Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Экосреда для детей и будущих поколений

Встреча лиги менторов сообщества WLForum
10 Декабря 2019
Экосреда для детей и будущих поколений

Сообщество WLForum регулярно проводит мероприятия в разных форматах. В этот раз в Москве состоялась встреча, посвященная теме «Экосреда для наших детей и будущих поколений». Ее участниками стали представители лиги менторов сообщества и женщины-лидеры, которые являются друзьями проекта. Они поговорили о том, какие вызовы и возможности готовит для подрастающих поколений эпоха цифровизации и что можно сделать сегодня, чтобы завтра повзрослевшие дети чувствовали себя комфортно, экологично и безопасно. 

Сооснователь сообщества Светлана Ланда рассказала, что тема встречи родилась в ходе творческой коллаборации с ментором WLForum Светланой Шмаковой – успешной предпринимательницей, мамой семи детей и бабушкой восьми внуков. «По своей природе каждая женщина является хранительницей очага. Она создает то пространство, в котором развиваются, растут и будут жить ее дети», – уверены организаторы события.

wlf_07a.jpg

Светлана Шмакова убеждена, что сегодня необходимо создавать экосреду для подрастающего поколения, ведь будущее зависит от того, какие действия люди совершают уже сейчас. Урбанизация ведет к сокращению численности детей в семьях. Ответственность за будущий облик городов несут не только проектировщики, но и сами жители, которые «голосуют рублем» за то, каким хотят видеть пространство вокруг себя.

В мире, где становится все больше стрессовых факторов, необходимо «перекрывать» агрессию безусловной любовью и эмпатией. Только тогда станет возможным создание экосреды для детей и будущих поколений.

wlf_07.jpg

Важно формировать у подрастающего поколения те этические принципы, нравственные ценности и человеческие качества, которые станут основой «здорового» общества в будущем. Мы должны готовить молодежь не к борьбе с искусственным интеллектом, а к взаимодействию с ним. При этом женщины как матери способны сделать это, не только воспитывая своих детей, но и являясь примером для всего общества.

Встреча открылась концертом талантливых детей, которых поддерживает международный Фонд Юрия Розума. Организация является старым другом сообщества WLForum.

wlf_08.jpg

Своим мнением о том, какое будущее ждет подрастающее поколение, и данными исследований поделилась Анна Белова, ведущий российский эксперт по реструктуризации бизнеса, член Глобального Совета Будущего при Всемирном Экономическом Форуме. Она подчеркнула, что современный мир стремительно меняется. При этом культура и сами люди, привычные организационные модели не успевают меняться вместе с ним. Скорость появления новых технологий, трендов с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

Анна Белова привела такой пример. Когда в 1876 г. изобрели телефон, потребовалось 50 лет, чтобы число абонентов выросло до 50 млн человек. Когда несколько лет назад на смартфонах появилась игра Pokemon Go, хватило 19 дней, чтобы привлечь аналогичную аудиторию.

Вместе с тем меняется и отношение человека к новым технологиям, восприятие цифрового мира. Если 10 лет назад общество было уверено, что в будущем роботы станут друзьями и помощниками человека, то сейчас эксперты с осторожностью смотрят в завтрашний день. Появилось осознание того, что новые технологии таят в себе не только возможности, но и определенные угрозы.

wlf_06.jpg

Светлана Баланова, генеральный директор IBS, в своем выступлении уделила много внимания этическим вопросам применения искусственного интеллекта. Ее компания решает сложные задачи в сфере стратегического развития ИТ-ресурсов организаций. Сама Светлана является опытным экспертом в области цифровизации.

Техника, роботы постепенно становятся не просто помощниками человека в повседневных делах или работе – они учатся думать, анализировать, самостоятельно принимать решения. В связи с этим возникает много этических вопросов.

77.jpg

У разных народов свои традиции, нормы и правила, разное восприятие мира. То, что одним кажется правильным, для других может быть неприемлемым. На какие устои и законы будет опираться техника, принимая то или иное решение? Кто и как сможет оценить и понести ответственность за совершенный техникой поступок? На эти и многие другие вопросы участники встречи пытались найти ответы в ходе дискуссии.

Светлана Баланова поделилась мнением одного из ведущих экспертов в области искусственного интеллекта о том, что что единственной работой для человека в будущем будет «адаптивный креативный решатель проблем».

wlf_04.jpg

Жизнь современного человека без интернета уже практически немыслима. Сегодня сложно найти людей, которые не зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети и не пользуются интернет-поисковиком ежедневно. Важно понимать, что каждый человек, выходя в Глобальную сеть, оставляет «цифровой след», определенную информацию о себе. Именно поэтому так важно ответственно подходить к тому, что мы публикуем в интернете и в каком образе предстаем перед другими пользователями. Сегодня даже работодатели при приеме на работу стараются наравне с резюме изучать страницы потенциального сотрудника в соцсетях.

wlf_10.jpg

Этой теме было посвящено выступление Елены Черных, заместителя генерального директора НПО «Криста» – компании, которая занимается разработкой IT-проектов в сфере государственных финансов. Елена рассказала о школьном проекте-эксперименте своей дочери, направленном на создание психографических портретов ее одноклассников по информации из социальных сетей. В 90% случаев девочке удалось сделать правильные выводы.

Это показывает, насколько мощным источником информации является Глобальная сеть, а значит, она также полна не только возможностей, но и угроз. Важно объяснять это детям, как только они попадают в интернет-среду.

wlf_09.jpg

Участники встречи поговорили о том, какими полезными знаниями и навыками взрослые сегодня могут поделиться с подрастающим поколением, чтобы помочь реализовать себя в эпоху цифровизации. Они пришли к выводу, что в первую очередь необходимо воспитывать в человеке умение учиться и думать, любовь к природе и окружающему миру, развивать креативность и формировать осознанное отношение к жизни.

Доброта и безусловная любовь – важнейшие человеческие качества, без которых невозможно сохранить мир.

Любые проблемы и задачи необходимо решать сообща. Сотрудничество – один из самых эффективных инструментов для развития общества. Людям нельзя забывать об их взаимосвязанности. Светлана Ланда подчеркнула, что именно поэтому WLForum стал площадкой для взаимодействия, совместного созидания и сотворчества.

wlf_02.jpg

Организаторы встречи выразили благодарность WeWork за представленную площадку для обсуждения и осознание важности поднятой темы.

Дискуссия будет продолжена, в том числе на страницах нашего портала. Мы с удовольствием пригласим порассуждать вместе с нами экспертов, которые готовы делиться мыслями на эту тему.

Женщины сообщества WLForum выражают слова благодарности компании WeWork за предоставленную площадку и осознание важности обсуждаемых вопросов на встрече лиги менторов.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG