Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Ответственное образование: с заботой о здоровье

Ирина Белогорцева о переходе вузов на дистанционный режим
9 Апреля 2020
Ответственное образование: с заботой о здоровье

В условиях волнительной обстановки в мире, связанной с распространением вируса, учебные заведения в России перешли на дистанционный режим работы. Цифровизация позволила повысить уровень безопасности для здоровья подрастающего поколения и в то же время продолжить образовательный процесс. Успешным и полезным опытом в этой области поделилась педагог-эксперт, заместитель ректора по учебной работе одного из московских вузов Ирина Белогорцева. Она рассказала о положительных сторонах дистанционного обучения и о роли командной работы, постоянного и слаженного взаимодействия в условиях вынужденной самоизоляции людей.

БелогорцеваT.jpg Ирина Белогорцева
кандидат педагогических наук, доцент, проректор по учебной работе Института гуманитарного образования и информационных технологий

Современные технологии дарят обществу много дополнительных возможностей для развития. И хотя дистанционное обучение практикуется в ряде образовательных учреждений уже достаточно давно, переход на онлайн-образование в условиях вынужденной самоизоляции стал необходимостью. Сегодня миллионы студентов имеют возможность получать знания, не выходя из дома, сохраняя свое здоровье в безопасности.

Для многих вузов переход на дистанционный режим был волнительным, ведь за считанные часы руководству, преподавателям и студентам предстояло изменить привычный образ жизни и настроиться на новый формат работы.

Белогорцева18.jpg

«Когда на собрании педагогического коллектива ректор нашего вуза обратилась к сотрудникам с просьбой перейти на новый метод передачи знаний, все единогласно поддержали руководителя. Безусловно, мы справимся. Ведь на наших плечах лежит огромная ответственность за образование и здоровье наших студентов», – делится Ирина Белогорцева.

Одной из главных задач при переходе на дистанционный режим стало сохранение дисциплины. Важно было организовать работу таким образом, чтобы онлайн-обучение приносило не меньше пользы, чем привычные для студентов пары. Поэтому преподаватели вуза пришли к мнению о том, что дистанционные занятия должны проходить строго по расписанию по устоявшимся учебным планам и в соответствии с академическими часами.

Белогорцева14.jpg

«Конечно, мы понимали, что существуют практические занятия, которые сложно провести в онлайн-формате. Однако преподаватель-профессионал всегда найдет методы и приемы, которые позволят продолжить обучение в любых условиях. Главное всё делать с любовью», – отмечает Ирина Евгеньевна.

В образовательном пространстве существует мнение, что живое общение с учениками ничем полноценно заменить невозможно. Однако бывают ситуации, когда просто необходимо найти альтернативу.

По мнению Ирины Белогорцевой, образовательный процесс недостаточно эффективен, если состоит исключительно из лекций. Поэтому часть занятий должны проходить в интерактивном формате. Студенты должны не просто слушать теоретический или практический материал, но и выходить на видеосвязь с преподавателями, чтобы задать вопрос, высказать собственную точку зрения и выполнить в режиме онлайн то или иное задание.

Белогорцева17.jpg

«Цифровизация и новые технологии не могут разъединить людей, если их координирует человек. И мы убедились в этом на собственном опыте».

Огромную роль в организации дистанционной работы играет команда. Со стороны кажется, что всё достаточно легко: выходишь на связь в определенное время и проводишь занятие. На самом деле, для осуществления этой задачи была проделана огромная работа специалистами в разных областях.

«Есть популярное выражение о том, что хороший руководитель – тот, кто смог сформировать вокруг себя команду, которая способна работать даже в его отсутствие. Я думаю, успешный переход на дистанционный режим стал отличным подтверждением того, что хорошая команда – основа любого лидерства», – считает Ирина Белогорцева.

Белогорцева16.jpg

Результат работы зависит от каждого члена команды. И для того чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо, чтобы все четко осознавали свои обязанности и работали сообща.

Преподаватели – люди, которым априори небезразлична судьба подрастающего поколения. Поскольку в основном педагогический состав любого учебного заведения – это женщины, они, как матери, беспокоятся об этом вдвойне. Они хорошо понимают, что сегодня нельзя снижать качество образовательного процесса, а тем более прекращать его в середине учебного года. «Мы приложили максимум усилий для того, чтобы буквально спланировать весь день студентов, использовать их свободное время с пользой. С уверенностью можно сказать: сколько бы ни продлился карантин, ребята ничего не потеряют и не упустят», – рассказывает заместитель ректора по учебной работе.

Белогорцева15.jpg

Сегодня перед преподавателями стоит важная задача: не только продолжить образовательный процесс в новых условиях без потери качества, но и настроить студентов на нужный лад, не допустить паники или волнения.

«Еще до карантина мы уделяли много внимания работе по снятию стресса у студентов. Потому что только в спокойном эмоциональном состоянии человек способен максимально хорошо усваивать информацию, развиваться», – объяснила Ирина Евгеньевна. Например, в вузе регулярно проводятся занятия йогой, которые студенты посещали факультативно или вместо физкультуры.

Белогорцева13.jpg

«Сейчас, в условиях карантина, мы понимаем, что подобную работу необходимо продолжить. Ведь в эти дни мы особенно подвержены стрессу. Занятия йогой помогают сосредоточиться на важных вещах, научиться понимать себя и стать более спокойными, не поддаваться всеобщей панике. Сегодня, мне кажется, это будет полезно каждому человеку», – отметила Ирина Белогорцева.

Для того чтобы осуществить задуманное, специалист по йоге, преподаватель ИГУМО Татьяна Дымент записала вебинары для студентов. Мы с удовольствием поделимся нашими практиками.

Ирина Белогорцева считает, что для человека в любом возрасте, а особенно в молодости крайне важно думать о своем будущем. И, безусловно, залогом счастливого будущего в первую очередь являются крепкое здоровье и качественное образование.

 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG