Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Как подготовиться к высокотехнологичному будущему?

Анна Белова о главных тенденциях эпохи цифровизации
17 Января 2020
Как подготовиться к высокотехнологичному будущему?

Эпоха цифровизации не только предоставляет много возможностей, но и ставит перед человечеством серьезные вызовы. Важно, чтобы подрастающее поколение было подготовлено к будущему. Для этого необходимо, чтобы взрослые, воспитывая своих детей, уже сейчас «держали руку на пульсе», знали о том, что происходит в современном высокотехнологичном мире. В ходе одной из встреч участников сообщества WLForum, посвященной созданию экосреды для молодежи, эксперт Анна Белова рассказала о вызовах эпохи цифровизации.

Белова_T.jpg Анна Белова
научный руководитель Исследовательского центра системных трансформаций МГУ им. М.В. Ломоносова; эксперт, представляющий Россию в Глобальном совете будущего при Всемирном экономическом форуме; председатель и член многих советов директоров крупнейших российских и международных компаний

Современный мир очень мобилен и динамичен. Сегодня всё меняется и развивается вокруг нас с невероятной скоростью. Вместе с миром меняется, развивается и сам человек. Он адаптируется к новым реалиям, постепенно приобретает новые навыки и компетенции.

Чтобы показать темпы возрастания динамики перемен и готовность людей к ним, Анна Белова привела яркий пример. Когда в 1876 г. изобрели телефон, потребовалось 50 лет, чтобы число абонентов выросло до 50 млн человек. Когда несколько лет назад на смартфонах появилась игра Pokemon Go, хватило всего 19 дней, чтобы привлечь аналогичную аудиторию.

Сегодня потребители смело используют новые технологии, быстро учатся применять их в работе и быту. В то же время растет и скорость появления на свет доступных высокоэффективных компьютеров и различных программ.

Белова_3.jpg

Новые технологии уже заполонили дом человека. Анна Белова рассказала, что сегодня техника стала не просто умной, но и «общительной». В электронные приборы встраиваются специальные чипы, которые позволяют обмениваться данными одному предмету с другим, например наручным часам и весам, холодильнику и интернет-магазину.

Новые технологии призваны делать жизнь людей более комфортной. Это дает людям хорошую возможность освободить время для более важных дел и реализации собственного потенциала, предоставить инструменты для более эффективной работы.

Главное, чтобы человек, с одной стороны, умел использовать эти возможности, с другой – относился к новым технологиям со всей серьезностью и ответственностью.

Белова_2.jpg

Всего за 10 лет в мире кардинально изменилось психологическое восприятие искусственного интеллекта. Если раньше, говоря о будущем, многие представляли роботов друзьями и помощниками человека, то сегодня всё чаще звучат размышления в том числе и об опасностях развития искусственного интеллекта.

На базе крупных технологических организаций создаются специальные группы экспертов, которые анализируют угрозы, связанные с быстрым внедрением новых технологий.

Согласно прогнозам серьезные изменения уже в ближайшем будущем произойдут на рынке труда. Большая часть профессий исчезнут, так как труд людей будет автоматизирован, вместо них появятся новые – требующие от специалистов новых знаний и навыков. Важно, чтобы родители учитывали это и помогали своим детям выбирать правильное направление для развития. Одними из самых востребованных качеств для современных и будущих специалистов являются мобильность, быстрая адаптация к изменениям и понимание современных технологий.

Белова_4.jpg

Главным качеством, недоступным сегодня искусственному интеллекту, является креативность. Именно она позволяет человеку выиграть в соревновании с робототехникой.

Многие крупнейшие компании уже сейчас обращают внимание на развитие именно этого качества у своих реальных и потенциальных сотрудников. Анна Белова отметила, что Google проводит специальный конкурс для детей со всего мира и оказывает стипендиальную поддержку его победителям. Ребята проходят специальные интеллектуальные тесты, которые предполагают творческий подход, а не стандартное логическое мышление.

Человеку не стоит пытаться соревноваться в вычислениях с новыми технологиями и искусственным интеллектом. Машины обладают большой памятью и значительно превосходят людей по скорости выполнения операций. Тем не менее у человека есть множество других преимуществ перед машинами. По мнению Анны Беловы, не только в будущем, но и сейчас для успешной реализации людям полезно развивать в себе креативность, эмпатию и soft skills – универсальные навыки для любой профессии.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG