, Калина много думала об этом. Она понимала, что в современном мире активно развиваются программы надомного ухода за пожилыми людьми, но ей хотелось создать нечто более масштабное. На ее взгляд, обществу необходим новый тип адаптивного пространства, где люди после 55 лет ощущали бы заботу о себе, имели возможности для реализации своего потенциала.

Когда человек ведет активную и интересную жизнь, это позитивно сказывается и на его мыслительных способностях, поддержании тонуса мозга.

Так зародилась идея создать специальный пансионат для пожилых людей в Воронеже, которая со временем трансформировалась в инициативу построить целое инновационное поселение.

Калин_4.jpg

«Долина Мудрости»: экосреда для старшего поколения

Хутор «Долина Мудрости» – проект для людей, обладающих жизненным опытом и желанием продолжать развиваться, реализовывая свой потенциал независимо от того, сколько им лет. Калина Яркина объяснила, что в поселок планируется включить несколько разноформатных пансионатов для пожилых, развитую инфраструктуру: доступные рабочие места, площадки для обучения по разным направлениям и для отдыха. В России аналогов такого проекта еще нет.

«Для меня важно создать такое место, где пожилые люди будут счастливы, смогут полноценно жить в комфортных и достойных условиях, без эйджизма, а их дети и внуки будут спокойны за благополучие своих близких», – рассказывает основатель проекта.

Несмотря на то что строительство поселка займет достаточно много времени, Калина Яркина и ее единомышленники уже начали частичную реализацию проекта через дополнительные кластеры. Они уже активно сотрудничают с государственными пансионатами и геронтологическими центрами, планируют принять участие в создании «детских садов» для пожилых людей и взаимодействуют с коллегами из региональных органов социальной защиты в рамках национальной программы по улучшению демографической ситуации.

Калин_3.jpg

Возраст как ресурс

Один из важных кластеров большого проекта «Хутор “Долина Мудрости”» – это программа по активации жизненных ресурсов у людей пожилого возраста, которые сейчас проживают в пансионатах.

Основная задача программы «Возраст как ресурс» – мотивировать пожилых людей к интересной и активной жизни, раскрыть новые грани их потенциала и создать траекторию их дальнейшего развития. Особое внимание к категории, так называемых “милосердных”, с ограниченными возможностями движения.

На базе нескольких государственных домов-пансионатов Воронежа формируются группы из пожилых людей. Для каждой из них специалисты составляют индивидуальную программу по развитию индивидуальных качеств и навыков, исходя из возраста и интересов участников.

На протяжении трех месяцев эксперты проводят работу с группами по трем основным модулям: занятия по развитию умственных способностей, активации физических возможностей и поддержанию социальной активности.

В процессе программы участники учатся осознанному управлению своими жизненными ресурсами.

Калин_6.jpg

Со временем в каждой команде появляются лидеры. Они имеют возможность пройти дополнительную подготовку и стать кураторами. Таким образом, когда трехмесячный курс программы «Возраст как ресурс» подходит к концу, на базе пансионата остается квалифицированный человек, способный стать наставником для своих товарищей.

Эксперты отслеживают коэффициент эффективности программы, анализируют результаты и создают новые техники для раскрытия потенциала пожилых людей. Со временем эта концепция ляжет в основу проекта «Долина Мудрости».

«До сих пор существует стереотип, что с возрастом жизнь человека становится менее яркой и интересной, а люди в домах престарелых вынуждены просто доживать свои дни. Это несправедливо. С помощью своего проекта я хотела бы изменить мышление людей, показать, что всё зависит от нас самих. Мы можем создать адаптивную среду, которая естественным образом поможет человеку найти новые ресурсы внутри себя и сделать свою жизнь насыщенной», – делится Калина Яркина.

Как социальный предприниматель Калина считает своей миссией создание адаптивной среды, в которой будет комфортно нашим близким. Важно помнить, что люди сами строят мир, в котором будут жить.

Калин_5.jpg

Успешный бизнес: деньги исчезают, но результаты остаются

Не секрет, что имя Калина – это псевдоним предпринимательницы Ирины Владимировны Яркиной. Для нашей героини было важно привлечь внимание людей с первого знакомства, чтобы клиентам было проще найти информацию о ней на просторах бескрайнего интернета.

Сегодня Калина Яркина – это не просто имя, а настоящий бренд, которому доверяют. В его основе заложены такие ценности, как душевность, искренность и ответственная забота о людях.

Помимо предпринимательской деятельности Калина Яркина занимается наставнической работой. Она является опытным бизнес-консультантом и сертифицированным тренером, к мнению которого прислушиваются в профессиональных кругах. Она уверена, что бизнес должен не только приносить владельцу деньги, но и наполнять его душу. Когда люди ставят перед собой только финансовые цели, вероятность профессионального выгорания возрастает в разы.

«Деньги – это важный ресурс, без которого невозможно развитие проекта. Однако они не должны быть главной и единственной целью предпринимателя. Деньги могут закончиться, а реализованные проекты останутся», – считает Калина Яркина.

По мнению эксперта, социальное предпринимательство отличается от коммерческого только бизнес-моделью. Любой бизнес-проект нацелен на удовлетворение тех или иных потребностей людей, а значит, способен сделать жизнь населения комфортнее и лучше.

Важно, чтобы предприниматель подходил к своей работе ответственно и понимал, что он не просто продает продукт или услугу, а влияет на формирование среды.

Калин_2.jpg

Позволить себе мыслить масштабно

Главный совет, который Калина Яркина всегда дает начинающим предпринимателям: не бояться мыслить масштабно. Она вспоминает, что, задумывая свой инновационный проект по активному долголетию, не имела ни денег, ни ресурсов. Однако она позволила себе эту смелость: мечтать о великом и рассказывать о своих идеях окружающим. Она опубликовала пост с описанием своей идеи в социальных сетях и очень быстро нашла единомышленников и поддержку со стороны акселераторов.

Чтобы двигаться вперед, нужно идти. Даже самые большие мечты реальны, если они превращаются в конкретные цели.

Сегодня Калина Яркина проводит тренинги по нейровизуальному планированию. Она показывает как правильно ставить цели и идти к ним, рассчитывая свои ресурсы в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Удивительно, но чаще всего сложности у участников тренинга возникают на этапе составления списка своих желаний на год. Многие ставят перед собой цели, которых можно достичь за очень короткий период времени. Это говорит о том, что люди боятся мечтать масштабно.

«Никогда не стоит ограничивать себя рамками. Наш мир огромен, и вокруг нас много возможностей и единомышленников. Когда мы мечтаем и говорим о своих мечтах вслух, мы притягиваем нужных людей. А вместе, как известно, мы способны на очень многое», – уверена Калина Яркина.

Виктория Ежова,
информационное агентство
«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG