Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Экосистема влияния

Анна Белова о тенденциях современного мира
27 Марта 2020
Экосистема влияния

Анна Белова – эксперт международного уровня по внедрению изменений и трансформациям. Она всегда открыто делится уникальной интересной информацией из своей сферы деятельности на конференциях и форумах. На протяжении уже нескольких лет Анна Белова является активным участником сообщества Women Influence Community, в основу концепции которого заложена философия о различных путях женского влияния. В ходе встречи WIC в Москве эксперт выступила с докладом о вызовах современного мира. Она сформулировала свое видение экосистемы влияния.

Белова1_T3.jpg Анна Белова
научный руководитель Исследовательского центра системных трансформаций МГУ им. М.В. Ломоносова; эксперт, представляющий Россию в Глобальном совете будущего при Всемирном экономическом форуме; председатель и член советов директоров многих крупнейших российских и международных компаний

Еще несколько лет назад, выступая на подобных мероприятиях, Анна Белова говорила о сущности коммуникационной и технологической революции, создавшей абсолютно новые условия для жизни и развития общества. Два года назад основным смысловым элементом ее докладов была трансформация – переход бизнес-моделей к открытым системам продуцирования знаний, распределенным предприятиям.

В прошлом году внимание эксперта сосредоточилось на теме трансформации культуры бизнеса. Тогда Анна Григорьевна отмечала, что если раньше главным для компании считалось то, что она может предложить клиентам, то сейчас, в рамках понятия экосистемы, становится гораздо важнее то, чего ждет от компании общество. Такой подход стал абсолютно новым в бизнес-культуре.

Белова1_3.jpg

«Сегодня я все чаще задумываюсь о том, что мир эволюционирует слишком быстро. Изменения настолько динамичны, что те смыслы, которые мы еще не смогли до конца осознать и принять, уже успевают трансформироваться», – начала свое выступление в этом году Анна Белова.

Современные технологии неумолимо заставляют мир меняться. Исследования, связанные с изучением человека, его возможностей, физических и когнитивных свойств, продолжают углубляться. То, что еще несколько лет назад могло бы показаться фантастикой, сегодня происходит на самом деле. Анна Белова привела в пример эксперименты по взращиванию мозга из стволовых клеток, прорастающих нейронами. Хотя многим до сих пор сложно себе представить, что главный орган человека способен продуцировать сигналы вне организма.

Белова1_4.jpg

Сегодня стремительно развивается искусственный интеллект. Он уже активно используется в бизнесе, на производстве и даже в повседневной жизни человека. Существуют примеры, когда в виде эксперимента искусственный интеллект выступал в качестве CEO крупной компании. Нужно сказать, что опыт оказался достаточно удачным. Кроме того, по разным статистическим данным, робототехника может заменить значительную часть рабочей силы – от 37% в Великобритании до 85% в африканских странах.

Такие невероятные, на первый взгляд, открытия и изменения вызывают большое количество вопросов. Что будут делать люди? Как будет устроено человечество в будущем? Какие этические стандарты будут существовать в мире? И именно с помощью эффективного влияния возможно задавать определенные рамки, уверена Анна Белова.

Белова1_5.jpg

Два года назад Анну Белову пригласили войти в экспертный совет – Совет по глобальному будущему, созданный на базе Всемирного экономического форума в Давосе. Члены этой структуры занимаются исследованием новых технологических вызовов, трендов и рисков.

Только понимая угрозы и риски, прогнозируя возможные проблемы, можно говорить о регулировании и эффективном влиянии в мире.

Анна Белова рассказала, что существует масса кейсов, которые демонстрируют способность машины, искусственного интеллекта к трансформации. Это происходит за счет встроенного в программу алгоритма глубокого самообучения. Однако важно учитывать, что если на входной точке будут допущены какие-либо ошибки, то последующие решения, принимаемые на уровне искусственного интеллекта, могут быть сложными, спорными и даже дискриминирующими интересы человечества.

Белова1_6.jpg

Этот пример ярко демонстрирует и ситуация в мире. Вопросы этических стандартов, будущее планеты тесно связаны с идеей формирования механизмов стратегического целеполагания и создания правильного регулирования.

Сегодня на первый план выходят вопросы, связанные с культурой человека, системой его ценностей и возможностью коллективного влияния на эту систему.

Несколько месяцев назад ряд CEO крупнейших компаний подписали манифест, в котором продекламировали цели развития бизнеса. Они заявили, что создание акционерной стоимости и максимизация прибыли сегодня не должны являться ключевыми стратегическими целями организаций. Гораздо важнее думать о благополучии будущих поколений, сбалансированном развитии мира и управлении рисками. Приверженность таким целям позволит сделать нашу планету более стабильной.

Белова1_6a.jpg

Еще один тренд современного мира – ESG. Это индекс, в структуре которого – три ключевых понятия: environmental, social и governance. Показатель ESG демонстрирует, насколько компания в своей деятельности и долгосрочной стратегии является приверженной базовым ценностям.

В современном мире слишком быстро меняется коммуникационная среда. Это создает новые возможности не только для трансформации бизнес-моделей, но и для формирования влияния информационных потоков на общество. Любое слово, появившееся в медиапространстве, способно с бешеной скоростью распространиться по всему миру. Это говорит о том, что особенно большое влияние на общество и создание настроения в нем оказывают средства массовой информации, правительство и отдельные сообщества.

«То, что действительно может изменить наш мир, – это понимание того, что многое зависит от нас самих», – считает Анна Белова.

Белова1_7.jpg

Ключ к эффективному влиянию – доверие и компетентность. Особым авторитетом в глазах окружающих пользуются те, кто имеет положительную репутацию и экспертные знания в той или иной области. По мнению Анны Беловой, если какое-либо сообщество обладает критической массой доверия, а его участники разделяют единые ценности, актуальные для современного мира, то это сообщество быстро «обрастет» влиянием, на него начнут ссылаться, а к его мнению прислушиваться.

«Если мы сможем формировать такие сообщества, инициировать идеи и транслировать их обществу, то создадим принципиально новое качество нашего мира и новые возможности для будущих поколений», – подчеркнула Анна Белова.

Виктория Ежова, информационное агентство
Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG